Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 4

2 м/с, южн

770мм

60%

Подробнее

Пробки

2/10

В Красногвардейском районе предвыборный скандал

456
фото сайта compromat.ru
фото сайта compromat.ru
ПоделитьсяПоделиться

Работников бюджетных учреждений Красногвардейского района по поручению администрации района и города принуждают брать открепительные удостоверения для участия в выборах депутатов Государственной Думы РФ 2 декабря 2007 года. Об этом говорится в обращении РО партии «Яблоко», направленном 30 октября городскому прокурору Сергею Зайцеву. Тем временем, в районе и в Смольном заверяют, что это — провокация.

В городе назревает первый предвыборный скандал, возможно, касающийся использования административного ресурса. Во вторник региональное отделение партии «Яблоко» направило в городскую прокуратуру письмо, в котором за подписью председателя партии Максима Резника говорится о том, что в Красногвардейском районе бюджетников принуждают брать открепительные удостоверения.

ПоделитьсяПоделиться



Представители партии сообщают, что к ним обратились работники Охтинского центра эстетического воспитания и сообщили, что 29 октября в центре прошло собрание коллектива, на котором начальник отдела культуры района Инна Григорьева заявила, что работники, которые не выполнят этого требования, будут уволены. «Она пригрозила «объявить 2 декабря рабочим днем», и обязать всех придти. При этом, по сообщению участников собрания, Григорьева публично унижала коллектив, требуя выполнить указание о взятии открепительных удостоверений», - говорится в обращении в прокуратуру. Кроме этого, в письме упоминается о том, что 24 октября руководителям культурных учреждений были направлены официальные письма за подписью Инны Григорьевой, где им, по поручению главы районной администрации Марии Щербаковой, предписывается до 12 часов 30 октября представить в администрацию списки работников, проживающих в Красногвардейском и других районах, а также сообщить о том, сколько человек из них получило или не получило открепительные удостоверения и указать, по какой причине. Более того, предоставить в районную администрацию сами открепительные талоны.

«Полагаем, что действия должностных лиц администрации Красногвардейского района, - И.Л. Григорьевой и М.Д. Щербаковой, - должны квалифицироваться по статье 141 УК РФ как воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав граждан», - говорится в заявлении. «Яблоко» просит прокуратуру провести проверку изложенных фактов в этом и в других районах города. По мнению правозащитников, таким путем чиновники создают условия для "вброса" бюллетеней.

Как сообщила «Фонтанке» участница собрания, концертмейстер Охтинского центра эстетического воспитания Светлана Шульруфер, Инна Григорьева на вопросы, что будет с теми, кто не получит открепительные удостоверения, ответила, что «нам ничего не стоит вас уволить. А директора центра может освободить от занимаемой должности районная администрация без объяснения причин», - рассказала Светлана Шульруфер.

Преподаватель Охтинского центра эстетического воспитания Ирина Терентьева сообщила СМИ, что Григорьева обязала директора центра организовать всех живущих не в Красногвардейском районе взять открепительные удостоверения. «Мы должны взять их в избирательных комиссиях по месту жительства, отдать начальникам отделов, они отчитаются перед директором, а директор — перед отделом культуры районной администрации. Кто не принесет — будет уволен, а также будет уволен и директор».

По словам участников мероприятия, официальная причина, по которой от бюджетников требуют брать открепительные удостоверения, заключается якобы в том, что между районами проводится соревнование на лучшую явку избирателей. В Красногвардейском районе около двадцати бюджетных учреждений и организаций. Если все работники, живущие не в районе, проголосуют по открепительным удостоверениям на его территории — район выиграет "соревнование" с другими.

Сама Инна Григорьева в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» заверила, что никому увольнением не угрожала. «2 декабря у всех работников учреждений культуры в районе рабочий день, с возможностью взять потом отгул. На этот день запланировано много развлекательных мероприятий. На собрании я говорила об этом и о том, что надо взять открепительные удостоверения для того, чтобы была возможность проголосовать. Мы проводили такие собрания в других культурных учреждениях. Но здесь впервые столкнулись с такой агрессией. Это было очень похоже на провокацию. Мне задавали вопросы: «А за кого нам голосовать?» или «Что с нами будет, если мы не возьмем открепительные удостоверения?». Я попросила не задавать глупых вопросов. А одной женщине так и ответила на вопрос, что с ней будет — не дам мороженого и поставлю в угол....Мы на каждой избирательной кампании всегда собирали списки. Зачем? Есть такое понятие - порядок и учет. Кстати, никто никаких списков не предоставил», - сообщила Инна Григорьева.

Глава района Мария Щербакова «Фонтанке» в этот день была недоступна. Вице-губернатор Петербурга Викотор Лобко, курирующий деятельность районов города, пояснил: «Речь идет исключительно о разъяснении. Если люди работают 2 декабря не в том районе, где живут, они могут заранее взять открепительные удостоверения и проголосовать. Никто никаких команд районам о принудительных действиях в отношении работников бюджетных учреждений не давал и давать не мог. Речь идет исключительно о разъяснении избирательных прав», - заявил вице-губернатор. По данной ситуации вице-губернатор, впрочем, отметил: «Есть разные люди, в том числе и в администрациях районов».

По словам зампреда горизбиркома Дмитрия Краснянского, сейчас открепительные талоны можно брать в территориальных избирательных комиссиях, а начиная с 11 ноября — на участках. По данным Краснянского, на Петербург выделено всего 100 тысяч открепительных удостоверений. Комментируя ситуацию, Дмитрий Краснянский отметил, что граждане могут брать, а могут и не брать открепительные удостоверения для голосования в любом регионе России. «Это происходит исключительно на добровольной основе. Если в отношении работников раздавались угрозы об увольнении, то это подпадает под статью о воспрепятствовании свободному осуществлению избирательных прав», - подчеркнул Краснянский.

Как сообщила Светлана Шульруфер, в Охтинском центре велась видеозапись собрания, которая может прояснить прокуратуре создавшуюся ситуацию.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close