Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-з

761мм

50%

Подробнее

Пробки

4/10

Книжный ковчег в «Ленэкспо»

310

Петербургский книжный салон подарил любителям литературы немало приятных встреч. Каждое издательство считало своим долгом познакомить читателей с авторами полюбившихся произведений, в результате многие просто разрывались между встречами, большинство из которых проходило в режиме «нон-стоп». Первым с почитателями своего таланта встретился Борис Борисович Гребенщиков. Потом Авдотья (Дуня) Смирнова, Павел Крусанов, Владимир Рекшан, Борис Кириков и Александр Мазин, Виктория Платова и Илья Стогов, Юстейн Гордер и Наталья Хрущева, Андрей Кивинов – словом, всех не перечесть. Но все же были две встречи, которых читатели ожидали с особым нетерпением: Мария Семенова представила 20-минутный отрывок из фильма «Волкодав из рода Серых псов», а Чингиз Айтматов – новый роман «Когда падают горы (Вечная невеста)».

Правда, начало встречи с Марией Семеновой было омрачено легким скандалом. Перед ней выступали члены Союза писателей Санкт-Петербурга, презентовали они самые интересные издания знаменитой «Библиотеки поэта». Серии в этом году исполнится 75 лет, и, конечно, поэтам хотелось представить ее как можно более полно, поэтому они сильно затянули встречу (Мария Васильевна тем временем скромно стояла неподалеку в ожидании своей очереди). Организаторам пришлось их прервать. Но на этом злоключения не закончились. В начале встречи с Марией Семеновой организаторы, видимо, решили разогреть публику и показали новый клип группы «Алиса», в котором используется видеоряд фильма «Волкодав...». И только все вошли во вкус и настроились на просмотр обещанного отрывка фильма, как отказала техника.

ПоделитьсяПоделиться

Несмотря на некоторое разочарование зрителей, в очередной раз подтвердилась поговорка о том, что нет худа без добра. Мария Васильевна как человек понимающий тут же стала отвечать на вопросы читателей, да и про впечатления от работы над фильмом рассказать не забыла: «Два года назад мне в руки попал рабочий вариант сценария. Я его прочла, пригладила вставшие дыбом остатки волос, заправила принтер цианистым калием и напечатала рецензию». По словам писательницы, издательство «Азбука» все же решило смягчить удар и отправило Николаю Лебедеву (режиссеру фильма) сильно исправленную рецензию. Потом была поездка в Москву и встреча, во время которой они на протяжении 11 часов орали друг на друга. К консенсусу прийти все же удалось, к счастью ли – покажет время. Однако все же продемонстрированный к концу встречи отрывок из фильма любителям творчества Марии Семеновой сильно не понравился, очень доброжелательно настроенная публика даже аплодировать не стала.

После встречи Мария Семенова еще долго раздавала автографы, а читатели ждали появления следующего гостя. Чингиз Айтматов, как и его предшественники, немного задержался в открытом накануне Доме книги. Встретили его, разумеется, тепло. Писатель давно не появлялся в городе на Неве, да и новых книг тоже давненько не выходило. «Новый роман касается всего того, во что вы сейчас включились – мирового процесса глобализации, становления новых цивилизаций. Содержание рассказать очень трудно, книгу надо читать. Здесь своя лирика, свой сюжет, своя историческая любовь. Главный герой здесь журналист, который ввел себя в ранг свободного независимого журналиста, живущего так, как он считает нужным», – так кратко охарактеризовал свое произведение классик советской литературы.

Рассказал Чингиз Айтматов и о причине долгого литературного молчания: «Творческий кризис касается почти всех пишущих людей. Меня часто спрашивают о том, почему в последние десятилетие было такое длительное молчание. Это был творческий кризис, потому что мы вступили в новую историческую ситуацию, и необходимо было к этому привыкнуть. Творец должен выстрадать все, что он видит, и осмыслить. Это должно быть, ничего страшного».

ПоделитьсяПоделиться

К сожалению, на вопросы писатель отвечал совсем недолго, успел напутствовать современную молодежь (пожелав идти в ногу со временем) и получил множество комплиментов и благодарностей. Записки с вопросами приходили все время, передавались на первые ряды и деньги с просьбами купить новый роман. Однако книг на всех не хватило, что не так уж и плохо – Чингизу Айтматову и так пришлось еще долго подписывать книги, а людям, желающим получить заветный автограф, давиться в толпе.

В литературный мир погружалась Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close