Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

758мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

Перед кадровиками в Сбербанке побывала служба безопасности

2191
ПоделитьсяПоделиться

Тектонические кадровые изменения в Северо-Западном Сбербанке могли быть вызваны внутриведомственной московской проверкой. По информации «Фонтанки», всю неделю до дня широкомасштабных увольнений в Петербурге работала группа сотрудников службы безопасности московского Сбербанка, которые являются действующим резервом центрального аппарата ФСБ. Неофициальная формулировка увольнений в Северо-Западном Сбербанке связана, как говорят, с дискредитацией имиджа этой финансовой структуры.

Напомним, что в конце минувшей недели стало известно, что вместе с председателем правления Северо-Западного Сбербанка Леонидом Шацем свои посты покинули: два его ключевых заместителя - Матвей Овсеенко и Галина Верещагина, руководитель управления безопасности Владимир Пронин, начальник управления кредитования частных клиентов Лариса Сергеева, глава управления контроля Юлия Филатова и целый ряд других высокопоставленных менеджеров. Как сообщил нам осведомленный сотрудник банка, все они были уволены на прошлой неделе. Сегодня весь Северо-Западный Сбербанк поглощен обсуждениями увольнений второго эшелона руководителей, а это начальники отделений банка. Тектонические кадровые изменения могли быть вызваны внутриведомственной московской проверкой.

Напомним, что претензии к Сбербанку со стороны УФСБ предъявлялись уже неоднократно. В частности, в 2005-2006 годах в рамках расследования сотрудниками питерского Управления ФСБ нашумевших «обнальных» дел, Центральный офис банка на улице Красных Текстильщиков несколько раз удостаивался визита следственной бригады в сопровождении нескольких автобусов спецназа УФСБ «Град». При этом, в УФСБ свою причастность к нынешней проверке Сбербанка комментировать отказываются, однако и не отрицают.

Получаемый Сбербанком доход за обналичивание в 2004 году составлял 0,4% с суммы. А к концу 2006 года он вырос до 3%. Если учесть, что в день Северо-Западный Сбербанк выдавал около 1 миллиарда рублей, то, соответственно, только официальная прибыль за операции обналичивания составляли 1 миллион долларов в день.

По информации наших источников в здании УФСБ на Литейном 4, всю неделю до дня широкомасштабных увольнений работала группа сотрудников службы безопасности московского Сбербанка, которые являются действующим резервом центрального аппарата ФСБ. Активность чекистов, судя по всему, связана с приходом на должность начальника Службы экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрия Кузнецова, при котором длительная разработка незаконных финансовых схем будет доведена до логического конца.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», по мнению петербургских банкиров, «после столь громкой отставки местный Сбербанк заморозит выдачу крупных кредитов, а позиции лидера регионального рынка лизинговых услуг ООО "Глобус-лизинг", которое эксперты всегда связывали с покинувшими банк топ-менеджерами, заметно ослабнут». Между тем, по данным «Коммерсанта», в пятницу сотрудникам местного Сбербанка уже представили нового председателя – Алексея Логинова, который ранее работал заместителем господина Шаца, отвечая за развитие "пластикового" бизнеса банка, а год назад стал главой Восточно-Сибирского Сбербанка.

По мнению издания, местный рынок лизинговых услуг в ближайшее время ощутит на себе последствия кадровых перестановок в Северо-Западном сбербанке. До настоящего времени лидером рынка и фактически монополистом получения дешевого финансового ресурса от Северо-Западного Сбербанка было ООО "Глобус-лизинг". При этом банк не являлся совладельцем данной структуры и всегда заявлял, что работает со всеми лизинговыми компаниями. Так или иначе последние события могут повлечь серьезное перераспределение финансовых потоков, направляемых в лизинг, что неизбежно отразится на бизнесе "Глобус-лизинга", - пишет «Коммерсантъ».

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close