Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

4 м/с, вос

755мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

В стране траур, но «Лебединого озера» не будет

311
ПоделитьсяПоделиться

25 апреля объявлено днем траура в России в связи со смертью первого президента страны. Ограничения в телепрограммах последуют, но, как узнала «Фонтанка», «Лебединого озера» на всех кнопках, как это бывало в советские времена, не будет.

- Конечно, траур исключает из программы все развлекательные программы, - заявила нам начальник управления по связям с общественностью ТРК «Петербург» Лариса Конашенок. Вместо развлекательных передач появится трансляция траурной церемонии прощания с Борисом Ельциным, которая пройдет в храме Христа Спасителя (ее будут транслировать все центральные телеканалы).

- Транслировать похороны Бориса Николаевича мы не будем, но выразим отношение к его фигуре, убрав из своей программы все развлекательные программы и рекламные блоки. В частности, мы исключаем фильм «Первая перчатка», концерт Михаила Задорнова и программу «Выход в свет» о светской жизни Петербурга. У нас молодой канал, когда он был создан, Борис Ельцин уже четыре года как не был президентом России, и никаких связанных с ним архивов нет. Так что никаких специальных программ, посвященных ему, делать не будем, - рассказал «Фонтанке» Андрей Радин, главный редактор канала «СТО».

Председатель петербургского комитета по культуре Николай Буров заявил корреспонденту "Фонтанки", что петербургским учреждениям были отправлены письма с просьбой внимательно посмотреть на свой репертуар, а также задуматься - соответствует ли он объявленному в России дню траура. Буров отметил, что есть 4 театра в городе на Неве, у которых на 25 апреля запланированы спектакли, которые кажутся ему не вполне соответствующими. Впрочем, это письмо-рекомендация, а не требование.

- Мы понимаем, что не для всех это легко. Репертуарные театры могут поменять спектакли в своей афише, а в случае гастролей или антрепризы это невозможно, - отметили в комитете по культуре.

Тем не менее, в БДТ и Александринском театре нам дружно сказали, что никакие переносы в афише в связи с днем траура невозможны. В БДТ заметили, что развлекательных спектаклей в их репертуаре просто нет, и каких-либо изменений в череде спектаклей театра по таким поводам никогда не происходило, но память Бориса Николаевича, к которому очень хорошо относился Кирилл Лавров, завтра обязательно почтят.

Заместитель директора Александринского театра Наталья Жукова заявила «Фонтанке», что вопрос траура на театральных «планерках» даже не обсуждался: «У нас завтра в афише «Эдип-царь», очень серьезный и драматичный спектакль. Если бы было иначе, вопрос обязательно возник бы». Впрочем, замдиректора Александринки после разговора с нашим корреспондентом решила предложить Валерию Фокину объявить перед спектаклем минуту молчания.

О невозможности каких-то изменений в программе в такой сжатый срок заявил нам и директор-распорядитель театра Сатиры на Васильевском Дмитрий Моргунов. В афише театра на завтра - комедия «Академия смеха». «Постараемся сделать так, чтобы все выглядело прилично. Возможно, будет какое-то траурное вступление», - заявил нам Моргунов.

От нашего корреспондента услышал о трауре художественный руководитель театра «Буфф» Исаак Штокбант. Завтра в его афише комедия «Beautiful bodies, или Мужчинам вход запрещен». Худрук театра «Буфф» обещал подумать насчет изменения программы, но выразил сомнение, что оно произойдет. В общем-то, действительно – специфика театра такова, что в его репертуаре в основном веселые спектакли. Менять особо не на что, и это не удивляет.

Удивляет другое – что серьезно обсуждается вопрос отмены концерта Александра Малинина в БКЗ «Октябрьский». Как сообщила нам пиар-менеджер БКЗ Наталья Бочоидзе, вполне возможно, что выступления певца завтра не будет. Но, возможно, Малинин и выйдет на сцену с серьезными романсами. Этот вопрос будет решен сегодня к вечеру, после консультаций.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Умер первый президент России
Мы не заставим политиков отвечать за поступки, если не научимся ценить тех, кто ушел

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close