Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербург глазами архитекторов

409
ПоделитьсяПоделиться

Архитектурные проекты Петербурга 21-го века представлены на выставке, которая открылась 11 апреля в мраморном зале Этнографического музея. На ней показаны
построенные за последние 6 лет здания и проекты, которым только предстоит осуществиться. Идеи, получившие первые призы на архитектурных конкурсах с грифом «к реализации», и те, что останутся только на бумаге. Все они выражают современную «архитектурную мысль» мегаполиса: Петербург - город будущего.

Председатель объединения архитектурных мастерских Петербурга Святослав Гайкович (именно это объединение отбирало проекты для выставки) на открытии заявил, что выставка «Архитектура – 2007» открывается под знаком оптимизма, и для петербургских архитекторов это «кажется, праздник».

Согласен с ним был и глава КГА Александр Викторов. «У нас есть что показать», - с удовлетворением сказал он. Викторов отметил, что выставки в этом зале становятся системой. В прошлом году здесь же показывали народу разные варианты Генплана, вызвавшие большую дискуссию. «Вряд ли имеет смысл делать такие выставки каждый год, но раз в два года вполне разумно».

ПоделитьсяПоделиться


На фото главный архитектор города Александр Викторов

Диссонансом во всеобщем оптимизме звучал лишь голос главы союза архитекторов Петербурга Владимира Попова. Он признал, что выставка - событие, несомненно, знаковое для Петербурга, и у наших архитекторов действительно есть что показать. Но вот о сегодняшнем месте в городе «доморощенных» архитекторов высказался без оптимизма. Из всех последних архитектурных конкурсов лишь один, по его словам, был проведен в соответствии с международными правилами – конкурс на вторую сцену Мариинского театра. Там наши архитекторы хоть и не выиграли, но смогли показать на что способны. В остальных же случаях приоритет изначально отдается западным зодчим. Так, по словам Попова, в конкурсе по Новой Голландии при его объявлении говорилось о необходимости привлечения западных архитекторов. На западных звезд с опытом создания небоскребов изначально ставил Алексей Миллер, при проведении конкурса по «Газпром-сити». «Какой опыт? Можно подумать, небоскребы при проектировании чем-то радикально отличаются от обычных зданий», - удивлялся Попов.

ПоделитьсяПоделиться


Проект IT-центра на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича

ПоделитьсяПоделиться


Проект здания Законодательного собрания Ленинградской области

«На самом деле наши архитекторы делают основной объем работ в городе, но самые масштабные и значимые для города проекты действительно выигрывают сейчас западные архитекторы», - согласился с этим Гайкович.

ПоделитьсяПоделиться


Проект нового стадиона для «Зенита»

«Нельзя сказать, что проекты им отдаются. Мы просто проводим конкурсы, а отдаются западным архитекторам сами инвесторы. В случае с последним конкурсом по «Пулково» это можно понять – у нас действительно нет опыта строительства современных аэропортов», - заметил на это глава КГА.

ПоделитьсяПоделиться


Проект «Морской Фасад»

ПоделитьсяПоделиться


Проект реконструкции здания Сената и Синода

Собравшиеся на выставке чиновники не стали высказывать свои личные предпочтения по проектам, сказав, что смысл выставки как раз в том, чтобы услышать мнение горожан о деятельности современных архитекторов. Лишь тот же Владимир Попов заметил, что, по его мнению, за последние годы в Петербурге создан ряд достойных построек – например Ладожский вокзал, или здание Еврейского Культурного Центра («очень тонкая работа» - охарактеризовал его глава петербургского союза архитекторов). Станут ли они общепризнанными шедеврами, определит только время. Ну а пока горожане с 11-го по 15-е апреля могут увидеть, что готовят Петербургу современные архитекторы в ближайшие годы. Во время беглого осмотра выставки корреспондент «Фонтанки» сделал вывод, что архитектурное будущее у нашего города явно ультрасовременное и футуристическое. Хорошо это или плохо – решать горожанам.

ПоделитьсяПоделиться


Проект спортивного центра для детей

Михаил Гончаров,
Фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close