Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, южн

761мм

83%

Подробнее

Пробки

7/10

Николай Буров «болеет» за театральный журнал

233
Фото с сайта www.gov.spb.ru
Фото с сайта www.gov.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Председатель петербургского комитета по культуре Николай Буров предстал перед судом. Он был допрошен в качестве свидетеля на судебном процессе по иску известного актера и председателя Союза Театральных Деятелей Александра Калягина к Петербургскому театральному журналу. Предметом спора стала опубликованная в издании фраза, приписанная Николаю Бурову. В суде он заявил, что такого не произносил.

Напомним, что Александр Калягин требует 150 тысяч рублей у автора (Марины Дмитревской) и 1 рубль у самого журнала в качестве компенсации ущерба, якобы причиненного его репутации.

Статья в журнале была посвящена проблеме петербургского Дома ветеранов сцены и основана, в частности, на материалах пресс-конференции в северо-западном «Интерфаксе». В спорной цитате Николай Буров рассказывает, что нашел инвестора, готового приобрести 2 га за 12 миллионов долларов, однако это предложение Калягина не заинтересовало - зато заинтересовало оно московского инвестора АФК «Система», предложившего 4 миллиона долларов за 4 га. То есть крупный землевладелец – СТД - по каким-то причинам предпочел продешевить («Все обнародовать не могу», - признался перед телекамерами господин Буров). «Причины, собственно, могут быть неясны только октябренку, а пионер уже поймет без слов...» - эта фраза в журнале и вызвала неприятие у Александра Калягина.

Сегодня в суде Николай Буров заявил, что не называл опубликованных цифр. Буров пояснил, что участвовал в пресс-конференции 9 июня 2006 года в северо-западном отделении «Интерфакса», но только в течение получаса. Соответственно, Буров отвечает только за произнесенное им. За то, что было сказано до и после него, он не несет ответственности. Согласно свидетельским показаниям председателя Комитета по культуре, он пришел на пресс-конференцию рассказать об истории Дома ветеранов сцены и о том, кто входит в инвестиционный проект его реконструкции. Что касается главного вопроса, интересующего сегодня многих – произносил ли Николай Буров конкретные цифры - председатель петербургского комитета по культуре ответил суду, что конкретных цифр он называть не мог: «Я говорил, что Калягин предпочел меньшие деньги за большие объемы земли, но без цифр», - заявил Буров.

В перерыве судебного заседания Николай Буров дал журналистам интервью, в котором заявил, что проблема Дома ветеранов сцены – это серьезная проблема, которую хотят решить как Калягин, так и Дмитревская. Только они думают не одинаково. В целом Буров отметил мирный характер суда и сказал, что он лично болеет за Петербургский Театральный журнал и посетовал на то, что «женщины плохо считают».

После перерыва суд вернулся к вопросам, были ли на пресс-конференции в «Интерфаксе» упомянутые в статье Марины Дмитревской телекамеры, и можно ли получить видеозапись. Также были допрошены и другие свидетели.

Приглашенный свидетель Нелли Нежанская, присутствовавшая на той пресс-конференции, сказала, что Буров озвучивал варианты продажи земли, называя при этом вполне конкретные цифры. Судья напомнила свидетелю об ответственности за ложные показания, но Нелли Нежанская настояла на своем, и выразила готовность при необходимости повторить сказанное ею в присутствии чиновника.

Затем суд заслушал показания президента ЗАО "Интерфакс Северо-Запад" Людмилы Фомичевой. Она рассказала суду, что аудиозаписи проводимых мероприятий пресс-центр «Интерфакса» не ведет. Фомичева подтвердила слова Бурова о том, что конкретных цифр на пресс-конференции им не называлось.

Затем слово предоставили самой Марине Дмитревской, которая не отступилась от своей позиции, добавив, что за 15 лет существования журнала в нем не было ни одного факта лжи. Дмитревская пояснила, что, посетив множество пресс-конференций по вопросу Дома ветеранов сцены, Буров вполне мог перепутать, что именно было сказано им в «Интерфаксе». В то же время сама Дмитревская побывала только на одной-единственной злополучной пресс-конференции по этой проблеме и уверена, что именно там она и услышала эти цифры из уст Николая Бурова.

В итоге судья предложила представителям истца и ответчика подумать и решить спор мирно, дав на раздумья неделю. Закончится ли все «мировой» или суд все-таки будет вынужден оштрафовать ответчиков, Марина Дмитревская видит «безусловно позитивное воздействие своего материала, выразившееся в отстаивании Домом ветеранов сцены своих прав». Напомним, что благодаря публикациям об этой ситуации, Марина Дмитревская стала номинантом конкурса «Золотое перо-2006» и получила специальный приз от Росохранкультуры.

Александр Захаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Заседание по иску Александра Калягина перенесено на апрель
Суд начал рассматривать иск главы Союза театральных деятелей, обидевшегося на журналистов
Эхо скандала вокруг Дома ветеранов сцены
Дом ветеранов сцены – Курильские острова по-петербургски
АФК «Система» отказалась от инвестпроекта на территории Дома ветеранов сцены им. Савиной и пообещала перечислить $5 млн на ремонт здания

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close