Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, сев

759мм

47%

Подробнее

Пробки

2/10

Инфекционная осень

170

Нынешняя осень в Петербурге оказалась богатой на массовые случаи острых кишечных заболеваний. На этот раз «Фонтанке» стало известно сразу о двух вспышках опасных инфекций. У 38 человек из художественного лицея имени Иогансона на Васильевском острове и у более 10 учащихся школы N520 Колпинского района обнаружено заболевание желудочно-кишечного тракта. Правда, точный диагноз врачи пока ставить не торопятся. Чем заболели дети, и что на этот раз стало причиной ЧП, планируют выяснить эпидемиологи из Роспотребнадзора, которые занялись расследованием происшедшего.

У учащихся лицея имени Иогансона при Российской Академии художеств признаки отравления были зафиксированы еще 17 ноября: детей затошнило, начались проблемы со стулом и резко поднялась температура. В результате, как сообщает пресс-служба МЧС по Северо-Западу, в детскую инфекционную больницу N3 Василеостровского района госпитализировали трех ребят, а в городскую инфекционную больницу N30 имени Боткина отправили 30 школьников. Все они – учащиеся 7го -12го классов этого лицея, проживающие в интернате при учебном заведении, так как приехали учиться в этот элитный петербургский лицей из других регионов России. Кто и как занес заразу в стены лицейского общежития, расположенного на Детской улице в доме 17, неизвестно. Воспитатели интерната и администрация школы уже обратились в районную прокуратуру, чтобы она занялась расследованием этого происшествия.

Эпидемиологи из питерского Роспотребнадзора не спешат комментировать произошедшее. В пресс-службе ведомства корреспонденту «Фонтанки» сообщили: «Какое у лицеистов заболевание, пока сказать нельзя, количество пострадавших уточняется. Диагноз врачи пока поставить не могут, результаты исследований будут известны не раньше, чем через неделю». В Боткинской больнице с диагнозом, между тем, уже определились и скрывать его от общественности не стали: у больных детей – гастроэнтерит, а инфекция попала в организм школьников, скорее всего, через пищу. Сейчас в интернате – карантин, но ребята потихоньку выздоравливают и возвращаются из больниц. Добавим, что всего в художественном лицее имени Иогансона учится 300 человек, 99 из которых являются иногородними и живут в интернате.

Ситуация вокруг школы N 520 менее «прозрачна». Корреспонденту «Фонтанки» известно, что больше десятка школьников попали в больницы города с признаками острого кишечного заболевания. Остальное – это тайна, покрытая мраком: какая именно инфекционная болезнь у учащихся, что послужило причиной инфекционной вспышки, и как сейчас обстоят дела, - на эти вопросы в школе отвечать отказались: «Никаких данных не даем, обращайтесь в Роспотребнадзор». В Управлении Роспотребнадзора нам смогли только подтвердить информацию о примерном количестве заболевших, а точный диагноз врачам, по словам сотрудников ведомства, поставить еще не удалось.

Напомним, этой осенью это далеко не первая массовая вспышка инфекционных заболеваний. В начале октября «гром грянул» в Военно-космической академии Можайского: у 67 курсантов был зафиксирован брюшной тиф, у более чем 200 – сальмонеллез. «Инфекционная беда» коснулась и самых маленьких петербуржцев. 39 воспитанников детского сада N103 и семеро его сотрудников заболели сальмонеллезом. Кстати, оба эти случая стали известны широкой общественности лишь благодаря родителям заболевших, а чиновники, которые, казалось бы, должны бить в набат в подобных случаях, хранили молчание. Впрочем, это обычная тактика поведения – никому не хочется становиться «стрелочником», а потому, по русскому принципу «авось, пронесет», все скрывается до последнего. А это, между тем, может грозить серьезными последствиями – невовремя оказанная медпомощь приводит порой к непредсказуемым результатам.

Как выяснилось в ходе расследования причин массовых заболеваний в академии Можайского и в детском саду, «разносчиком заразы» в обоих случаях была еда. Курсантов кормила гражданская организация – фирма «Бизнес-торг», сотрудник которой и стал источником заражения. В случае с детским садом причину заболевания нашли в куриных яйцах, которые, кстати, поставлялись не только в это учреждение. Кроме того, как было установлено в рамках расследования возбужденного по заявлениям родителей уголовного дела, персонал пищеблока детсада нарушал технологию обработки сырых яиц, а медицинские работники не контролировали поваров и не вели учетную документацию по питанию. В «Можайке» за ЧП уже последовали оргвыводы, виновных в заболевании детей в детсаду N 103 выявит прокуратура.

В целом же во всех этих случаях прослеживается неприятная тенденция – здоровье наших детей под угрозой. Причем в большинстве случаев – из-за халатного отношения взрослых. И почему об этом надо молчать до последнего, непонятно. После ЧП в «Можайке» Роспотребнадзор в экстренном порядке провел ряд «зачисток» в городе. Однако этого, по всей видимости, мало. Да и зачем делать что-то в авральном порядке, если главное здесь – профилактика.

Рената Горошкова,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close