Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Военнослужащие ЛенВО пойдут в музей за толерантностью

112

Завтра в Петербурге пройдет беспрецедентное мероприятие – официальное подписание командованием ЛенВО и руководством Российского этнографического музея соглашения о сотрудничестве в сфере этнокультурного просвещения военнослужащих. До конца года около 360 солдат-срочников и 100 офицеров станут участниками семинаров, лекций и экскурсий в рамках программы, направленной на приобщение военных к истории межнациональных отношений в России. Как говорят специалисты, это серьезный шаг к снижению конфликтного потенциала межнациональных отношений не только на территории Петербурга, но и во время командировок в «горячие точки».

Историю межнациональных отношений солдаты срочной службы будут постигать наглядно – посредством экскурсий. Для офицерского состава предусмотрена программа семинарских занятий, разработанная специалистами музея. Из них офицеры узнают о культурной специфике народов Кавказа и выходцев из Центральной и Юго-восточной Азии, рассмотрят общие типы этнического поведения и стили общения между представителями различных народов.

-Многие из военнослужащих ЛенВО – не петербуржцы, и в музеях бывают нечасто. Хотя это могло бы как-то облегчить для них моральный климат и снабдить их знаниями об окружающем мире, которые, на наш взгляд, военнослужащим необходимы. Знания об окружающем мире делают человека терпимее в принципе, – рассказала «Фонтанке» старший научный сотрудник музея Инна Карпушина.

При изучении предмета акцент планируется сделать на особенностях общения между разными этносами. В том числе и в различных вариантах городской среды – будь то рынок, производственные отношения, совместное застолье или же случайная встреча на улице.

- С различными культурами мы сталкиваемся каждый день, но мало знаем о своих соседях. Поэтому свою миссию мы видим в том, чтобы те знания и опыт, который накоплен научными сотрудниками Российского этнографического музея, передать людям, которые смогут применять его на практике. Мы надеемся, что люди, приходящие к нам, получат знания, которые сделают мир вокруг нас более безопасным, - рассказала Инна Карпушина. - Для военных это очень важно – слишком нервная у них работа.

Встреча военнослужащих ЛенВО и специалистов музея - уже не первая. Раньше занятия для офицеров по воспитательной работе проводились от случая к случаю, теперь же этнокультурное просвещение военных будет проходить регулярно и на договорной основе. Финансирование минимального экскурсионного обеспечения, по словам музейщиков, ЛенВО берет на себя, а вот за семинары для офицеров музей денег брать не собирается.

Всего в Российском этнографическом музее собраны экспонаты, отражающие культуру более чем 140 народов мира. Этот внушительный перечень значительно шире культурного многообразия нынешней России - он соответствует территории бывшей Российской Империи.

Павел Викторов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close