Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -4

0 м/с, штиль

770мм

96%

Подробнее

Пробки

5/10

За производство фальшивых лекарств введут уголовную ответственность

150

Госдума приняла сегодня первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность и высокие штрафы за производство и распространение в России фальшивых лекарств, передает РИА «Новости».

Штрафы установлены на уровне - 500 тысяч рублей. В тюрьме производитель или распространитель фальсифицированного препарата может оказаться в случае, если прием лекарства привел к смерти двух и более человек. В законопроекте предлагается лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

Как сообщила РИА «Новости» глава думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, ссылаясь да данные Росздравнадзора, сегодня объем недоброкачественных лекарственных средств в России составляет около 0,1% от всего находящегося в обращении объема лекарств. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот показатель еще выше - до 12%.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, «пираты» фармацевтического рынка предпочитают подделывать самые известные и часто применяемые таблетки: антибиотики (почти 38%), спазмалитики (7%), противовоспалительные препараты (6%). В число «популярных» у фальсификаторов средств вошел и жизненно необходимый больным диабетом инсулин.

Катренко сообщил РИА «Новости», что для контроля за рынком фармацевтических препаратов необходима целая система превентивных мер. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов в свою очередь сказал, что поддельные лекарства - это только верхушка айсберга.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close