Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

4 м/с, ю-з

761мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

«Метроком» меняет директора

392
ПоделитьсяПоделиться

Генеральный директор ЗАО «Метроком» Сергей Жданов сложит свои полномочия и уже в понедельник приступит к новым обязанностям заместителя генерального директора «ВТБ-капитал». Его преемником станет бывший начальник «Городского центра по начислению и выплате пенсий» Константин Островский - замгендиректора "Метрокома". О переменах в «Метрокоме» должно быть объявлено на заседании совета директоров телекоммуникационного оператора в пятницу, 13 июля.

Сергей Жданов подтвердил «Фонтанке» информацию о переходе на другую работу и то, что получил соответствующее предложение от гендиректора «ВТБ капитал» Сергея Матвиенко. По словам Жданова, только за последний год его работы в «Метрокоме» рост чистой прибыли компании составил более 70 процентов. «Я выполнил задачи, поставленные передо мной губернатором», - сказал он в интервью «Фонтанке».

Подконтрольную Матвиенко компанию МСТ называют владельцем 45% акций «Метрокома». Оставшиеся 55 %оператора находятся в собственности города.

Пакет заказов, полученных «Метрокомом» только в этом году, участники рынка оценивают не менее чем в миллиард рублей. В июне было объявлено, что он вне конкурса договорился со Смольным об обеспечении телекоммуникационных услуг в новых домах, возводимых за счет города. До конца 2008 года – срок действия соглашения – будет построено более 700 тысяч квадратных метров такого жилья. Причем, согласно этому соглашению, комитет по строительству администрации Петербурга обязуется всячески продвигать услуги оператора. Недавно "Метроком" также получил контракт на разработку и внедрение системы антитеррористической защищенности для петербургского метрополитена стоимостью 480 миллионов рублей.

МСТ стала совладельцем оператора связи в минувшем марте, купив пакет у столичного «Комстара», принадлежащего АФК «Система». В августе 2005 года москвичи приобретали акции у «Group Menatep» за 24,5 миллиона долларов в расчете довести свою долю в компании до контрольной. Однако город, вопреки циркулировавшим слухам, не пожелал расставаться со своей частью. Очевидно, МСТ разглядел в «Метрокоме» то, что не удалось «Комстару».

В этой связи отставка Жданова выглядит вполне логичным шагом. Константин Островский, приходящий на его место, работал в «выплатном центре» вместе с председателем комитета по информатизации и связи Смольного Евгением Цивирко. Цивирко сменил в этом кресле Жданова в июле 2005 года. Он является давним партнером Сергея Матвиенко. С 2001 по 2003 год он работал под началом Матвиенко заместителем директора департамента информационных технологий банка «Санкт-Петербург», был одним из руководителей ЗАО «МСТ-холдинг». Не исключено, что последние события, связанные с «Метрокомом», свидетельствуют о предпродажной подготовке компании.

Справка:
«Метроком» - крупный оператор проводной связи, обладающий разветвленной сетью оптоволоконных каналов, проложенных в петербургской подземке. Каналы 'Метрокома' используют органы власти, операторы сотовой связи и финансовые учреждения.

Александр Горшков,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close