Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, ю-з

769мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Хартия о ненападении

293
Фото с сайта images.newsru.com
Фото с сайта images.newsru.com
ПоделитьсяПоделиться

Основные энергосбытовые компании Петербурга подписали «Хартию о добросовестной конкуренции» и переслали ее в администрацию города. В текущем году состоится конкурс на право выбора гарантирующего поставщика электроэнергии, видимо участники хартии надеются на определенные преференции. Пока же энергетики договорились о разделе зон влияния.

Инициатива создания хартии принадлежит ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК), которая контролирует львиную долю сбыта в Петербурге. Подписание документа объединило четыре энергосбытовые компании разного уровня, которые почти полностью контролируют рынок энергопоставок в Петербурге. Кроме ПСК подпись под документом поставили ООО «Русэнергосбыт», ООО «Энергия Холдинг» и ФГУП «470 электрическая сеть Военно-Морского Флота» МО РФ.

Напомним, что в результате реформирования электроэнергетики меняется система государственного регулирования отрасли, формируется конкурентный рынок электроэнергии. В ходе реформы меняется структура отрасли: осуществляется разделение монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций, и вместо прежних компаний создаются структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности. Генерирующие, сбытовые и ремонтные компании станут (или уже стали) преимущественно частными и будут конкурировать друг с другом.

Также напомним, что до 1 января 2008 года администрация Петербурга должна провести конкурс, чтобы выбрать гарантирующего поставщика, который обязан заключить договор по энергоснабжению с любым обратившимся к нему потребителем. Пользователь электроэнергии должен быть географически расположен в границах зоны деятельности поставщика. Все остальные продавцы электроэнергии будут свободны в заключение договоров с потребителями.

«Это не картель, и не сговор в пользу потребителей, - считает председатель комитета по энергетике Александр Бобров. - Другим компаниям, которые захотят работать на этом рынке, мы тоже предложим подписать хартию».

«В России постепенно либерализуется рынок энергетики, однако закон не может и не должен регламентировать все аспекты взаимодействия энергокомпаний как с потребителями, так и между собой», - поясняют свою инициативу с хартией в ПСК.
Также в ПСК отметили, что под недобросовестной конкуренцией понимают переманивание потребителей различными способами из одной компании в другую, поэтому «мы создали пакт о ненападении». В то же время в ПСК отказались прислать хартию корреспонденту «Фонтанки», заявив, что хотя это не секретный документ, но все указано в пресс-релизе.

«Можно расценивать подпись «Росэнергосбыта» под хартией как подарок, так как эта компания несопоставима с ПСК. Возможно, у «Росэнергосбыта» какие то договоренности с городской администрацией, - комментирует ситуацию начальник отдела анализа рынка акций "КИТ Финанс" Алла Петрова. - Не видя эту хартию сложно ее комментировать, вызывает вопросы пункт о запрещении перехода к более выгодным условиям другого поставщика. Вероятнее всего, это цивилизованный раздел зон влияния с целью предотвращения ценовых войн за крупные компании. Мелкие потребители, физические лица, пока сбытовым компаниям не так интересны».

СПРАВКА
ПСК (до октября 2005 года - сбытовая компания ОАО «Ленэнерго»), дает ток большинству потребителям Петербурга и Ленинградской области.
ООО «Русэнергосбыт», входит в группу компаний ЕСН и снабжает более 100 тысяч потребителей монополистов, включая ОАО «Газпром» и ОАО «РЖД», и другие промышленные предприятия, бюджетные организации, а также бытовых потребителей в 17 регионах РФ.
ООО «Энергия Холдинг» осуществляет электроснабжение на территории Колпинского, Курортного и Пушкинского районов.
ФГУП «470 электрическая сеть Военно-Морского Флота» обеспечивает электроэнергией Кронштадт

Георгий Карчик,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close