Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

759мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Хибинам угрожает экологическая катастрофа

515
www.lensart.ru
www.lensart.ru
ПоделитьсяПоделиться


Хибины - уникальное место Кольского полуострова, место паломничества в том числе и питерских туристов, оказалось на грани уничтожения. Именно здесь предполагается промышленная разработка апатит-нефелиновой руды на новом горно-обогатительном комбинате. Экологи уже бьют тревогу. В Петербурге прошло совещание с участниками реализации строительства комбината.

Выиграли конкурс сами у себя

Впрочем, заказчик строительства - Северо-Западная Фосфорная Компания - уже считает, что экологический вопрос решен "положительно". Каким образом - экологам неизвестно.
Единственным учредителем СЗФК выступил химический холдинг «Акрон». СЗФК была специально создана в 1995 году для отработки резервных месторождений апатит-нефелиновых руд Хибинского массива. Компании каким-то образом удалось убедить государство в том, что в сфере добычи фосфорного сырья не хватает конкуренции. Уже спустя год СЗФК инициировала конкурс по разработке резервных апатит-нефелиновых месторождений Олений ручей и Партомчорр в Мурманской области. Она же этот конкурс и выиграла в минувшем октябре. Наградой стали лицензии на разработку месторождений. Общие запасы апатит-нефелиновой руды месторождения Олений ручей оцениваются в 392 млн. тонн, месторождения Партомчорр - 800 млн. тонн руды. В проект предполагается инвестировать порядка 500 миллионов долларов.

До сих пор считалось, что монополистами по поставкам апатитового и нефелинового концентрата в Северо-Западный федеральный округ до сих пор является ОАО "Апатит" из Мурманской области, который не устает вести "ценовую войну" с основными потребителями: новгородским ОАО "Акрон" и ОАО "Пикалевский Глинозем" в Ленобласти. "Апатит" - и сегодня пока главный "официальный" конкурент СЗФК. "Апатит" уже разрабатывает несколько месторождений в этом районе и считает его своей вотчиной. Но верить в эту конкуренцию спешат не многие. Все дело в том, что сегодняшний гендиректор ЗАО "СЗФК" Сергей Федоров ранее возглавлял предприятие «Апатит»... По мнению аналитиков, конкурентная борьба между двумя компаниями не более чем фикция.

Компания "задушит" Хибины

Как считают экологи, информационные войны, возможно, устраиваются для того, чтобы отвлечь внимание общественности от реальной экологической угрозы, нависшей над уникальным местом Кольского полуострова - Хибинами. Как рассказали "Фонтанке" в Апатитском Центре охраны дикой природы, Хибинский массив отнесен к уникальной системе «Горы Феноскандии». Горная добыча в районах месторождений Олений Ручей и Партомчорр нанесет непоправимый вред природному парку "Хибины".

В горном массиве Хибины еще советские геологи открыли «ожерелье» из 14 месторождений апатитсодержащих руд. Часть из них разрабатывала и отдельные почти выработала компания «Апатит». Если начнется разработка месторождений Олений Ручей и Партомчорр, то «ожерелье» может стать «удавкой» - горный массив будет разрезан на две части, при этом северо-восток Хибин будет потерян как для туризма, так и для местного населения. Кроме того, месторождение Партомчорр находится в непосредственной близости от Симбозерского заказника, а Олений Ручей около Умбозера. Долина Партомчорра настолько узкая, что не представляется возможным так организовать горную добычу, чтобы не перегородить ее полностью.

Наталья Метелева

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close