Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Игроков простили, простят ли милиционеров…

229
Фото с сайта www.fc-zenit.ru
Фото с сайта www.fc-zenit.ru
ПоделитьсяПоделиться

Поздно вечером накануне Аршавин, Анюков и Денисов попросили прощения у Адвокаата, и получили от него амнистию. Теперь, на первой же тренировке, им предстоит попросить прощения и у команды. Скорей всего после этого опальная троица отправится в Пермь и будет демонстрировать в игре против «Амкара» свое, выражаясь юридическим языком, «деятельное раскаяние». Таким образом команда смогла преодолеть внутренний раскол. А вот болельщики все никак не могут успокоиться – фанаты «Спартака» требуют сатисфакции у питерской милиции.

Нервная неделя в «Зените»

После игры со «Спартаком» Дик Адвокаат говорил, что не видит оснований для прощения Аршавина, Анюкова и Денисова. Трудно сказать, что изменилось в четверг вечером – возможно футболисты, как заверил нас спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания, смогли убедить своего наставника, что осознали вину, и тот посчитал - дальнейшее наказание уже бессмысленно. Наверняка роль сыграло и то, что тренер «Зенита» после двух поражений от «Спартака» не имеет права проиграть еще и «Амкару». А значит надо мобилизовать все ресурсы.

По нашим данным, встреча прошла в совсем узком формате – сами футболисты, их одиозный агент Павел Андреев, и главный тренер «Зенита». Отлучение от основного состава «Зенита» получилось для футболистов сборной России недолгим, но очень шумным. И этот шум с лихвой компенсировал кажущуюся легкость наказания. Несколько дней все газеты делились с читателями догадками о том где, как и с кем совершали свой «дисциплинарный проступок» наказанные игроки. В этих фантазиях смешалось всё – женщины, алкоголь, камеры наблюдения отеля «Кемпински» и Владимир Быстров. Конечно, подобные обсуждения авторитета зенитовским звездам не добавили.

Уставший наблюдать за этим клуб в четверг даже выступил с необычно резким заявлением – «ФК "Зенит" категорически отвергает все попытки домыслить причины отстранения ведущих игроков Клуба от занятий с основным составом. Указанная мера является внутренним делом Клуба. ФК "Зенит" не позволит раздувать скандал вокруг ситуации в команде и призывает давать взвешенную оценку происходящему, не опускаясь до бездоказательных домыслов, клеветы и искажения фактов. В противном случае, оставляем за собой право всеми доступными средствами защищать честь и достоинство своих футболистов, а также имидж Клуба».

Не выдержали в четверг нервы и у самого главного тренера «Зенита», на открытой тренировке клуба набросившегося с обвинениями на известного петербургского спортивного журналиста Бориса Ходоровского. Дело в том, что Ходоровский в одной из своих статей в привычной для него манере пошутил, что голландский наставник «Зенита» наказывает футболистов сборной России, чтобы помочь сборной Англии. Дик Адвокаат юмор (да еще и в переводе) не оценил и заявил петербургскому журналисту, что тот работает на КГБ, пишет фентези-романы и вообще лжец.

Адвокаат в последнее время действительно подустал от нашей прессы. Неделю назад отповеди удостоилась от него другая журналистка, ставшая задавать вопросы о потраченных на футболистов деньгах. «Ну сколько же можно про эти 20 миллионов! Давайте говорить о футболе!» - не выдержал он.

Однако и футбол радости пока не вызывает. Игру нашей обороны в последних матчах на вчерашней открытой тренировке очень метко охарактеризовал еще один известный петербургский журналист и бывший менеджер «Зенита» по международным отношениям Леонид Генусов. «Слово «плохо» не совсем точно описывает игру наших защитников. Они играют не плохо, а «очень странно», - сказал он. «Я вижу то же, что и вы», - грустно согласился с ним Дик Адвокаат.

В том, что сам Адвокаат видит проблемы, сколько бы не твердили о его «упертости», сомнений нет. Вчера он говорил о возможности какого-то упрощения игры, не отвергал использование фланговых полузащитников (их у «Зенита» нет, но тренер «Зенита» заметил, что в этом качестве можно использовать Ширла и Домингеса). Говорил о том, что конкуренцию защитникам может составить молодой дублер Юрий Лебедев. «Я не хочу опускаться до оправданий, но невозможно наладить игру, если кто-то из ключевых футболистов постоянно травмирован», - сказал Адвокаат и напомнил всем пример с «Ливерпулем» и Бенитесом - на старте сезона «Ливерпуль» выступал не слишком убедительно и подвергся огромному количеству нападок. Сейчас они практически одной ногой в полуфинале Лиги чемпионов.

Хочется надеяться, что конфликт в «Зените» после объявленной амнистии действительно исчерпан, что футболисты действительно осознали - за свою неплохую жизнь нужно бы отвечать профессиональным отношением к делу. И на этом все примутся за работу, прекратив выяснять отношения. Мы не слишком оптимистичны?

У болельщиков – своя игра

Футбольный клуб «Спартак» направил вчера открытое письмо министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владиславу Пиотровскому, в котором просит принять меры к сотрудникам правоохранительных органов, которые в течение нескольких часов на морозе удерживали болельщиков клуба, а за свободу якобы вымогали у них по 500 рублей.

«Уважаемые Рашид Гумарович, Валентина Ивановна, Владислав Юрьевич. К сожалению, информация о правонарушениях, допущенных питерской милицией в отношении болельщиков московского «Спартака» 4 апреля 2007 года, подтверждается многочисленными свидетельствами.

Сотни ни в чем не повинных людей в течение нескольких часов были лишены свободы, что является грубейшим нарушением Конституции и УК РФ. Полдня на морозе, на ногах, без туалетов, питания и тепла, а главное, без малейших оснований для задержания. Добавьте сюда циничные предложения заплатить за свободу по 500 рублей с каждого или аргумент, будто все это делается во благо самих же болельщиков, – картина выходит жуткая, позорящая ГУВД всеми нами любимого города.

Не знаем, кто решил так издеваться над людьми, но это издевательство преступно вдвойне, поскольку допущено правоохранительными органами. Болельщики – народ хлопотный, поэтому всегда проще «не пущать и запрещать», расписываясь в собственном нежелании или неумении работать в новых условиях. Все позитивное, что годами по крупицам накапливается в процессе становления нового типа футбольного болельщика, зачеркивается питерским беспределом 4 апреля.

Мы надеемся, что виновные будут изобличены и наказаны, поскольку поддерживаем тех, кто ехал цивилизованно поддерживать нас. Граждане, ставшие жертвами этой акции, оставляют за собой право на подачу соответствующих исков в суд. Перед ними никто даже не извинился.

Рашид Гумарович, Валентина Ивановна, Владислав Юрьевич.
Большинство из задержанных – совсем еще дети.
Как бы вы поступили с должностными лицами, виновными в этой ситуации, если бы там были ваши родные?»

На столь проникновенное письмо московского клуба в ГУВД Петербурга и Ленинградской области отреагировали спокойно. Сотрудники милиции охраняли болельщиков «Спартака», а не насильно удерживали их. Такую позицию ГУВД выразил сегодня руководитель пресс-службы управления Вячеслав Степченко. По его словам, решение об охране московских фанатов, которые прибыли на матч «Спартака» с «Зенитом» было принято после произошедшего перед субботним матчем столкновением болельщиков. Так как проведенное расследование выявило, что зачинщиками драки стали фанаты «Зенита», было принято решение о изоляции болельщиков «Спартака» перед матчем в среду.

По словам Степченко, стадион организовал для москвичей полевую кассу, где осуществлялась продажа билетов на матч, а силами районной администрации там же был организован буфет с чаем-кофе и бутербродами и установлен туалет. Руководитель пресс-службы опроверг информацию о том, что московских болельщиков задерживали по всему городу, и насильно свозили в районе стадиона «Петровский». «У нас таких фактов нет», - сообщил Степченко корреспонденту АЖУРа. – «Если болельщики считают по-другому, то путь обращаются в суд, с жалобами на действия конкретных сотрудников милиции».

Однако уже в четверг в Москве, в офисе РФС, состоялось внеплановое совещание специальной комиссии в связи с этим инцидентом. Как сообщает РФС, в нем приняли участие представители РФС, РФПЛ, МВД, ФК «Спартак» и фан-клуба «Спартака». . Специальная комиссия признала, что сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга, задержав болельщиков «Спартака», поместив их на неприспособленную для длительного пребывания территорию и ограничив свободу их передвижения, допустили неправомерные действия. В этой связи МВД России по всем фактам обращения граждан и информации в СМИ проведет служебные проверки, о результатах которых будут проинформированы все заинтересованные лица.

Любопытно, что вместе с тем РФС, Премьер-Лига и МВД планируют подготовить совместное предложение футбольным клубам по вопросам добровольного и централизованного пребывания их болельщиков перед началом и после завершения выездных матчей в определенных заранее местах (спортсооружения, зоны отдыха, кафе, гостиничные комплексы). Кроме того обращено внимание на необходимость пересмотра должностных обязанностей офицеров по безопасности клубов с тем, чтобы одной из их главных задач стала работа с болельщиками. Предложено повысить статус офицера по безопасности при взаимодействии с сотрудниками МВД, фан-клубами и местными властями по указанному вопросу. Милицию на этой встрече представлял сотрудник центрального аппарата МВД Алексей Архипюк.

Михаил Гончаров,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Дик Адвокаат: 1-2 это уже лучше...
ршавина могут лишить капитанской повязки
Аршавин, Анюков и Денисов отправились в дубль
"Зенит"-"Спартак": мы имели основания рассчитывать на большее

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close