15.10.2007 21:30
0

Домик в деревне для уважаемых людей

Десятки заслуженных граждан Петербурга за последние два года смогли получить бесплатно земельные участки в престижных пригородах. Основанием служили постановления городского правительства и распоряжения районных администраций. Обнаружив несколько вступивших в силу документов, «Фонтанка» заинтересовалась всем списком уважаемых лиц, наделяемых землей. Выяснилось, что в нем немало тех, кто, по большому счету, и без того обеспечен и уж всяко мог бы себе позволить участок за свой счет.

www.media.spb.ru
www.media.spb.ru

Десятки заслуженных граждан Петербурга за последние два года смогли получить бесплатно земельные участки в престижных пригородах. Основанием служили постановления городского правительства и распоряжения районных администраций. Обнаружив несколько вступивших в силу документов, «Фонтанка» заинтересовалась всем списком уважаемых лиц, наделяемых землей. Выяснилось, что в нем немало тех, кто, по большому счету, и без того обеспечен и уж всяко мог бы себе позволить участок за свой счет.

В распоряжении «Фонтанки» оказалась часть списка из 69 фамилий уважаемых граждан Петербурга, по заявкам которых приняты положительные решения о предоставлении им в собственность бесплатных земельных участков для жилищного строительства. По некоторым уже изданы распорядительные документы районных администраций. Это – всего лишь часть всего перечня фамилий. Но она красноречиво говорит о тенденциях при принятии решений.

Одним из первых в открытом доступе несколько месяцев назад появилось постановление правительства о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность дирижеру с мировой известностью, по-настоящему заслуженному петербуржцу Юрию Темирканову. Ему выделен участок в Лисьем Носу. Позже появилось подобное постановление, в котором значилась фамилия ректора Петербургского университета Людмилы Вербицкой - почетного гражданина Петербурга. Ей предоставили 12 соток в Приморском районе на улице Старой. Кто еще вошел в список заслуженных граждан, выяснить оказалось непросто: при попытках узнать имена достойных, имеющих право получить от государства землю, мы столкнулись с такой секретностью, как будто это – государственная тайна. Позже мы поняли, почему.

Выяснилось, что большинство принимаемых решений по бесплатному предоставлению участков для широкой публики недоступно. Отчасти потому, что обнародование того, кто, что и когда получил от властей, считается некорректным (это личное дело каждого). Отчасти потому, что большая часть решений принимается районными администрациями и в базы вступивших в силу документов не заносится.

Просмотрев попавшие в распоряжение «Фонтанки» списки, мы оказались в некотором замешательстве. С одной стороны, граждане, воспользовавшиеся своим законным правом получить бесплатно земельные участки, действительно многое сделали и для России, и для Петербурга. Заслуги многих из них не оспариваются ни среди простых граждан, ни на самом высоком уровне. Однако людей обеспеченных и способных самостоятельно приобрести землю (даже в Курортном, самом дорогом, районе) в этих списках гораздо больше, нежели заслуженных людей, не имеющих собственных средств под старость лет купить участок земли и построить на нем небольшой домик.

Среди указанных в списках помимо уже названных есть Герой Советского союза и в то же время гендиректор ОАО "Климов" (и активный член партии «Единая Россия»), человек с богатой, в том числе партийной, биографией Александр Ватагин. Ему предназначается участок в Курортном районе.

Его соседом может стать Герой России и первый заместитель полпреда в СЗФО Михаил Моцак, который с мая 1999 года по ноябрь 2001 года был начальником штаба Северного флота. И 1 декабря 2001 года был освобожден от этой должности в ходе расследования по делу о гибели атомной подводной лодки "Курск" с формулировкой "за упущения в организации повседневной и учебно-боевой деятельности флота".

В списках встречается немало просто известных людей.

Имеющие Орден «За заслуги перед Отечеством»:

- художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев (Курортный район),
- вице-губернатор, отвечающий за сферу строительства в городе, Александр Вахмистров (там же),
- недавно уволенный по инициативе «фруктового короля» Владимира Кехмана из Михайловского театра Станислав Гаудасинский (Пушкинский),
- бывший директор пивного завода «Балтика» Таймураз Боллоев (Курортный),

Почетные граждане Петербурга:
- Заслуженный тренер России Михаил Бобров (Курортный),
- актриса Алиса Фрейндлих (Курортный),
- заслуженный тренер по фигурному катанию Тамара Москвина (Курортный),
- шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках, депутат ЗакСа Любовь Егорова (Петродворцовый район),
- певица Ирина Богачева (Пушкинский),
- руководитель ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов (Курортный),

Имеющие орден «За заслуги перед Петербургом»
- недавно возглавивший Петропавловскую крепость бывший директор представительства Москвы в Петербурге Александр Колякин (Курортный),
- бывший мэр Ленинграда Владимир Ходырев (Курортный)
и много других уважаемых людей.

Справка:
Согласно городскому закону, принятому в июле 2005-го года, бесплатно в собственность предоставляются участки Героям Советского Союза, Героям России или лицам, которые являются полными кавалерами ордена Славы (они могут претендовать на землю до 24 соток), и Героям Социалистического труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, а также гражданам, имеющим особые заслуги перед Россией и Петербургом – им предоставляются участки в 12 соток. Еще одно условие – эти граждане прожили на территории Петербурга не менее 20 лет. Заявки на предоставление участков они должны оформить и предоставить лично в специальную комиссию по вопросам бесплатного предоставления земельных участков, возглавляемую вице-губернатором Виктором Лобко. Гражданин указывает желаемый район, где бы он хотел получить землю. Комиссия, в свою очередь, принимает соответствующие решения, исходя из количества утвержденных участков. Правительство города ежегодно утверждает число наделов, которые предоставляются уважаемым гражданам нашего города бесплатно в собственность. Так, в 2006-ом году было решено выделить 133 таких участка. Самое большее количество - в Колпинском районе (30), Красносельском (30), в Курортном (25), Приморском (20) и Петродворцовом (15). В 2007-ом году Смольный решил предоставить гражданам 143 участка.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...