Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

757мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

Социологи померили силы - политические

214
ПоделитьсяПоделиться

До выборов в Госдуму еще полгода, а социологи уже предсказывают – в парламент пройдут только 4 партии. У остальных, похоже, шансов нет. Впрочем, аутсайдеры со своей возможной участью не согласны и обещают, несмотря на летне-осеннее затишье, бурную политическую деятельность. Впрочем, для возможного победителя декабрьского «забега» Петербург может преподнести сюрприз.

До выборов в Государственную думу еще целых полгода, а социологи уже предсказывают – в парламент пройдут только четыре партии. У остальных, похоже, что шансов нет. Впрочем, аутсайдеры со своей возможной участью не согласны и обещают, несмотря на летне-осеннее затишье, бурную политическую деятельность. Впрочем, для возможного победителя декабрьского «забега» - «Единой России» - Петербург может преподнести сюрприз.

Если бы выборы в Госдуму состоялись в это воскресенье, первое место получила бы «Единая Россия», второе и третье разделили бы КПРФ и «Справедливая Россия», на четвертом – ЛДПР. Такие результаты представила в ИА «Росбалт» Ассоциация региональных социологических центров «Группа 7/89».

Роман Могилевский (возглавляемое им «Агентство социальной информации» входит в «Группу») никого не удивил, сообщив: значительное большинство избирателей предпочитает и будет голосовать за правящую партию, что обеспечит ей победу на выборах. Впрочем, вариация результатов голосования существенно высока. В частности, в Надыме за партию власти готовы проголосовать 62% опрошенных, а в Петербурге - всего 32%.

А вот для «Справедливой России» город на Неве, похоже, является опорой и поддержкой. Именно здесь эсеры, по данным социологов, с 17% уверенно удерживают второе место. Такое же место социалисты получили бы в Ленинградской области, Самаре и Надыме, в остальных городах их обгоняют коммунисты и «жириновцы». По словам Могилевского, у других партий рейтинг очень низок и практически равен статистической погрешности.

С этим мнением не согласен лидер петербургских «яблочников» Максим Резник. Он уверен, что его партия пройдет в Государственную думу. «Наша основанная стратегия - говорить с избирателями честно», - подчеркнул он.

По словам Резника, уже составлен примерный список кандидатов на декабрьские выборы – это Наталья Евдокимова, Михаил Амосов, Сергей Попов, Ольга Цепилова, Михаил Евраев, Анатолий Голов и сам лидер петербургского отделения. Все они уже баллотировались в Законодательное собрание города. На тех выборах «Яблочники» были сняты с «забега».

- Возможно, в нашем списке появятся и другие видные деятели петербургской оппозиции, отметил Резник.

А вот экс-депутата ЗакСа Сергея Гуляева в списке «яблочников» не будет.

- После создания им националистического движения (национально-демократического движения «Народ»), мы политически с ним расходимся, - отметил «яблочник».

Как отмечают социологи, электорат до дня голосования может еще изменить свои политические предпочтения. Например, статистический анализ сходства и различия электоратов по социально – демографическим характеристикам позволяет отметить, что избиратели «Справедливой России», «Аграрной партии» и «Патриотов России» мало отличаются друг от друга. Сторонники «Яблока» и СПС также очень близки по взглядам. В зависимости от действий и заявлений этих партий, их почитатели могут поменять свои политические предпочтения. А вот КПРФ и ЛДПР в своем электорате могут быть уверены, они будут с ними до конца… политического конца.

По данным социологов, избиратели «единороссов» и ЛДПР - в большинстве своем молодежь, а КПРФ – люди старшего, пенсионного возраста. Среди приверженцев ЛДПР и КПРФ больше мужчин, по сравнению с «Единой Россией» и «Справедливой Россией», в электорате которых преобладают женщины.

Помимо низкого результата, «единороссам» Петербург может преподнести и другие сюрпризы. «Явка в столичных регионах будет ниже, чем по России», - отмечают эксперты, предсказывая, что на выборы могут прийти около 60% избирателей. Впрочем, они не открыли Америку, - известно, что в селах и в мелких городах избиратель более дисциплинированный.

Алексей Яушев,
коллаж автора,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Мандат для партийной любви

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close