0

Смольный – против гражданских браков

Город заинтересован в укреплении семейных ценностей и ближайшие три года готов стимулировать к этому общество. На сегодняшнем заседании городского правительства была представлена концепция семейной политики на 2007-2010 годы. Понять, что конкретно власти будут предпринимать, на заседании правительства так и не удалось (плана мероприятий пока нет), но направления и приоритеты уже определены.

Фото с сайта jenimsya.ru
Фото с сайта jenimsya.ru
ПоделитьсяПоделиться

Город заинтересован в укреплении семейных ценностей и ближайшие три года готов стимулировать к этому общество. На сегодняшнем заседании городского правительства была представлена концепция семейной политики на 2007-2010 годы. Понять, что конкретно власти будут предпринимать, на заседании правительства так и не удалось (плана мероприятий пока нет), но направления и приоритеты уже определены. «Семья – это общество в миниатюре», - заявил глава комитета по труду и соцзащите Александр Ржаненков, перефразировав привычный штамп «ячейка общества». «Семья у нас уже стала подопытным кроликом», - отметил член президиума Общественного совета Петербурга Виктор Романов.

Проанализировав ситуацию, посчитав семейных и одиноких граждан в Петербурге, комитет по труду и соцзащите пришел к выводу - надо что-то делать. Как сообщил Ржаненков, в Петербурге проживает 4,5 миллиона человек, 500 тысяч из них – дети. За последние 14 лет численность петербуржцев сократилась на 8,1 процента - это в два раза больше, чем по России. Уже сегодня общий коэффициент рождаемости в Петербурге на 20 процентов ниже, чем в целом по стране. Превалируют две крайности, полагают власти, - либо бездетные семьи, либо внебрачные дети. Кроме этого, по мнению чиновника, еще одна важная проблема семьи - это здоровье: «Каждой седьмой человек – инвалид», - печально заключил он. 272,4 тысячи петербуржцев нуждаются в улучшении жилищных условий. В судах находится 2576 исков о лишении родительских прав, по 1608 вынесены решения с удовлетворением. По подсчетам специалистов, в городе 4854 детей живут без родителей (и это только официально зарегистрированные).

Смольный решил создать концепцию для укрепления института семьи. Документ предусматривает работу по приоритетным направлениям. Во-первых, создание условий для улучшения благосостояния семьи, в том числе и государственная поддержка нуждающихся. Во-вторых, охрана здоровья семьи. Это направление включает в себя комплекс мероприятий, в том числе проведение обязательной диспансеризации граждан. В-третьих, развитие системы семейного воспитания, образования и досуга. Речь идет о психологической помощи и профилактике неблагополучия в семьях. В-четвертых, развитие системы социального обслуживания семей с детьми, оптимизация деятельности учреждений по оказанию социальных услуг. В-пятых, (и самое насущное), улучшение жилищных условий. Кроме этого Смольный планирует заниматься пропагандой семейной жизни для повышения статуса этого института и совершенствовать правовую базу.

Не обошлось на заседании правительства без шуток. После одного из выступлений с призывами обратиться к европейскому опыту решения подобных проблем глава Выборгского района Виктор Колесников разразился в гневе: «Что вы нам про Европу говорите! Да в Европе демографическая ситуация хуже некуда. Почему вы не предлагаете брать пример с Дагестана, Северного Кавказа, где по пять детей в семьях! Тот же Китай!».
Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский не обнаружил в концепции раздела о физкультуре и спорте (напомним, что чиновник всерьез увлекается теннисом). И предложил расширить главу «здоровье». Валентина Матвиенко Бродского поддержала и напомнила старую поговорку: «Мама, папа, я – спортивная семья!»

Заключение губернатора на эту тему было невеселым. Отметив падение морали и нравственности в обществе, она подчеркнула, что снизился престиж семьи. «Но она (семья) все равно будет главным институтом общества», - считает глава города. По ее словам, для решения обозначенных проблем, нужны усилия не только власти, но и общественных организаций.

«Мы понимаем, что гражданский брак – это модно, но все равно, это - неполноценный брак. И надо думать, что делать, чтобы изменить отношение молодых людей к семье. Как восстановить в обществе престиж семейных ценностей?», - заключила Валентина Матвиенко.

Концепция была принята за основу, и губернатор дала указание расширить перечень конкретных мероприятий, для того, чтобы она, особенно накануне 2008-го года, объявленного годом семьи, не осталась только перечисленными на бумаге лозунгами.

Справка.» Согласно данным комитета по труду и соцзащите, в Петербурге смертность превышает рождаемость в 1,9 раза. Особую озабоченность вызывает смертность населения трудоспособного возраста - 29,7 процента, причем мужчин этого возраста умирает больше в среднем в 3,6 раза.
В 2006 году количество зарегистрированных браков в городе больше на 5,1 процента по сравнению с данными предыдущего года. Почти треть всех новорожденных (27,88 процента) детей в прошедшем году были внебрачными. Уровень общей заболеваемости женщин имеет тенденцию к росту. Из общего числа вставших на учет беременных только 20 процентов считаются здоровыми. Медики отмечают появление болезней среди детей и молодежи, которые прежде были характерны лишь для пожилых людей.
Специалисты подсчитали, что в I квартале 2007 года около 7 процентов горожан имели денежные доходы ниже величины прожиточного минимума.
Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в декабре 2006 года составила в Петербурге 5502,62 рубля. По сравнению с аналогичным периодом в 2005 году стоимость возросла на 10,4 процента.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...