Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

761мм

84%

Подробнее

Пробки

6/10

Море блюза в дельте Невы

470
Фото с сайта musicmp3.spb.ru
Фото с сайта musicmp3.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Пятый фольклорный фестиваль блюза начнется 7 июля в Юсуповском саду. Блюз зародился в дельте реки Миссисипи, а поскольку Петербург тоже расположен в дельте, организаторы фестиваля решили назвать его именно «Дельта Невы».

Напомним, что первый блюзовый фестиваль состоялся в июле 2001 года. Тогда в нем участвовало 14 команд. С 2002 по 2004 годы традиция прервалась, но после небольшого перерыва (в 2005) в «Дельте Невы» поднялась новая волна - в фестивале приняли участие один из самых зажигательных акустических дуэтов Стив Бейкер (Steve Baker) из Великобритании и Крис Джонс (Chris Jones) из США. В этом же году ожидается выступление около 20 коллективов, как уже известных, так и новых для любителей блюза. Петербургские группы: Old Fashion, Jungle Jam, Юрий Ильченко и группа «ФинскийзалиФ», Contrast Blues Band, X-Change, No comments, Badmeantones, «11:14»); московские: Mishouris & His Swinging Orchestra, Blues Cousins, Rocking Dead, «Доктор Аграновский», The Dirty Dozen.

Организаторы обещали в честь юбилея пригласить и начинающих музыкантов, ведь главный смысл проведения такого фестиваля они видят в том, чтобы познакомить публику с альтернативами «попсе» и новыми талантливыми коллективами. Со сцены можно будет услышать блюз абсолютно всех направлений, к тому же устроители мероприятия поставили перед собой нелегкую задачу - соединить блюз с классической музыкой. Кульминацией действа должно стать выступление Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под руководством итальянского дирижера Фабио Мастранжело (солирует заслуженный артист Ринат Шакиров), который впервые исполнит «Рапсодию в стиле блюз» (Rhapsody in Blue) Джорджа Гершвина, созданную в январе 1924 года. Это произведение уникально тем, что оно стало связующим звеном между европейской музыкальной традицией и афро-американской джазовой культурой. Именно «Рапсодия» дала возможность американской встать вровень с другими национальными школами. Она знаменовала собой новый этап становления джаза в Америке.

В качестве специального гостя ожидается мастер губной гармошки Кейт Данн (Keith Dunn). Он учился у таких великих музыкантов, как Биг Уолтер Хортон, Джими Роджерс, Биг Мама Торнтон. Этот исполнитель знаменит тем, что записал свой самый известный альбом Alone With The Blues всего за один день, причем каждую песню с «первого дубля». Сегодня этот музыкант частый гость и участник всех международных блюзовых фестивалей.

Гала-концерт завершится круизом на теплоходе по Неве для музыкантов и ВИП-гостей и праздничным фейерверком, который смогут посмотреть и горожане. Организаторы фестиваля планируют провести ряд мероприятий, посвященных блюзу и осенью. 1 августа откроется видеостудия "Дельта Невы" для создания музыкальных фильмов, видеоклипов, видеороликов об этом музыкальном направлении и его исполнителях. С 1-ого сентября на этой студии будут создаваться серии музыкальных телепередач под названием "Блюз Дельты Невы ". На 16 сентября запланирован концерт «На дороге не прощаются», посвященный творчеству Райли Кинга (Riley King). 21-22 сентября в Шуваловском дворце во время конференции «Фолк, этник, блюз и современная культура» пройдет премьера фильма «Большой Блюзовый брат», посвященного памяти Никиты Вострецова. А на 3 октября и 27 ноября назначены концертные программы с участием российских зарубежных исполнителей, посвященные Стиви Рэй Воэнну и Джими Хендриксу пройдут.

Валерия Рудь,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close