26.10.2007 20:44

Не суйте нос в Лисий Нос!

СМИ Петербурга отвечают ректору Гуманитарного университета профсоюзов на претензии его заведения к журналистам. Как сообщил 26 октября портал Лениздат.ру, глава ГУП недоволен деятельностью «Новой газеты в Петербурге». В ответ появилась любопытная видеозапись.

СМИ Петербурга отвечают ректору Гуманитарного университета профсоюзов на претензии его заведения к журналистам. Как сообщил 26 октября портал Лениздат.ру, глава ГУП недоволен деятельностью «Новой газеты в Петербурге». В ответ появилась любопытная видеозапись.

По данным Лениздат.ру, недовольство Александра Сергеевича вызвала статья «Граница на носу. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов организовал личную погранзаставу?», которая была опубликована в № 76 газеты. Претензии Запесоцкого разделяет и ООО «Невские технологии», также упомянутое в статье в связи с неким строительством в Лисьем Носу на берегу Финского залива, которое якобы ведется в интересах ректора. Ведется масштабно – с намывом территорий.

Как сообщает Лениздат.ру, недавно герои публикации обвинили журналистов в злоупотреблении своими правами и обязанностями, халатности, в опубликовании материалов, которые порочат деловую репутацию ООО "Невские технологии" и Гуманитарного университета профсоюзов.

Газете вменяется в вину также то, что ее сотрудники не проверили ряд опубликованных фактов – как о производимых ООО «Невские технологии» работах, так и о том, что к ним якобы имеет отношение Запесоцкий.

В ответ «Новая газета» обнародовала видеоролик. При этом в «НГ» не навязывают своих выводов, а лишь отмечают, что запись была сделана на том самом участке, о котором идет речь в статье, а один из заснятых людей как две капли похож на ректора Запесоцкого.

Мы полагаем, что «Лениздат.ру» не будет возражать, если видеозапись (WMV, 6M) посмотрят и читатели «Фонтанки».

В свою очередь «Фонтанке» известна другая история, связанная с именем Александра Запесоцкого и Лисьим Носом. В мае 2004 года у старушки, которая проживала одна в поселке, на берегу Финского залива, дотла сгорел дом. СМИ обратили внимание на это происшествие, поскольку рядом находился особняк, которым распоряжался Гуманитарный университет профсоюзов.

Особняк тоже немного обгорел. Заговорили о поджоге. Началось расследование. Корреспонденты АЖУРа встретились с сыном хозяйки сгоревшего дома и выяснили предысторию.

Дом на берегу Финского залива был построен еще дедом хозяйки. Первые предложения продать дом с участком стали поступать Вере Александровне в конце 90-х. Но упрямую бабульку не могли соблазнить никакие деньги. Как рассказывает ее сын, Борис Николаев, к Вере Александровне часто приезжали деловые люди, сажали в свои джипы, уговаривали. Бабушка охотно каталась в дорогих машинах, но предложения отклоняла.

В феврале 2004-го года у нее случился первый пожар. Тогда сгорела временная постройка. Женщина не допустила, чтобы огонь перекинулся на дом. Но после того случая сказала сыну, что согласна продать участок.

Борис Николаев выяснил, что их 12 соток на берегу Финского залива по тем временам можно было продать за 150 тысяч долларов. Сначала поступило предложение от москвичей. Они давали за участок 100 тысяч. Сделка не состоялась. А после этого с Борисом связался агент Александра Запесоцкого. За сыном Веры Александровны приехали на дом и отвезли к ректору, прямо в университет.

- Он прочитал мне лекцию о том, как сложно быть с большими деньгами, всякое может случиться. В итоге предложил 80 тысяч долларов. Плюс, как он сказал – 10 процентов. Я, в свою очередь, назвал сумму в 150 тысяч. На что Запесоцкий сказал, что гуманитарной помощью не занимается. Просил подумать...

После этого контакты Николаевых с Запесоцким и его представителями прекратились. А к Вере Александровне стали обращаться другие люди.

- Не раз люди, обращавшиеся к маме насчет продажи участка, - рассказывает Борис Николаев, - говорили такие слова: «А вы не боитесь жить здесь? Ведь одна, всякое может случиться. Могут дом сжечь… Я матери говорил, что надо продавать, потому что все равно достанут, дожмут».

Но Вера Александровна отказывалась – инцидент со сгоревшей времянкой, видимо, подзабылся.

А утром 18 мая 2004-го года, как рассказывает Борис Николаев, дом его мамы загорелся снова. Вера Александровна и на тот раз смогла справиться с огнем. Вечером пожар случился вновь, и дом, наконец, сгорел.

Следствие признало, что дом Веры Александровны подожгли. На пепелище, как рассказывает ее сын, нашли вещдок – палку, на конце которой была намотана какая-то тряпка. Исполнители, а тем более – заказчики, как рассказывает Борис Николаев, так и не были установлены.

Но это позже. А через несколько дней после пожара к Николаеву, по его словам, приехали от Запесоцкого и отвезли в Лисий Нос, продемонстрировали ущерб, который нанес пожар особняку ГУПа. По словам Николаева, пострадала веранда, оплавились и потрескались стеклопакеты, при тушении пожара были испорчены ковры внутри дома.

- Мне сказали про ущерб в 25 тысяч (долларов – ред.) и про то, что прежнее предложение ( 80 тысяч) остается в силе. Безо всяких 25-ти тысяч….

Положительного ответа Николаев не дал, и через некоторое время, как он рассказывает, ему позвонил человек, представившийся представителем Запесоцкого. Сказал, что готовит иск на 26 тысяч долларов за ущерб, причиненный пожаром дому Университета профсоюзов и предложил все-таки продать участок. Мол, в этом случае иска не будет.

В результате Николаевы продали участок людям, которые, по мнению Николаева, «представляли собственные интересы». Их устраивала цена в 150 тысяч. Вере Александровне подобрали другой дом в Лисьем Носу, от которого до Финского залива метров 500. В нем она живет и сегодня.

Известно, что домом по соседству с погорельцами до 2001 года владел ГУП. Затем он был продан ООО «Невские технологии», а ГУП якобы стал его арендатором. «Невские технологии», огородив два участка – свой и тот, что принадлежал Вере Александровне, ведут строительные работы.

Александр Запесоцкий не имеет формального отношения к «Невским технологиям». Но его неоднократно видели на берегу Финского залива, где работает эта фирма. Так что герой видеозаписи, скорее всего, не просто человек, похожий на…

Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...