Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

757мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Миронов: Я не настолько богат, как хотят СМИ

290
ПоделитьсяПоделиться

Совет Федерации 26 октября рассмотрит ситуацию с ценами на продукты питания. Об этом спикер верхней палаты парламента заявил в минувший четверг, отвечая на вопросы студентов Горного института имени Плеханова. В этот же день Сергею Миронову в своем родном городе Пушкине была вручена Царскосельская художественная премия. Уже вечером, отвечая на вопросы корреспондента «Фонтанки», он опроверг информацию ряда СМИ о баснословных доходах за прошлый год.

Сергей Михайлович давно планировал посетить свою альма-матер, и вот, наконец, встреча с будущими горняками и преподавателями состоялась. Естественно, студентов волновал принцип формирования и полномочия Совета Федерации. Собравшимся интересно было узнать, что Совфед, например, является единственным органом, полномочия которого не прекращаются ни на секунду. Президент может распустить Государственную Думу, нижняя палата парламента может объявить импичмент президенту, правительство может быть отправлено в отставку, но Совет Федерации работает всегда. Учитывая такую важность верхней палаты парламента, Сергей Миронов считает, что члены Совета Федерации должны избираться народным голосованием. Сейчас же принцип формирования верхней палаты несколько иной. От каждого региона в Совфед выдвигаются по два представителя: по одному от исполнительной и законодательной ветвей власти.

Уже по окончании лекции по традиции студенты смогли задать свои вопросы. На удивление, их волнуют вполне взрослые проблемы – такие, как повышение цен на продукты питания. По словам председателя Совета Федерации, к резкому скачку цен привела политика предыдущего правительства, которое гналось за увеличением макроэкономических показателей. Сергей Миронов добавил, что вопрос о резком повышении цен будет отдельно рассматриваться на заседании Совета Федерации 26 октября.

Квартирный вопрос также волнует студентов. «Ипотека доступна лишь 5-7%. Это американская система, и она неплохо работает только там, где высоки доходы населения, - считает Миронов. - Мы вместе с Оксаной Дмитриевой пытаемся провести закон о строительных сберегательных кассах, основанный на опыте нескольких европейских стран. Но даже если он вступит в силу, то жилье смогут приобрести лишь 30% населения. Поэтому государство должно строить собственное жилье и сдавать его в социальный найм по ценам ниже рыночных».

Из Горного института Миронов отправился в город Пушкин, где он родился и вырос. В Пушкинском лицее спикеру Совета федерации была вручена Царскосельская художественная премия. Статуэтку Екатерины II Сергею Миронову вручили с формулировкой «за царскосельскую ноту в культурном возрождении России». По словам одного из учредителей премии, мецената премии Бориса Блотнера, Сергея Миронова номинировали на премию жители Пушкина, а жюри проголосовало за него единогласно.

Рабочий визит Сергея Миронова в Петербург закончился участием в прямом эфире нового телеканала. После этого он ответил на вопросы корреспондента «Фонтанки». Справедливости ради надо сказать, что эфир на «ВОТ» получился без купюр. Миронов честно признал, что решение Владимира Путина возглавить список «Единой России» было для него неожиданным. «Конечно, я понимаю, что мы попадаем в жесткую ситуацию, - признает лидер эсеров. - Уже сейчас «Единая Россия» занимается подменой понятий, представляя выборы в Госдуму своеобразным референдумом поддержки президенту». Руководителю Совета Федерации известны и многочисленные случаи применения административного ресурса и банального подкупа избирателей. С нарушением избирательного законодательства эсеры намерены разбираться по закону.

Одной из главных проблем страны лидер «Справедливой России» считает коррупцию. В течение 5 лет думское большинство не может принять закон о борьбе с этим явлением. «У них все делается по команде», - считает Миронов. Проблема заключается и в том, что в нашей стране нет четкого определения, что такое коррупция. Спикер Совета Федерации считает, что это преступление нужно приравнять к измене Родине и наказывать лишением свободы и конфискацией имущества.

В четверг на лентах информационных агентств со ссылкой на газету «Ведомости» появилась информация о том, что доход Миронова за 2006 год составил около 15 миллионов рублей. «Фонтанке» лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил, что не настолько богат, насколько хотела бы эта газета.

«Я регулярно публикую информацию о моих доходах в газете «Труд» и вы можете сами убедиться: то, что мне приписывают такие большие деньги, по меньшей мере, неправда. Зарплата спикера Совета Федерации во много раз меньше».

При этом руководитель «Справедливой России» не отрицает, что на его счетах хранится около миллиона рублей. По его словам, он их скопил специально, чтобы перечислить в Фонд партии. На это он имеет право по закону.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close