18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:32 17.11.2018

«Это органичная форма, которая символизирует энергию воды, перетекание пространств и спираль истории»

В распоряжение «Фонтанки» попала аудиозапись выступления представителей архитектурного бюро RMJM перед комиссией по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные выдержки из выступления архитектора Филиппа Никандрова.


В распоряжение «Фонтанки» попала аудиозапись выступления представителей архитектурного бюро RMJM перед комиссией по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные выдержки из выступления архитектора Филиппа Никандрова на этой презентации.

«Уважаемые члены высокой комиссии, прежде, чем вы удалитесь на совещание по стратегически важным вопросам этого проекта, мы хотели бы вам представить предварительную презентацию. Наш контракт заканчивается в начале мая, и хотя еще не все завершено, мы считаем, что пора показать результаты работы и на уже этой стадии, возможно, внести какие-то корректировки. Мы готовы выслушать любые замечания, чтобы представить уже окончательно концепцию в начале мая.

Концепция, разработанная RMJM, органично вытекает из контекста, истории участка, уходящей корнями в прошлое на целое тысячелетие. Крепость Ландскрона, Невский городок, Ниеншанц – это история до появления Петербурга. Мощная энергия истории вдохновила нас на создание нового, уникального, небывалого для архитектуры решения.

Пятиугольная форма крепости, дающая фортификационному сооружению максимальный обзор окрестностей, – это план башни, максимально открывающий виды и обеспечивающий естественную освещенность. Вот что у нас получилось – органичная форма, которая символизирует энергию воды, перетекание пространств и спираль истории. Эта барочная по своему духу форма рождается из формы крепости, из пяти бастионов, которые, вращаясь по спирали вокруг центральной оси, дают такую богатую значениями фигуру, которая и стала символом проекта «Охта центр».

Это будет новый символ, новая доминанта Санкт-Петербурга, вдохновленная образами барокко. И, соответственно, различные этажи башни соотносятся с элементами истории. План пятиугольной верфи, основанной Петром I на месте крепости, отражается в ряде планов внутри башни. Таким образом, башня, раскручиваясь по спирали, рассказывает об «историческом ДНК» этого места.

По конкурсной схеме у нас было линеарное развитие генерального плана и линеарный парк, который объединял постройки под единым навесом, кровлей, с разбивкой садов. Так родилась идея, «родился ребенок». И после того, как мы выиграли конкурс, настало время вернуться к чертежной доске, чтобы развивать эту идею.

По нашему мнению, этот участок может являться стратегическим для города. Подобно тому, как шпиль Адмиралтейства в свое время символизировал вхождение России в число морских держав, так и проект «Охта центр» может явиться той искрой, которая приведет к преображению всего района. Район Охты достаточно депрессивный, необустроенный, занятый промышленными предприятиями. Охту мы почти нигде не видим, а это красивейшая река. Для города стратегически важно включить программу развития этого района в генеральный план, чтобы постепенно превратить территорию Охты в высокоразвитый район. Это связно с политикой города, с занятостью, потому что, выводя промышленные предприятия по фазам, мы увеличиваем плотность населения, работающего на этих территориях, появляются новые рабочие места.

Этот проект связан с переходом Петербурга из эпохи индустриализма в постиндустриальную эру, потому что мы говорим о высоких технологиях, об офисных функциях, о жилье и социальном развитии. Естественно, все это сможет работать, только если будет находиться в гармонии с социальными функциями.

В городе много говорят об альтернативных участках, и мы прислушиваемся ко всем мнениям. Есть мнение, что надо перенести проект на юг, но, как вы знаете, там высотность ограничена в связи с установленной траекторией полётов самолетов.

Альтернативное предложение – перенести башню на Васильевский остров. Мы внимательно отнеслись к нему и проанализировали его возможные последствия. Намывные территории Васильевского острова будут расположены ненамного дальше от центра города, если мы возьмем Адмиралтейство как идеологический и исторический центр города. Но при этом они находятся в непосредственной видимости, поскольку ось Невского проспекта «стреляет» как раз в то место, где запланированы высотные здания. Как вы знаете, канал, устье Смоленки, расположено точно по оси Невского проспекта. Я думаю, что город не готов к тому, чтобы видеть нескольких высотных зданий с Невского проспекта.

Мы уверены, что участок застройки является абсолютно правильным местом: тут бьет мощная энергия истории, которую мы не можем игнорировать. Какие-то силы заставляли народы, жившие до нас, основывать здесь свои поселения, строить крепости. Это стратегически важный форпост, и оставлять его в том состоянии, в котором он находится сейчас, было бы непростительно. Естественно, при разработке генерального плана всей застройки, при выборе ритма зданий второй и третьей зоны мы учитывали исторические вехи развития участка.

Небесная линия нам дорога, она безусловно является памятником, достойным охраны. Однако давайте отдавать себе отчет, в том, что, кроме замечательных объектов, на небесной линии присутствуют тубы, заводы, предприятия, и это нормально, так как Петербург – большой промышленный город, он растет и развивается. Мы не должны мумифицировать город с пятимиллионным населением. Он никогда не станет ни Венецией, ни Римом, ни Вашингтоном: это жилой город. Мы должны рассматривать его в его настоящем виде, но при этом надо не забывать о высотности.

В городе есть уже модель высотного здания и его влияния на город – это здание телебашни высотой 310 метров. Оно находится недалеко от Петропавловской крепости, но, если смотреть со стороны Зимнего дворца, за счет перспективы кажется меньше в два раза. Мы проанализировали все виды и пришли к выводу, что из исторического центра башню «Охта центра» видно не будет, точно так же, как не видно и телебашню, которая находится ближе на полтора километра. С Дворцовой площади мы ее не видим, но видим ее по оси Фонтанки, и здесь она является очень важной и ходообразующей доминантой, не портит вид, отвлекает внимание от труб. С Мойки, с Марсового поля мы почти не видим ее. При взгляде с набережных Невы она тоже не доминирует: вопреки заявлениям о том, что башня портит все открыточные виды, ни на одном из них она не появляется.

В Петербурге есть особая традиция создания вертикальных доминант. Только здания особой важности могут вторгаться в небесную линию города, это всегда очень деликатно, очень интересно и здания эти – различного значения. Например, Адмиралтейство – это торговля и мореходство, Исаакиевский собор – это религия, телебашня – коммуникации, масс-медиа. Новая доминанта XXI века является символом энергии, символом развития города, вступления города в новую эпоху его развития».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор