Проспект Мориса Тореза поддался высотному буму

Высотный бум в Петербурге продолжается. Сегодня о своих планах построить 300-метровое здание на проспекте Мориса Тореза корреспонденту «Фонтанки» рассказали в строительной корпорации «Элис». Многофункциональное высотное здание появится на месте недостроенного в свое время ДК завода «Светлана».

0
Фото с сайта www.gzr.ru
Фото с сайта www.gzr.ru
ПоделитьсяПоделиться

Высотный бум в Петербурге продолжается. Сегодня о своих планах построить 300-метровое здание на проспекте Мориса Тореза корреспонденту «Фонтанки» рассказали в строительной корпорации «Элис». Многофункциональное высотное здание появится на месте недостроенного в свое время Дома Культуры завода «Светлана».

«Это будет второе по высоте здание в Петербурге после Охта центра», - гордо заявили нам в строительной корпорации. Впрочем, если тенденции в градостроении сохранятся, то через пять лет, когда строители планируют закончить высотную доминанту на проспекте Мориса Тореза, 118, небоскреб может оказаться не таким уж и высоким.

Необычное круглое здание с овальными окнами на проспекте Мориса Тореза, 118, начали строить в 1975 году, продолжили в 1985-м, но оно так и осталось в виде развалин.

«Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила нам разобраться с этим недостроем, больше нельзя было держать его в таком состоянии. Завод «Светлана» пытался найти инвесторов, но не удалось, и осталось единственное решение - продать территорию. Сейчас строительная корпорация «Элис»» оформляет эту землю в свою собственность», - рассказала «Фонтанке» глава отдела строительства Выборгского района Марина Горбачева.

По словам Александра Новикова, директор по рекламе и связям с общественностью корпорации «Элис», в августе этого года из КГА уже было получено письмо, в котором разработка эскизов небоскреба на проспекте Мориса Тореза в целом одобряется.

Сейчас компания проводит архитектурный конкурс, в котором участвуют четыре ведущие архитектурные студии Петербурга и Москвы. После того как из четырех проектов будет выбран один, возникнет и образ, который даст имя новому небоскребу.

Здание, высота которого около 300-х метров, будет 90-то этажным. Процент жилой застройки к офисной и развлекательной составляющей (на нижних этажах) примерно 60 к 40 процентам. В корпорации «Элис» рассчитывают, что получат 2000 квартир, а общая площадь небоскреба будет 300 тысяч квадратных метров. В стройкорпорации говорят, что многофункциональное жилое строение предполагает квартиры уровня «комфорт-плюс», обещая при этом среднегородские цены. На нижних этажах небоскреба - торгово-развлекательная зона, спортивный центр (фитнес, бассейн), и детский сад - в качестве обещанного городу социального объекта.

Напомним, что планы возведения небоскребов звучат в Петербурге уже не первый и не второй раз. Построить их предлагали на намыве в «Морском фасаде» (несколько высотных башен, самая высокая до 300 м), возле "Ладожской" (150-метровые "пирамиды") и на Обводном канале (300 м) (проекты "Адаманта"), Setl City на Охте собиралось построить 97-метровую высотку совместно с банком «Санкт-Петербург», ЦНИИ имени Крыленко в Кронштадте предлагает возвести 500-метровый небоскреб в форме якоря. Башню высотой 75 метров на проспекте Медиков в рамках делового квартала «Электрик Сити» планирует построить группа «ЛСР». Концепцию проекта вращающихся небоскребов для строительства в Москве и Петербурге у итальянского архитектора Дэвида Фишера приобрела российская компания Mirax Group. О высотной доминанте в 68 метров на пересечении Пискаревского проспекта и Свердловской набережной говорят в УК "Теорема", мечтая при этом "подрастить" свой проект до 150 метров. Заканчивается строительство высотных комплексов «Монблан» и «Аврора».

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...