Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Мамонтенка Любу будут изучать в Петербурге

1590

В конце весны 2007 года на Ямале был найден мамонтенок, который сохранился лучше, чем его предшественники. Это сенсация мирового уровня – его исследование поможет, вероятно, разрешить некоторые вопросы палеонтологии, в частности, понять причины вымирания мамонтов. Уникальную находку собираются исследовать ученые петербургского Зоологического института РАН.

ПоделитьсяПоделиться

В конце весны 2007 года на Ямале был найден мамонтенок, который сохранился лучше, чем его предшественники. Это сенсация мирового уровня – его исследование поможет, вероятно, разрешить некоторые вопросы палеонтологии, в частности, понять причины вымирания мамонтов. 17 июля находку официально представили международному научному сообществу в Зоологическом музее: ученые рассказали о том, каким образом ее будут изучать и экспонировать. Заодно мамонтоведы присоединились к предложению сделать мамонтенка символом Олимпиады в Сочи в 2014 году. Часть исследований пройдет в Петербурге – на базе Зоологического института РАН.

ПоделитьсяПоделиться



Ученые планируют сохранить Любу – так назвали мамонтенка - в неизменном виде как можно дольше: через несколько лет могут появиться новые технологии исследования. Для этого ее нужно держать в азотной среде при температуре минус 17 градусов. Если животное просто мумифицировать, оно постепенно потеряет свой естественный облик и невозможно станет дальнейшее изучение. Сейчас Люба находится в Ямало-Ненецком музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского. Животное обнаружил оленевод Юрий Худи в верхнем течении реки Юрибэй. По оценкам специалистов, Любе было около полугода, и умерла она около 10-40 тысяч лет назад. Первыми находку исследовали ученые Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Зоологического института и Университета Мичиган (США).

ПоделитьсяПоделиться



Морфологические исследования проведут в Петербурге, в Зоологическом институте. Кроме того, Любу будут изучать в Новосибирске и Екатеринбурге. Целевое финансирование мамонтоведы ожидают получить от президиума Академии наук, а так же от администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Не для всех исследований есть аппаратура в России, так что компьютерную томографию сделают в Японии – только там можно создать трехмерную модель животного (там же обследовали и других известных мамонтят – Диму и Машу). Молекулярно-генетические исследования пройдут в Пенсильвании, радиоуглеродный анализ (определение возраста) – в Голландии. «В таких вопросах очень важно сотрудничество ученых из разных стран», - подчеркнул исполнительный директор Международного мамонтового комитета Бернард Бьюиг.

ПоделитьсяПоделиться



Председатель Мамонтового (есть и такой) комитета РАН Александр Алимов прокомментировал, что пока непонятно, к каким точно результатам приведет исследование. Это первый найденный мамонтенок, у которого не нарушен кожный покров, а значит, не повреждены внутренние органы. Это может быть важно для микробиологии и других наук. Особенно специалисты подчеркнули, что с мамонтами связана эпоха глобальной перемены климата, так что исследовать их в наши дни актуально. У ученых есть предположения, что мамонтенок несколько раз оттаивал и замерзал, и это также необходимо уточнить.

ПоделитьсяПоделиться



Ответили эксперты и на два животрепещущих вопроса: можно ли теперь клонировать мамонтов и можно ли есть их размороженное мясо. Оказалось, что для создания клона необходима хотя бы одна живая клетка, а длительная заморозка их губит, так что сюжеты из фантастических фильмов пока не воплотятся в жизнь. А Александр Алимов, директор Института экологии растений и животных, рассказал, что якуты до сих пор кормят собак останками мамонтов, но в жареном виде мясо, прямо скажем, не очень хорошее.

ПоделитьсяПоделиться



Напомним, что всего в мире найдено пять мамонтят: двое (Дима и Маша) – в Якутии. У Димы серьезно был поврежден бок, а у Маши – не было хобота. Еще двое (Саша и Гоша) – на Ямале: они вообще сохранились только частично. Поэтому находка Любы может привести к существенному прорыву в исследованиях.

Екатерина Гребенщикова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close