18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:24 13.11.2018

Город

04.07.2007 20:21

Ученые и экологи - против нового зоопарка в Юнтолово

5 июля в здании Приморской районной администрации разгорятся нешуточные страсти: будут обсужать новую территорию для зоопарка в Юнтолово. Экологи и активисты считают, что заповедник пострадает и даже может быть уничтожен близостью зоосада, диаметром ЗСД, заводом «Ниссан» и жилым комплексом.

Ученые и экологи - против нового зоопарка в Юнтолово

фото с сайта monomax.org

5 июля в здании Приморской районной администрации разгорятся нешуточные страсти – в повестке дня значится строительства второй территории для Ленинградского зоопарка. Публичные слушания по корректировке генплана вызывают в районах повышенный интерес, но в этот раз он еще более подогрет. Несмотря на протесты специалистов, власти все же размещают его рядом с Юнтоловским заповедником. К протесту подключились экологи, которые собирают народ и бьют тревогу. Активисты считают, что заповедник будет уничтожен не только зоопарком, но и Западным скоростным диаметром, заводом «Ниссан» и жилым комплексом.

Напомним, что еще до прошлого года власти планировали строить новый зоопарк на территории Ольгинского лесопарка – к северу от железнодорожной станции «Морская», о чем свидетельствовало письмо председателя КГА Александра Викторова в адрес директора зоопарка. В Ольгино планировалось выделить под вторую площадку зверинца 200 гектаров. И зоопарку эта территория очень нравилась. Специалисты даже сделали предварительный проект.

К слову, разместить там зоопарк город планировал еще в 1966 году, объект даже был включен в тогдашний генплан, который, по понятным причинам, при советской власти не вызывал дискуссий. Однако во второй половине 2006 года ученых и зоологов вдруг поставили в известность, что концепция изменилась. Теперь зоопарк планируют сделать в Юнтоловском заказнике. Научная общественность сразу обратилась с письмами протеста во все инстанции, включая губернатора Петербурга.

Письмо подписано академиками и профессорами биологии и зоологии, самыми заслуженными специалистами по зверям. Их аргументы «против» были такие: Юнтолово – это болото, оно постоянно затапливается, построить зоопарк быстро там нельзя, кроме того, выделенный участок разрезан автомагистралью, там проходит ЛЭП, запланирован Западный скоростной диаметр. А, главное, заказник служит местом регулярных стоянок перелетных водоплавающих птиц. Их близость к птицам из коллекции зоопарка создаст повышенную опасность инфекционных заболеваний, в том числе, птичьим гриппом. Пресс-секретарь зоопарка Татьяна Саламатина подтвердила «Фонтанке», что позиция зоологической общественности с тех пор не изменилась. О чем представители зоопарка и сообщат на слушаниях 5-го июля. Проектировать новую территорию зверинца в Юнтоловском заказнике специалисты по-прежнему отказываются.

В администрации Приморского района сообщили, что инициатива перенести новый зоопарк из Ольгино в Юнтолово принадлежит Комитету по градостроительству и архитектуре. Объясняться на слушаниях с местными жителями и экологами будет представитель именно этого комитета. Впрочем, со строительной точки зрения никаких объективных препятствий для появления зоопарка в Юнтолово районные специалисты не видят, – участок выделен в 50-ом квартале и прилегает к заказнику, а не находится в охраняемой зоне. «Наши специалисты говорят, что в Ольгино для зоопарка было бы хуже», - пояснила «Фонтанке» пресс-секретарь администрации Приморского района Петербурга Ольга Ларина.

Между тем, экологи настаивают: «Охранная зона с особым режимом использования необходима для заказника, иначе он может погибнуть". Это мнение Веры Пономаревой - активиста движения "Сохраним Юнтолово". По ее мнению, в ближайшие годы леса, прилегающие к заказнику, могут быть уничтожены в результате строительства ЗСД, нового зоопарка, завода «Ниссан» и нового жилого комплекса. Утрата территорий, которые выполняют буферную функцию и защищают заказник от вредных воздействий, неминуемо приведет к гибели охраняемой зоны. В результате строительства нарушится гидрологический баланс, затем погибнут растения и животные.

Справка: Юнтоловский заказник – это уникальные водно-болотные угодья международного значения. Лахтинская низина, в которой расположен заказник, служит местом стоянок мигрирующих птиц, 29 видов которых занесены в Красную книгу Петербурга, 45 видов охраняются Красной книгой Балтийского региона, а 19 – Красной книгой Фенноскандии (природная страна в Европе, включающая Скандинавский полуостров (Швецию и Норвегию), Финляндию, Кольский полуостров и часть Северо-Запада России: Финский залив Балтийского моря - Ладожское и Онежское озёра - Онежскую губу Белого моря.

В границах Балтийской зоны Юнтоловский заказник является не только национальным, но и международным достоянием, так как играет важнейшую роль в сохранении ландшафтов и экосистем Финского залива и Балтийского моря.

Станислав Пылёв,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Зоопарку предлагают территорию Юнтолово
Новый зоопарк предлагают строить в Юнтолово

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор