Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, южн

759мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Отпустите меня с Гималаев

309
ПоделитьсяПоделиться

Экзотическая поездка в Гималаи обернулась рискованным предприятием для четверых петербуржцев. Попав в снежный буран, люди оказались отрезанными от внешнего мира. Информация о пропавшей группе поступила в минувшую субботу, 29 сентября. Всего в плену стихии оказалось около сотни любителей экстремального отдыха из разных стран, СМИ сообщают об одном погибшем.

Группа петербуржцев вышла на маршрут в начале минувшей недели. Ее участники ранее уже совершали переходы в сложных условиях гималайского высокогорья. Но на этот раз подвела погода. В ночь с 20 на 21 сентября она резко ухудшилась, пошел сильный снег. В снежном плену оказались и несколько других групп туристов. Но российской пришлось хуже всех.

На поиски и спасение петербуржцев Георгия Чуракова, Сергея Казакова, его супруги Светланы и Сергея Мамухова было отправлено несколько легких военных вертолетов и группа спасателей. Люди оказались в «капкане» между двумя городами - Бадринатх и Джошиматх. Единственную женщину, страдающую к тому же горной болезнью, сразу же после обнаружения группы отправили в больницу ближайшего населенного пункта – Бадринатх, остальных спустили ниже - в Джошиматх. По данным информационного центра посольства России в Индии, все спасенные чувствовали себя хорошо, никаких серьезных травм у них не было зафиксировано. Вместе с россиянами в Джошиматх переброшены и сопровождавшие их индийские носильщики.

К утру понедельника трое мужчин уже были доставлены в Дели, а Светлана Казакова прибыла в индийскую столицу сегодня днем. Участники похода чувствуют себя нормально. Это же корреспонденту «Фонтанки» подтвердили и в компании «Неизведанный мир – Wild Russia», руководителем которой является один из участников поездки - Георгий Чураков.

Однако на другие вопросы о поездке представитель компании отвечать отказалась, сказав, что она одна осталась «на хозяйстве» и не компетентна что-либо говорить. Когда же вернется руководитель – ей тоже неизвестно, но надеется, что в ближайшее время.

Среди предложений этой компании есть как минимум два очень похожих на те, которыми могли воспользоваться петербургские туристы на этот раз. Оба маршрута проходят в горной части Индии – в Гималаях - и включают в себя восхождения и пешие переходы, и даже рафтинг. Цена такого удовольствия с учетом билетов и страховки может достигать 100 тысяч рублей и более.

Подобная поездка в Китай на рафтинг не так давно закончилась весьма трагично для группы российских спортсменов. На родину вернулись только чудом выжившие Александр Зверев и Андрей Паутов. Путешествие по горной реке Юрункаш затянулось на месяц: по плану путешественники собирались быть на родине еще 2 сентября и, что называется, своим ходом. Прибыли же только в минувшую пятницу бортом МЧС. На том же самолете в Москву были доставлены тела руководителя похода Сергея Черника, его сына Ивана, и Владимира Сметанникова – их нашли уже мертвыми. Поиски последнего участника экспедиции Дмитрия Тищенко продолжаются. Кто и сколько заплатит за развернутую китайскими и российскими спасателями операцию, не афишируется. Представители российского МЧС говорят, что в таких случаях действуют некие международные правила и договоренности. Между тем, на лентах информационных агентств неоднократно появлялась информация о том, что семьям погибших россиян китайская сторона выставила счет на 22 тысячи долларов, якобы, за хранение тел погибших.

Денежный вопрос в данном случае – момент спорный. С одной стороны, рассуждать о затратах, когда речь идет о человеческих жизнях, некорректно. С другой стороны, сложно не думать о том, что спасательные операции оплачиваются налогоплательщиками, то есть всеми нами. Но не мы же заставляем рисковать туристов-экстремалов, сознательно выбирающих непростые маршруты.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close