Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

1 м/с, ю-в

759мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Выпить коньяка и не умереть

2829
www.prolaser.ru
www.prolaser.ru
ПоделитьсяПоделиться

Коньяк считается напитком благородным. Но немногие могут выложить круглую сумму за настоящий продукт и покупают то, что по карману, не думая о качестве. Здоровьем петербургских сибаритов, не отягощённых большими денежными средствами, озаботился петербургский центр контроля качества. Оказалось, что из продающихся в магазинах Петербурга недорогих «коньяков» доверять можно единицам. В следующем месяце специалисты продегустируют водку.

Конкурс проходит по простейшей схеме: сотрудники СПГУ «Центр контроля качества» приходят в магазины эконом-класса, торгующие алкоголем, закупают по «экземпляру» ликёро-водочной продукции определённого типа. Главный критерий – цена продукта. Специалисты покупают все самое дешёвое, потом дегустируют, выбирая из представленной продукции лучшее. Отдельные виды алкогольных напитков забраковываются при этом совсем.

Российские коньяки закупали по цене не выше 450 рублей за поллитровую бутылку. Выяснилось, что в петербургских магазинах 15 видов такого коньяка. Некоторые из них не «дожили» даже до дегустаторской оценки. Дело в том, что перед тем, как налить напиток в бокал, специалисты проводят физико-химическую экспертизу. В 5 сортах коньяка были обнаружены летучие кислоты и высшие спирты, которых там быть не должно. Однако, как поясняют специалисты, соответствующий ГОСТ был принят всего год назад, возможно, производители ещё не успели «перестроиться». Среди забракованных напитков оказалась и петербургская продукция. Коньяк категории «КВ» под названием «Шилкин» содержал недопустимые вещества.

Ещё одна марка благородного напитка была забракована дегустаторами. «Это не коньяк!» - примерно такую характеристику получил от питерских экспертов «трёхзвёздочный» напиток дагестанского производства. Коричневая жидкость хоть и была похожа на коньяк внешне, но по вкусу и запаху его не напоминала совсем.

Дипломированы же были 3 номинации, по различным сортам коньяков. В номинации «3-звёздочных» первое место получил напиток под названием «Киновский», а «Медный всадник», по мнению дегустаторов, лучший «КВ» - коньяк. Но лучше, как говорилось в фильме «Карнавальная ночь», конечно, пять звёздочек. Коньяк под названием «5 звёзд» от петербургского завода получил первый диплом в категории «пятилетние» коньяки.

В октябре дегустаторы оценят водку. Этот напиток в нашей стране подделывается чаще всего. Кроме того, даже со всеми акцизными марками и наклейками различных степеней защиты часто попадается продукт, отдающий ацетоном, а вкусовой «букет» заставляет задуматься о метиловом спирте. По словам специалистов из СПГУ «Центр контроля качества», дешевле 60 рублей бутылка водки не может стоить никак. Причём это при минимальных затратах на заработную плату рабочих, тару, акцизы и другие издержки. Однако, на петербургских прилавках в последнее время часто можно встретить водку производства какой-нибудь кавказской республики России, стоимость которой в розничной торговле составляет 53-57 рублей. За счёт чего достигается такая дешевизна, придётся разобраться дегустаторам в будущем месяце, хотя, по словам директора СПГУ, результат уже и так понятен.

В ноябре пройдёт исследование российских вин, а в декабре, возможно, иностранных. Следом за алкогольной продукцией петербургский центр контроля качества, скорее всего, займётся организацией конкурсов на лучшую продукцию из мяса и молока.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close