Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Видик и помада как пособники терроризма

468
ПоделитьсяПоделиться

Депутаты Госдумы намерены ввести ЕГАИС для целого ряда товаров – от лекарств и БАД до стройтоваров, автозапчастей, парфюмерии и косметики. Это, как ни странно, должно способствовать борьбе с терроризмом. О том коллапсе, который наступил в производстве и торговле во время налаживания системы по обороту алкоголя, все уже забыли.

Депутаты Госдумы намерены ввести единую систему учета (ЕГАИС) для целого ряда товаров – от лекарств и БАД до стройтоваров, автозапчастей, парфюмерии и косметики. Создавать ее будут за счет федерального бюджета, но сумма предполагаемых расходов пока не известна. Эти меры, как ни странно, должны способствовать борьбе с терроризмом. О том коллапсе, который пришел к производителям и продавцам алкоголя во время налаживания системы, все уже забыли.

Экономика должна быть неэкономной

Законопроект, вводящий жесточайший контроль за оборот широкого спектра товаров, 5 октября внесла в Госдуму фракция «Единая Россия». При производстве или ввозе лекарственных средств, биологически активных добавок, косметической и парфюмерной продукции, аудиовизуальных произведений, фонограмм, компьютерных дисков, строительных материалов, автомобилей, иных транспортные средства и запасные части для них, взрывчатых веществ и т.д. будут маркироваться штрих-кодом или радиочастотными метками. В дальнейшем путь каждого диска, упаковки таблетки, флакона духов будет отслеживаться в базе данных. Точный перечень подлежащих идентификации товаров будет установлен правительством России (вряд ли марку стоит наносить на каждый кирпич).

Авторы законопроекта опровергают доводы о том, что введение новой системы приведет к росту цен на подконтрольные товары. Ведь за счет производителя или импортера будет осуществляться только маркировка продукции специальными индивидуальными идентификаторами, а это повысит цену товаров не более чем на 1-2 процента к среднерыночной стоимости. По мнению депутата Алексея Лихачева, все отрегулирует рынок: «Все те сферы бизнеса, которых касается законопроект, в настоящий момент работают либо в обстановке жестокой конкуренции, либо, наоборот, монополизированы. Производство взрывчатых веществ и авиастроение вообще регулируются действующим законодательством. По моему мнению, никакого повышения цен из-за спецмаркировок не будет», – заявил депутат.

Создание и эксплуатацию информационной системы учета и контроля предлагается осуществлять за счет средств федерального бюджета. Вот только в прилагаемом финансово-экономическом обосновании не указана точная сумма. Ущерб от оборота продукции, произведенной с нарушением требований законодательства, оценивается примерно в 400 млн. рублей. Создание же суперсистемы депутаты сравнивают с программой модернизации информационных комплексов налоговых органов, которая обойдется федеральной казне в 1,7 млрд рублей. То есть стоимость нового ЕГАИС соразмерна четырехкратному размеру наносимого ущерба. Авторы считают такой подход оправданным.

«Принятие законопроекта даст положительный экономический результат, поскольку увеличатся налоговые поступления от продажи товаров в федеральный и региональные бюджеты», – уверен один из законотворцев – депутат Владимир Катренко. Частично компенсировать бюджетные расходы планируется за счет увеличения размеров штрафов.

Остается только неясным, как вся сложная, дорогостоящая и ненадежная система позволит защитить россиян от фальсифицированной продукции. Кто помешает недобросовестному импортеру на таможне наклеить самые настоящие спецмарки на упаковки не с указанным на них дорогостоящим лекарством, а с бесполезными (и в лучшем случае безвредными) таблетками? Либо перед наклейкой некий уполномоченный орган должен будет проводить фармакологическую экспертизу каждого блистера или хотя бы коробки? А как проверить легальность ввозимых компакт-дисков?

А вот производству контрафактных дисков новая система действительно может хотя бы помешать. Ведь существенная часть пиратской продукции производится на вполне легальных производствах, имеющих лицензию от правообладателей. Только фактический тираж оказывается больше, чем поставляется заказчику. Индивидуальная маркировка позволит выявить «лишние» экземпляры, которые сейчас ничем не отличаются от легальных.

Купил диск – плати штраф

Предлагается также ввести штраф для граждан за приобретение контрафактных экземпляров произведений или фонограмм – сто рублей с конфискацией незаконных экземпляров. Составлять протоколы на нарушителей должны будут инспекторы Роспотребнадзора.

Правда, не ясно, как им удастся доказать вину нарушителя – что покупатель знал, должен был знать или даже хотел нарушить авторские права того же Microsoft. Ведь на коробке не написано, что диск пиратский. А распродажи вполне легальных дисков устраивают даже крупные поставщики. Нет вины – нет наказания.

Внесенный «Единой Россией» законопроект ограничивает продажу оборудования, предназначенного для воспроизведения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ и баз данных на любых видах носителей – видеомагнитофонов и плееров, обычных магнитофонов, DVD- MP3-плееров и т.д. Их можно продавать или передавать только лицам, имеющим специальную лицензию. Исключение сделано только для оборудования, предназначенного для воспроизведения в личных целях, а также предназначенного для записи в память ЭВМ. А, значит, граждане смогут покупать магнитофоны без лицензий, а также пользоваться компьютерами CD, флоппи-дисководом и т.д.

Юридическим лицам будет сложнее. Либо придется доказывать, что видеомагнитофон или DVD-плеер в офисе нужен только для развлечения персонала. Хотя, как уже установил Верховный Суд России, если фильмы смотрят или музыку слушают не только члены семьи, то оное деяние является воспроизведением не в личных целях, а коллективным прослушиванием. Очевидно, что проблемы возникнут к ресторанов, ночных клубов, рекламных агентств, редакций СМИ и т.д.

Враг не дремлет

Депутат Владимир Катренко также уверен, что предлагаемая система «внесет ощутимый вклад и в деятельность по противодействию терроризму, поскольку финансирование многих террористических организаций осуществляется за счет производства и реализации «левого» товара».

Напомним, что ради борьбы с терроризмом уже были снесены все ларьки около станций метро, а потом и убраны торговые точки с остановок общественного транспорта. Для противодействия финансирования терроризма при оплате услуг, например, детского садика, добропорядочный россиянин должен предъявлять паспорт.

Ответственный секретарь Экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности при Госдуме Юрий Михайличенко уверен, что законопроект не будет принят – хотя бы одна из инстанций законодательного процесса, по всей видимости, его не пропустит. А если и примут, то закон не будет работать. По словам Михайличенко, участвующие в работе экспертного совета предприниматели уже прогнозировали рост цен на свою продукцию.

Павел Нетупский,
Александр Фролов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close