Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

763мм

35%

Подробнее

Пробки

6/10

Гибель Маневича: друзья знают больше чем следствие

5537
ПоделитьсяПоделиться

10 лет назад был убит вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич. За это время следствием проведена большая работа по установлению лиц, причастных к совершению преступления. Однако имена конкретных подозреваемых официально так и не были озвучены. Тем не менее, высокопоставленные друзья погибшего чиновника в один голос твердят: исполнители убийства пойманы и отбывают наказание.

Десять лет назад был убит вице-губернатор Петербурга, председатель Комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневич. За это время следствием проведена большая работа по установлению лиц, причастных к совершению преступления. Однако имена конкретных подозреваемых официально так и не были озвучены, потому как, по данным силовиков, их нет. Тем не менее, высокопоставленные друзья погибшего чиновника – Герман Греф и Анатолий Чубайс - в один голос твердят: исполнители убийства Михаила Маневича пойманы и отбывают наказание.

Почтить память реформатора на Литераторские мостки Волковского кладбища приехали глава Минэкономразвития Герман Греф, нынешний председатель КУГИ администрации Петербурга Игорь Метельский, вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, главный архитектор города Александр Викторов и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. На траурной церемонии, несомненно, были и близкие родственники Михаила Маневича – его вдова Марина, сын Артем, мать Мира.

На церемонии не говорили громких речей. На могилу тихо и организованно возложили венки (в том числе от имени президента России Владимира Путина, председателя КУГИ, главы МЭРТ, руководителя Минфина Алексея Кудрина) и сделали традиционный глоток спиртного. Однако без обсуждения главного вопроса – кто виноват - не обошлось. Игорь Метельский заявил, что ему ничего не известно о ходе следствия по «делу Маневича». Министр экономического развития и торговли Герман Греф фактически повторил прошлогоднее заявление Анатолия Чубайса о том, что преступники, убившие Михаила Маневича, уже пойманы и сидят в тюрьме: «Михаил Маневич был исключительно светлой личностью. Исполнители его убийства были задержаны, но заказчики нет. Такие вещи безнаказанно не проходят, и рано или поздно мы будем знать всю правду об этом преступлении».

Тем временем, подобное заявление Анатолия Чубайса в прошлом году взбудоражило не только общественность, но и правоохранительные органы. В пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленобласти тут же опровергли факт поимки убийц Маневича и сообщили, что в следственной службе, которая ведет расследование данного уголовного дела, не подтверждают информацию о задержании преступников. На просьбу прокомментировать сегодняшнее заявление Германа Грефа в управлении «отослали» к прошлогодней истории с Чубайсом.

За прошедшие годы были установлены и задержаны лица, которым инкриминируется совершение более поздних преступлений в отношении чиновников высокого ранга – убийств депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой и депутата Законодательного Собрания Петербурга Виктора Новоселова. В «деле Маневича» пока не появилось даже подозреваемых. Вместе с тем, как неоднократно подчеркивали в правоохранительных органах, расследование не прекращалось ни на один день. За это время следствие отказалось от версии о причастности к совершенному преступлению так называемой «банды Шутова», хотя, по всей видимости, высокопоставленные чиновники, говоря о задержании исполнителей убийства Маневича, склоняются именно к этой версии. Или, возможно, они знают нечто большее, то, о чем старательно молчат силовики?

Траурная церемония продолжилась на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна у мемориальной доски, где в 1997 году произошло убийство Михаила Маневича.

Напомним, что вице-губернатор Петербурга был смертельно ранен утром 18 августа 1997 года, когда направлялся на работу в Смольный. При повороте с улицы Рубинштейна на Невский проспект служебный автомобиль «Вольво», в котором находился вице-губернатор, был обстрелян из автомата снайпером, укрывшимся на крыше одного из домов. От полученных ранений Михаил Маневич скончался на месте.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Мария Цыганкова,
фото автора,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close