Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Удивленные списком

409
ПоделитьсяПоделиться

Петербургский список кандидатов в Госдуму от «Единой России» удивил. Многие кандидаты появились в нем неожиданно и стали сюрпризом не только для местных единороссовских депутатов, но и для бывалых политиков, имеющих отношение к руководству партии. При этом ряд действующих думцев оказался фактически не у дел. Кто и из каких соображений формировал питерский список «ЕдРа», зачем проводили оказавшийся никому не нужным праймериз, попыталась понять «Фонтанка». Вопросов осталось больше, чем ответов.

Региональный список по Петербургу возглавляет лидер партии Борис Грызлов. Его появление, как и перемещение фамилии Валентины Матвиенко с первого на второй номер, вполне объяснимо: Грызлов планировался изначально в федеральной тройке, а так как Владимир Путин повел партию единолично, то Грызлову надо было вписываться в одну из региональных групп. И выбор нашего города был очевиден. В то же время, губернатор очень не хотела быть петербургским «паровозом» «Единой России» (не говоря о том, что вообще не хотела участвовать в избирательной кампании).

Идеологию появления остальных фамилий в списке объяснить не могут даже в петербургском штабе «ЕдРа». Одни пожимают плечами, другие кивают на Москву, ЦИК партии.

Летом этого года партия прогремела по всей России с идеей праймериз среди партийных функционеров. Целью было выяснить, кто пользуется наибольшей популярностью, и на кого партии стоит надеяться. Парадокс, но именно самые популярные и сильные внутри партии фигуры обнаружили себя на едва ли не последних местах в списках кандидатов. Некоторых там не оказалось совсем. По крайней мере, петербургская ситуация наводит на мысль о том, что праймериз был не более чем ширмой, а популярных выявляли для того, чтобы потом убрать. Наверное, для того, чтобы «еще популярнее» не стали. Прямо как в хороших приключенческих фильмах про предательство.

Результаты праймериз были озвучены на заседании политсовета РО «Единой России». В лидеры вышли депутат Госдумы Андрей Шевелев, которого поддержали 17 из 18 районов города (94 процента) и набравшие по 83 процента (15 районов) Валентина Иванова, Петр Шелищ, главный садовод Петербурга и Ленобласти Василий Захарьящев, глава Фрунзенского района Петербурга Всеволод Хмыров и депутат ЗакСа Антон Сихарулидзе. Во вторник стало известно, что Андрей Шевелев, который в Петербурге все эти годы «отпахал» в Курортном районе, оказался пятым в списке по Томской области, Петр Шелищ, который 14 лет работал в Госдуме, а не просто числился там как многие его коллеги, вообще остался без места в списке. С политической арены он, правда, не исчезнет, и, вероятно, войдет в Общественную палату РФ. Из лидеров праймериз среди депутатов ГосДумы в список по Петербургу вошла только Валентина Иванова, оказавшись на 10-ом месте.

В целом прослеживаются две тенденции: подальше от первых мест поставили депутатов – одномандатников, бывших в прошлых созывах. Например, депутаты Андрей Бенин и Александр Морозов, которые и так не сильно работали последние четыре года на ниве парламентаризма, в списке значатся чисто номинально: считается, что места под №13 и 14 серьезно не котируются.

Зато в первой части списка кандидатов появились фигуры, которых опытными политиками не назовешь, но каждый представляет определенную сферу. Как будто партия специально набрала по человеку с каждого приоритетного направления.

Приоритетной сферой в Петербурге оказалось образование. Иначе никак нельзя объяснить появление третьим номером в списке председателя Совета ректоров Петербурга, ректора ЛИТМО Владимира Васильева. На вопрос «почему?», депутаты ЗакСа пожимали плечами, депутаты Госдумы разводили руками, кто-то даже сказал: «Что вы хотите? Ну не мы их обсуждали и назначали! Это все - Москва». Другими словами, в Петербурге, возможно, никто из «Единой России» не может объяснить, почему фамилия конкретного человека появится в избирательном бюллетене для голосования от партии.

В штабе прояснили: Васильева на пост председателя Совета ректоров выбирали 50 коллег, его поддерживают, уважают. Он может обеспечить голосование преподавателей и студентов города, а это – 250 тысяч человек. Человек он активный, в отличие от ректора СПбГУ Людмилы Вербицкой, которая на последних выборах была скорее «лицом», нежели активистом партии. Другими словами, достойный человек. Однако, как кажется очень многим членам партии «Единая Россия», Васильев не менее, но и не более, достоин, чем другие граждане нашего города: тоже активные, тоже уважаемые, тоже способные повести за собой и молодежь, и, например, военных.

Вслед за Васильевым следует командующий войсками ЛенВО Игорь Пузанов. Про него в один голос говорят: «Через год ему на пенсию, проводить надо достойно, сейчас он может привести на выборы всех военных». Другими словами, для кого как, а для Пузанова выборы – едва ли не обеспечение просто выхода на пенсию. Впрочем, не исключается, что
командующий ЛенВО сможет заниматься и законодательством. Другое дело, что изначально именно он должен был войти в региональную тройку. Говорят, что с Васильевым их поменяли местами по рекомендации губернатора Петербурга. В том же праймериз Пузанов не фигурирует даже среди первых десяти участников опроса, получивших поддержку 50 процентов районных организаций «ЕдРа».

Далее в списке значатся депутаты Госдумы Владислав Резник и Виталий Южилин. И если первый – очень сильная фигура в партии, занимающийся взаимодействием с бизнесом и банками, то второй - единственный в списке «денежный мешок», которого называют владельцем первой контейнерной компании и считают, что именно он стоит за проектом намыва новой территории на Васильевском острове. По слухам, на выборах в ЗакС Петербурга прошедшей весной из его ресурсов финансировались кампании трех партий одновременно.

Появление на седьмом - проходном - месте президента фонда развития женского бокса Натальи Карпович вызвало недоумение даже у депутатов Госдумы: «Вы думаете, я знаю, кто такая Карпович? Более того, Валентина Ивановна тоже ее не знает…», - эмоционально выразился один из членов партии. «Фонтанке» удалось прояснить, что Карпович утверждали московские партийцы, а уважают ее, во-первых, за активность, а во-вторых, за то, что она мать четверых детей и вдова чернобыльца. Наверное, именно поэтому ее поставили в списках выше чем депутата ЗакСа Антона Сихарулидзе, которого напрямую считают креатурой Бориса Грызлова. Он – единственный парламентарий ЗакСа, который вошел в список. На проходных местах в списке значатся также главный садовод Петербурга и Ленинградской области Василий Захарьящев, затем уже, как упоминалось, Валентина Иванова и президент ТПП Владимир Катенев.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close