Эхо скандала вокруг Дома ветеранов сцены

Второй раз за последнее время петербургскому печатному изданию грозит штраф за цитату чиновника. 19 февраля этого года суд ждет «Петербургский театральный журнал» и редактора Марину Дмитревскую. Известный актер и глава Союза театральных деятелей Александр Калягин требует 150 тысяч рублей от автора и 1 рубль от журнала компенсации ущерба его репутации.

0
ПоделитьсяПоделиться

Второй раз за последнее время петербургскому печатному изданию грозит штраф за цитату чиновника. (В прошлом году за публикацию мнения председателя КБДХ Владимира Антонова пострадал «Деловой Петербург»). Но нынешняя ситуация другая. 19 февраля этого года суд ждет «Петербургский театральный журнал» и редактора Марину Дмитревскую. Известный актер и глава Союза театральных деятелей Александр Калягин требует 150 тысяч рублей от автора и 1 рубль от журнала в качестве компенсации ущерба его репутации, якобы последовавшего после публикации по проблемам Дома ветеранов сцены.

Скандал вокруг Дома-интерната разгорелся давно. В его истоках была ситуация с нефинансированием находящегося на балансе Союза театральных деятелей России объектом, оказавшемся в окружении элитных участков и жилья на Крестовском острове. Сначала ветеранов хотели отселить. Затем появились, как варианты выхода из финансовой несостоятельности, схемы продажи части земельного участка вокруг Дома. СТД подписал договор с компанией «Система-Галс» (девелоперское подразделение московского холдинга АФК «Система») - в обмен на земельный участок компания должна была вложить в реконструкцию интерната порядка 5 – 7 миллионов долларов. Ветераны, опасаясь остаться за бортом кипящей инвестиционной активности, стали писать послания президенту и съезду театральных деятелей. На стороне заслуженных деятелей сцены активно выступил Смольный. По словам губернатора, власти Петербурга в лице КГИОП, под охраной которого находится здание и парк, отказались давать разрешение на застройку территории. Проводилось совещание за совещанием с представителями всех заинтересованных сторон – и компании «Система-галс», и представителей СТД, и даже представителей администрации президента РФ. Однако решения так и не последовало. Несмотря на вмешательство властей всех уровней, вплоть до президента России, определить, кто будет приводить в порядок объект, не удавалось длительное время. Все упиралось в собственника – Союз театральных деятелей, который не торопился принимать принципиальное решение и отказался передавать учреждение на баланс Петербурга. В результате 25 октября 2006 года, во время он-лайн общения с населением страны Владимир Путин высказал мнение о том, что СТД и «Система» могли бы обойтись без того, чтобы обижать ветеранов сцены. «Взяли бы и помогли ветеранам сцены, не отбирая у них то, что уже долгие годы принадлежит им по праву. Если компания «Система» не захочет выделить эти деньги, мы выделим их из бюджета. Я вам обещаю!», - заявил Путин. После «рекомендации» гаранта представители «Системы» заявили о готовности безвозмездно, не претендуя ни на какие компенсации, провести реставрацию Дома ветеранов сцены. Обещание перечислить на ремонт здания 5 миллионов долларов председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков лично сообщил Владимиру Путину.

В приведенной «Петербургским театральным журналом» цитате со ссылкой на Николая Бурова, главу петербургского комитета по культуре, сказано, что найден инвестор, готовый приобрести участок в 2 гектара за 12 миллионов долларов, однако, это предложение Калягина якобы не заинтересовало – зато заинтересовало предложение московского инвестора АФК "Система", предложившего за 4 гектара 4 миллиона долларов. «То есть крупный землевладелец СТД по каким-то причинам предпочел продешевить («Все обнародовать не могу», - признался телекамерам господин Буров). Причины, собственно, могут быть неясны только октябренку, а пионер уже поймет без слов..." - эта фраза в журнале вызвала неприятие у Калягина.

Заместитель главного редактора «Петербургского театрального журнала» Елена Миненко рассказала корреспонденту «Фонтанки», что главе СТД предлагали высказаться на страницах издания, но Калягин этого не захотел, настаивая на публикации опровержения. Однако в редакции были уверены, что фраза Николаем Буровым произнесена была и опровергать нечего. В результате дело дошло до суда.

Иск Александром Калягиным был составлен еще в конце прошлого года, но, как рассказала нам адвокат журнала Ольга Кривошеева, был подан не в тот суд – «Петербургский театральный журнал» зарегистрирован в Кировском районе, Марина Дмитревская проживает в Василеостровском, а иск почему-то был направлен в суд Кировского района. Кроме того, СТД перепутал точное юридическое название журнала, в результате иск пришлось переделывать и направлять в другой суд. В результате Калягин остановился на суде Василеостровском, имеющем отношение к автору статьи. Недавно прошли первые слушания – а сам суд назначен на 19 февраля. Адвокат журнала не смогла объяснить, почему Александр Калягин не привлек к ответственности самого Бурова, и не стала раскрывать - будет ли привлечен Николай Буров и представители «Интерфакса» (на пресс-конференции в этом информагентстве и была, якобы, произнесена ставшая причиной суда фраза) - хотя бы в качестве свидетелей.

Почему ответчиком не стал глава петербургского комитета по культуре, объяснения есть у чиновников. В комитете корреспонденту «Фонтанки» рассказали, что, судя по всему, театральный журнал «дал некорректную цитату», - на пресс-конференции фразу произнес совсем другой человек, хотя и сославшийся при этом на информацию от Бурова. Глава комитета не опровергает мысль, изложенную в этой цитате, но заявляет, что ее не произносил. Возможно, поэтому Калягин подал в суд на петербургский журнал, оставив за рамками процесса самого Николая Витальевича.

Николай Буров так прокомментировал ситуацию: «Я по-прежнему считаю, что Дом ветеранов сцены должен находиться в ведении города. Тем не менее, я понимаю и позицию СТД. Мы люди творческие, и каждый из нас имеет право проявлять ум или глупость, мелочность или великодушие. Я сам артист, а мы, артисты, - народ нервный», - сказал он.

СПРАВКА:
Дом ветеранов сцены в Петербурге основала великая актриса Мария Савина. Дому вместе с прилагающим к нему парком был присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения. Живут в нем актеры, режиссеры и художники, участники ВОВ. Здание давно не ремонтировалось, и Союз театральных деятелей России принял решение продать часть земельного участка под строительство элитного жилья. Однако техническая экспертиза Дома так и не проведена, в связи с чем нельзя установить, сколько денег потребуется на ремонт.

Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Дом ветеранов сцены – Курильские острова по-петербургски
АФК «Система» отказалась от инвестпроекта на территории Дома ветеранов сцены им. Савиной и пообещала перечислить $5 млн на ремонт здания
Дом ветеранов сцены спровоцировал «Системный» сбой
АФК "Система" отреставрирует Дом ветеранов сцены и не будет строить рядом элитное жилье
Дом ветеранов сцены спасли от инвестора
Дом ветеранов сцены продолжает бороться за свои права, которые никто не ущемлял
Ветераны сцены: земля под Домом ветеранов сцены продается неправомерно
Жильцы Дома ветеранов сцены займут оборону

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...