Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

3 м/с, южн

757мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

«Мистер Бин» отправит продавца на 6-летний «отдых»

812
ПоделитьсяПоделиться

Продажа одного диска с фильмом «Мистер Бин на отдыхе» может обернуться для горе-продавца лишением свободы на срок до 6 лет: экспертиза оценила размер ущерба, нанесённого реализацией нелицензионной записи с кинофильмом, в 1 миллион (!) рублей. Уголовное дело уже передано в Петроградский федеральный суд.

Администратор–кассир одного из павильонов торгового комплекса «Чкаловский» Александр Титаренко, по мнению следствия, совершил тяжкое преступление. Он приехал на рынок «Юнона», где приобрёл на одном из лотков 9 DVD-дисков с контрафактной записью. Спустя некоторое время один из них «всплыл» в торговой точке ИП «Титаренко Н.К.», в которой он работал. Диск был продан… сотрудникам правоохранительных органов, проводившим контрольную закупку. Спустя какое-то время в павильон нагрянули милиционеры, провели обыск и изъяли остальные 8 «дивиди».

По традиции, сложившейся в Петербурге, в случаях, когда суммарная стоимость изъятого товара меньше 50 000 рублей, составляется протокол об административном правонарушении, после этого дело передаётся в суд, где выписывается постановление, в соответствии с которым нарушитель должен заплатить штраф – от 20 000 до 50 000. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев попадаются одни и те же люди – они получают квитанцию, откладывают её в «долгий ящик», а затем попадаются снова. Так может продолжаться до тех пор, пока «предпринимателя» не поймают с большим количеством контрафакта, который «потянет» уже на уголовное дело.

По словам сотрудников УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга, даже доведённые до суда уголовные дела очень часто «разваливаются». Это происходит потому, что закон требует заявление «хозяина» авторских прав на тот или иной продукт. В большинстве случаев зарубежные правообладатели необходимых документов в милицию не предоставляют, поэтому сам факт совершения преступления остаётся под вопросом, а уголовное дело прекращается за отсутствием состава.

В случае с Александром Титаренко, продавшим «Мистера Бина на отдыхе», машина закона заработала, что называется, «на полную катушку». Проданный диск прошёл независимую экспертизу, которая установила, что реализация оного нанесла компании-правообладателю «Юниверсал пикчерс рус» ущерб в размере 1 миллион рублей. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенное в особо крупном размере). Напомним, что с марта 2007 года за совершение преступления, предусмотренного этой статьёй, максимальный срок лишения свободы составляет шесть лет: Государственной Думой были внесены соответствующие поправки в действующее законодательство.

Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, 1 миллион рублей взялся не с потолка. В заключении экспертизы указан длинный список нарушенных авторских прав. «Приобретение и хранение с целью сбыта, выпуск в гражданский оборот диска без соответствующего разрешения, авторского договора или согласия правообладателя» - вот неполный перечень преступлений, совершённых администратором–кассиром ИП «Титаренко Н.К.».

НП «ОКО» действует от лица правообладателей в Петербурге. По словам представителя некоммерческого партнёрства, сумма, определённая экспертизой, обусловлена тем, что фильм на диске, купленный, а затем проданный Александром Титаренко, на тот момент ещё не появился в кинотеатрах. «Это является грубейшим нарушением авторских прав», – сообщили в партнёрстве. Получается, что пираты зарабатывают деньги на кинофильме раньше правообладателей.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close