Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, с-в

771мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Как закалялась «Сталь»

211
ПоделитьсяПоделиться

Кремль продолжает плодить молодежные организации. Уже в этом году может появиться целая группа новых объединений от детских до православных, которые займутся воспитанием подрастающего поколения. Одна из таких организаций должна объединить студентов.

Создают новую студенческую организацию выходцы из движения «Наши». Новый «кремлевский комсомол» в Северной столице в выходные уже провел свою первую акцию. В других регионах новая организация находится только на стадии становления.

Рабочее название проекта – «Сталь» или «Студенческая альтернатива». Скорее всего, оно и будет принято окончательно. Времени на раскачку для нового молодежного проекта дано не так много. В начале декабря, возможно, уже и в день выборов в Госдуму, в Москве должен состояться съезд движения. В столицу из регионов приедут около десяти тысяч молодых людей и девушек, которые выберут руководство организации. Кто войдет в их число, пока неизвестно. Все зависит от успешности кураторов проекта в регионах, - говорят источники «Фонтанки» в оргкомитете новой организации. Единственное, что можно утверждать точно – среди начальников не будет нынешнего руководителя «нашистов» Василия Якименко. Он, по всей видимости, будет куратором всех молодежных прокремлевских проектов. Ему прочат и должность начальника создаваемого комитета по молодежной политике. Правда, решение с назначением как-то затормозилось.

Деятельность «Стали», по словам источников «Фонтанки», в целом будет носить неполитический патриотический характер. Но все же без околополитических мероприятий обойтись вряд ли удастся. Например, 7 октября около пятидесяти активистов нового молодежного движения вышли на свой «Марш за сохранение Петербурга». Организаторы акции не скрывают: они хотят показать оппозиции, как нужно «сохранять город». По словам члена оргкомитета «Стали» в Петербурге, бывшего руководителя петербургских «нашистов» Михаила Куликова, данное мероприятие — это ответ петербургской оппозиции, которая провела недавно свой Марш за сохранение города и которая, по его мнению, действует словами, а не делами. Чтобы помочь городу на деле, молодые люди, собравшиеся возле «Октябрьского», погрузились в специально подъехавшие автобусы, отправились в парк Александрино и стали убирать там мусор.

«То, что происходит с парком – это можно назвать халатностью… Жители близлежащих домов, насколько я знаю, не раз обращались к оппозиционным организациям с просьбой помочь в решении его проблем, но они ограничились лишь декларативными заявлениями. Мы же решили взять над парком шефство. Его уборка – это только начало», - сказал Куликов.

Помимо «Стали», в ближайшем будущем будут созданы еще несколько организаций, специализирующихся на различных направлениях. Например, туризме или православии. Будет создана и детская организация - аналог «пионерии».

Движение «Наши» никуда не пропадет. Оно, по всей видимости, очистится от балласта и станет интеллектуальным клубом при Высшей школе управления. Впрочем, нельзя исключать, что из-за негативного шлейфа, тянущегося за «нашистами», оно может разделить судьбу «Идущих вместе», которые сейчас фактически находятся «на свалке» молодежной политики.
Деление «молодежек» по направлениям не является ноу-хау кремлевских стратегов. Первый раз оно было опробовано в «Справедливой России». Как известно, у этой партии существует три молодежных крыла: «Ура!», которое возглавляет писатель, кандидат в депутаты Госдумы Сергей Шаргунов, движение «Победа», созданное из молодежек некоторых партий, влившихся в «Справедливую Россию», а также «Лига Справедливости», которую возглавляет бывший комиссар «нашистов» Дмитрий Пакка. Первые стараются заниматься уличной политикой, вторые - гуманитарными акциями, третьи - региональными мероприятиями.

Впрочем, число молодежек «эсеров» может в ближайшее время сильно поредеть. Лидеру «Ура!» Сергею Шаргунову - самому молодому участнику партийных троек - настоятельно рекомендовали покинуть список партии «Справедливая Россия». Таким образом, в нем может остаться всего два кандидата - Сергей Миронов и бывший член фракции КПРФ Светлана Горячева. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил сам Шаргунов, при этом отметив, что на него оказывается беспрецедентное давление. Якобы в администрации президента недовольны антипутинской риторикой молодого писателя. Нельзя исключать, что после этого могут последовать шаги и по закрытию организации Шаргунова. В ряд московских СМИ недавно были разосланы инструкции, как писать о Шаргунове (об этом пишут в своих «живых журналах» сами журналисты, в частности редактор газеты «Stringer» Елена Токарева).

«Видимо, некоторые сотрудники кремлевской администрации рассчитывают, что у меня не выдержат нервы и сам подам заявление о выходе из партийной тройки. Я таких заявлений писать не буду», - заявил Шаргунов корреспонденту «Фонтанки».

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close