Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

2 м/с, зап

765мм

97%

Подробнее

Пробки

3/10

Цены подвергли глубокой заморозке

176
grushin.samara.ru
grushin.samara.ru
ПоделитьсяПоделиться

Крупнейшие производители продуктов и торговые сети 24 октября подписали c Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой соглашение о заморозке цен на социально значимые продукты питания. Договоренность будет действовать до 31 января 2008 года. В ближайшее время жители России смогут оценить, насколько успешно были проведены переговоры.

Соглашение о заморозке цен подписали крупнейшие торговые сети «Ашан», «Била», «Гроссмарт», «Лента», «Копейка», «Мосмарт», «Метро кэш энд керри», «Реал», X5 Retail Group («Пятерочка» и «Перекресток»). А также производители молока и молочных продуктов: «Вимм-билль-данн», «Юнимилк», «Солнечные продукты», «Юг Руси», Росптицесоюз и Молочный союз, а также группа «Букет», в которую кроме «Солнечных продуктов» и «Юга Руси» входят Bunge, «Эфко», «Астона», W.J.

Подписавшие соглашение компании обязуются зафиксировать отпускные и розничные цены. Кроме того, сети готовы снизить торговую наценку до 10%. Соглашение касается так называемых «социальных сортов» продуктов: черного и белого хлеба, молока не менее 1,5% жирности, кефира не менее 1% жирности, подсолнечного масла и яиц.

Участники соглашения договорились, что оно может быть продлено, но не позднее, чем за пять дней до окончания срока его действия. Точкой отсчета для договора станет 15 октября. Цены, сложившиеся к этой дате, были зафиксированы в соглашении. При этом цены на подешевевшие с этой даты продукты разрешено поднять обратно до уровня 15 октября.

Правительство предварительно договорилось с крупными производителями и торговыми сетями о стабилизации цен на основные продовольственные продукты еще десять дней назад, но официальное согласие предприниматели дали чуть позже. Тем временем в десятках российских регионов в административном порядке ограничили цены на продукты.
В частности, в Петербурге КЭРППиТ уже готовил документы для заключения «молочного соглашения» с производителями и продавцами. Как прокомментировал председатель комитета Алексей Сергеев, цены на молоко 2,5% жирности, кефир и сметану 15%-ной жирности собирались заморозить в ближайшее время. В комитете планировали заключить договор по примеру знаменитого «хлебного» соглашения, которое остановило рост цен на социальные сорта хлеба в августе этого года.

Напомним, что в сентябре при инфляции в 0,8 процента отдельные категории товаров подорожали на 7-25% процентов. Чиновники признали, что не смогут удержать рост цен в плановых восьмипроцентных рамках за год.

24 октября глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что сентябрьский всплеск инфляции локализован, и прогноз на год меняться не будет. Не все специалисты оценивают это как победу. В тот же день глава Минфина Алексей Кудрин высказал свое мнение: с инфляцией следует бороться не заморозкой цен, а рыночными методами. Вице-премьер считает, что правительство должно не замораживать цены, а работать над их стабилизацией.

«Заморозить цены нельзя. Это - рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это ошибка была бы», - сказал он в интервью РИА «Новости». По словам министра, правительство должно бороться с тенденцией и не допускать шоковых повышений цен на продовольствие - до 40%.

Такого же мнения придерживаются многие бизнесмены и политики. Так, директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов в открытом письме к главе правительства Виктору Зубкову пишет, что принятие на федеральном и на региональном уровнях мер, направленных на ограничение цены на молочную продукцию, нежелательно, так как эти меры неизбежно приведут к снижению закупочных цен на сырое молоко, что, по сути, будет означать попытку решить социальные проблемы населения за счет сельхозпроизводителей.

Согласен с предпринимателем и заместитель председателя КЭРППиТ Петербурга Николай Архипов: «Рост цен на продукты питания связан с общемировыми тенденциями подорожания зерна и энергоресурсов. Поскольку экономика России имеет рыночный характер и полностью интегрирована в мировую экономику, эти процессы не могли обойти ее стороной. Поэтому проблема, в том числе в Петербурге, должна решаться рыночными, а не административными методами».

Руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер развивает эту мысль и говорит о том, что жесткое государственное вмешательство – запрет на рост цен – вызовет всплеск нереализованного повышения по окончанию действия соглашения.

Справка
По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (13,5%), на пастеризованное молоко (9,4%), кисломолочные продукты (7,9%), творог различной жирности (7,4-7,5%). Однако в ряде регионов рост цен на продукты был более значительным. Практически повсеместно подорожали молоко, растительное масло, сыр на 25-30%.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close