18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:19 17.12.2018

Очередной Марш: суперсюжета для новостей не получилось

Очередной Марш несогласных, состоявшийся сегодня в Петербурге, показал, что вполне можно обойтись без задержаний, травм и административных наказаний. И протестанты, и власть сделали все возможное, чтобы новых картинок для «Евроньюс» не получилось. Как говорится, можем, когда захотим. (фоторепортаж)

Очередной Марш: суперсюжета для новостей не получилось
Очередной Марш несогласных, состоявшийся сегодня в Петербурге, показал, что вполне можно обойтись без задержаний, травм и административных наказаний. И протестанты, и власть сделали все возможное, чтобы новых картинок для «Евроньюс» не получилось. Как говорится, можем, когда захотим.

Третья за последние три месяца масштабная протестная акция прошла в Петербурге на удивление спокойно. Может быть, потому что в городе экономический форум и сотни высоких гостей. Может быть, сделали выводы из событий 3 марта и 15 апреля. На этот раз власть согласовала шествие оппозиции от БКЗ до музея Суворова – в отличие от предыдущих маршей. И не предпринимала излишних силовых мероприятий. «Несогласные», конечно, простите за тавтологию, не совсем были согласны с маршрутом, но тоже пошли на уступки. И в результате прошлись-таки маршем от БКЗ до музея Суворова, где состоялся митинг, закончившийся, кстати, на полчаса раньше отведенного срока.

Со стороны все выглядело вполне прилично. Оппозицию возглавили один из лидеров «Другой России» Гарри Каспаров и предводитель нацболов Эдуард Лимонов, которые беспрепятственно прибыли в северную столицу. В некоторые другие города им в последнее время попасть не удалось из-за усердной проверки документов на паспортном контроле в аэропортах.


"Несогласных" возглавили Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров


Лидер питерской оппозиции Сергей Гуляев

Как заметил корреспондент «Фонтанки», вели себя оппозиционеры вполне прилично – даже дорогу на зеленый свет переходили, не мешая движению машин и не подвергая риску свои жизни. То есть даже на бытовом уровне не допускали провокаций. Хотя людей и собралось порядочно – около 2,5 тысячи.


Градус самосознания крепчал




Детей на этот марш было брать не страшно

Силовики на этот раз тоже удивили. Сотрудники ОМОН не выступали на первом плане. К «прямому контакту» с оппозиционерами были допущены не являющиеся раздражителем бойцы «особого назначения», а курсанты милицейских училищ и обычные сотрудники ГУВД.



Но даже это не понравилось экс-советнику президента Андрею Илларионову, присоединившемуся к несогласным. «Зачем на марше нужны ОМОН и ФСБ? На Марше нет преступлений, а в России за последние 8 лет их количество увеличилось в 2 раза», - спрашивал он с трибуны собравшихся.

Во избежание эксцессов с журналистами, подобных тем, что происходили во время прошлых маршей, акулам пера выдали специальные бейджи от ГУВД с надписью «пресса». Правда, почему-то желтого цвета. «Желтоперых» собралось больше сотни человек. Многие ради марша даже покинули экономический форум. Среди них преобладали иностранные журналисты. Но ожидания не оправдались – «ужасов» противостояния народа и милиции им наблюдать не довелось.


Марш привлек многих журналистов


За "несогласными" наблюдали лично замминистра Чекалин и глава ГУВД Пиотровский


Каска-средство самозащиты и наглядная агитация

«Несогласные», вроде, в обиде не остались. По мнению организаторов, марш удался и имел более масштабные задачи, чем предыдущие. Экс-депутат Закса Сергей Гуляев, открывая митинг, заявил: «Сегодня мы не идем к Смольному – мы идем к Кремлю».

В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Возникает один вопрос – почему все получилось только с третьего раза? В России, похоже, все учатся только на своих ошибках…

Светлана Борисова,
Александр Львов,
Фото Валентина Илюшина
Фонтанка.ру

Также о третьем марше читайте и смотрите:
Марш несогласных: шаг за шагом
Фоторепортажи с Марша несогласных в Петербурге

Ранее по теме:
Смольный послал несогласных к музею Суворова по тротуарам
«...Всех задерживаем...»
Власти перегнули палку. Резиновую

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор