Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Мы не заставим политиков отвечать за поступки, если не научимся ценить тех, кто ушел

Мы не заставим политиков отвечать за поступки, если не научимся ценить тех, кто ушел

1 371

Известный принцип «О мертвых либо хорошо, либо ничего» - не для политиков, облеченных властью. Мы никогда не заставим действующих политиков отвечать за свои поступки, если не научимся по справедливости, - то есть, по делам их, - оценивать и тех, кто ушел.

Сегодня, сожалея о Борисе Ельцине, даже многие из его некогда суровых критиков, предельно смягчают тон: да, ошибался – но кто не ошибается? Да, сделал много скверного – но все же плюсы перевешивают минусы. Да, на его совести война в Чечне – но его заслугой является и свобода слова, да, привел Путина к власти – но ведь не знал, что из него получится, да, «мочил» своих политических оппонентов – но ведь не уничтожал их физически…

Во всем этом, бесспорно, есть своя логика. И при желании у первого российского президента можно отыскать немало привлекательных черт и хороших поступков. Можно вспомнить выборы-89 и выборы-90, можно вспомнить его реакцию на Вильнюс и Ригу, и, конечно же, август 91-го. Вспомнить, что при нем не закрыли, - ни прямо, ни под видом «спора хозяйствующих субъектов», - ни одного СМИ (бывший полпред президента в Питере Сергей Цыпляев рассказывал мне, - со слов Бориса Немцова, - как тот приехал к Ельцину на Валдай подписывать бумаги, и застал его перед включенным телевизором. А на экране кто-то «нес» президента, не жалея сил, и Борис Николаевич постепенно мрачнел и все больше хмурил брови. И когда Немцов начал всерьез опасаться, что сейчас Ельцин швырнет в «ящик» чем-нибудь тяжелым, тот попросил: «Борис, выключи телевизор – нет сил это смотреть»…). Вспомнить, что при нем не разоряли коммерческие структуры, финансирующие оппозицию, не объявляли критику власти экстремизмом, и не лупили дубинками людей, расходящихся с законного митинга…

Все это можно вспомнить. Но можно вспомнить и другое.

Можно вспомнить «шоковые реформы» 1992 года, «ваучерную приватизацию», достойную называться «аферой века», разгон законно избранного российского парламента и разгон первого демократического Ленсовета, «залоговые аукционы» и появление олигархов (ставших таковыми исключительно из-за близости к власти), невиданную коррупцию в высших эшелонах власти, назначение преданных президенту лиц на высокие государственные посты, безнаказанность высокопоставленных чиновников при любых злоупотреблениях, создание привилегий для «новой номенклатуры» в стиле «То, что раньше нагло забирал дракон, теперь в руках лучших людей города», дефолт и девальвацию 1998 года, отказ от предвыборных обещаний и назначение преемником бывшего подполковника КГБ – что в августе 1991-го могли счесть только исключительно неудачной шуткой…

Но даже и все это могло бы проститься Борису Ельцину, если бы не две «малые кавказские войны». Он начал первую в декабре 1994-го – и он начал вторую: осенью 1999-го, когда российская армия вела свою операцию вторжения, Ельцин также был полновластным президентом, и нес ответственность за все. За десятки тысяч погибших с обеих сторон во имя «восстановления конституционного порядка», за убитых и искалеченных детей и женщин, за фильтрационные лагеря и «зачистки». Никакие заслуги – ни август 91-го, ни защита свободы слова, ни появление рыночной экономики, - не перевесят этот тяжкий грех на самых точных в мире весах, находящихся там, где вскоре окажется его душа. И не искупить этот грех никаким покаянием, и никакой публичной просьбой о прощении, обращенной к «дорогим россиянам».

К тому же, этот тяжкий грех – не единственный.

Другой грех – то, что слово «демократия» в нашей стране именно в ельцинскую эпоху стало ругательством. Нигде – ни в одной из стран, где в конце 80-х – начале 90-х прошли, в нынешнем понимании, «цветные революции», - такого не произошло: ни в Чехословакии, ни в Польше, ни в Венгрии, ни в Прибалтике, ни в Болгарии, ни в Румынии, ни в Грузии, ни в Молдавии, ни на Украине. И нигде не потребовали «порядка» и «сильной руки» в обмен на свободу и демократию.

С чем это было связано в России – хорошо известно.
Когда Ельцин в глазах народа превратился в символ противостояния правящей номенклатуре, лидеры «Демократической России» сказали ему: «Приди и володей нами!». Он пришел – и «володел», как умел.

Демократы не строили иллюзий насчет Ельцина – чисто прагматические соображения заставили их выбрать его в качестве своего лидера, ведь иначе взять власть было невозможно. Сами они зло посмеивались: мол, где это Ельцин мог научиться демократии – в обкоме партии или в Политбюро? Но посмеивались они исключительно за спиной Бориса Николаевича – а в глаза они прямо и честно говорили ему: Вы и есть самый настоящий демократ!

И добро бы, если они говорили это только Ельцину – но они изо всех сил убеждали в этом широкие массы. Массы поверили – и после этого все, что делал Ельцин, автоматически связывалось с демократией. Список – смотри выше, они достаточно показателен.

Так надо ли удивляться, что такая «демократия» очень быстро стала крайне непопулярной? И что призыв к отказу от демократии и замене ее «порядком» и «сильной рукой» пал в 1999-м на благодатную почву? В общем, роль Бориса Ельцина в дискредитации понятия «демократия» и демократических идей трудно переоценить. И неизвестно, сколько еще лет уйдет на то, чтобы вера в эти идеи вернулась…

Впрочем, роль Ельцина заключалась не только в этом.

Именно Ельцин когда-то добился отказа от выборов губернаторов – и на несколько лет власть в регионах получили его назначенцы, которые быстро построили там «маленькие авторитарные режимы». Некоторые из них, кстати, - начиная с московского Юрия Лужкова и новгородского Михаила Прусака, и заканчивая омским Леонидом Полежаевым, самарским Константином Титовым и ростовским Владимиром Чубом, - правят и по сей день.

Именно Ельцин когда-то создал, - под лозунгом «недопущения коммунистического реванша», - избирательную систему, не допускающую к власти коммунистическую оппозицию (но очень быстро выяснилось, что она прекрасно годится для того, чтобы не пропустить к власти любую оппозицию, независимо от ее «окраски»).

Именно Ельцин в 1996 году сохранил свою власть на нечестных и несвободных выборах с катастрофическим неравенством кандидатов и массированным применением «административного ресурса», после чего граждане России убедились в том, что сменить власть в стране демократическим путем им не позволят, а власть, в свою очередь, убедилась в том, что может не позволить себя сменить. Чем с тех пор успешно и занимается.

Именно при Ельцине «гражданской позицией» многих федеральных телеканалов и газет стало восхваление действующей власти и «мочиловка» оппозиции («никому не будет позволено на нашем телевидении критиковать президента!», - уверяла когда-то Бэла Куркова).

Именно при Ельцине всеми силами дискредитировался не только парламент, но и парламентаризм, и проповедовалась идеология «сильной исполнительной власти», которой не должны мешать какие-то там депутаты. Заметим: «вертикаль» вовсе не есть политическое изобретение Владимира Путина. Она – прямое продолжение небезызвестного указа Бориса Ельцина об «особом управлении» от 20 марта 1993 года, где впервые прозвучали слова о том, что «вертикаль исполнительной власти восстановлена».

Резюмируя – именно при Ельцине была создана политическая система, позволяющая власти не зависеть от граждан. Владимир Путин, пришедший на смену Ельцину, всего лишь показал себя его достойным учеником – и не верьте тем, кто уверяет, что Путин, якобы, «отказался от ельцинского курса».

Весьма показательно, кстати, что за восемь лет, проведенных в отставке, Борис Николаевич едва ли не один только раз публично выступил, когда происходило что-то важное и значимое (когда возвращали советский гимн). Во всех остальных случаях он молчал.

Он молчал во время «Норд-Оста» и Беслана, он молчал во время процесса Ходорковского, он молчал, когда вводили фактическую цензуру на телевидении, он молчал, когда уничтожали НТВ и ТВ-6, он молчал, когда отменяли выборы губернаторов, он молчал, когда проводили «монетизацию» и принимали решение о ввозе в Россию ядерных отходов, он молчал, когда разгоняли Марши несогласных…

Может быть, все это его просто не волновало: он-то жил без забот и в совершенно другом мире.

Но, может быть, таково было условие его неписаного «контракта» с Путиным – молчать в обмен на неприкосновенность его самого и благополучие его родственников?

Борис Вишневский,
политолог, обозреватель «Новой газеты» -
специально для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях