Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

764мм

66%

Подробнее

Пробки

2/10

Соцгарантий эксгубернатору не будет. Резонансный законопроект отозван

100

Законопроект о социальных гарантиях губернатору Петербурга после выхода на пенсию, о котором «Фонтанка» писала на прошлой неделе, отозван.

Как сообщает наш корреспондент, автор документа депутат Игорь Михайлов принял такое решение после разразившегося скандала в ЗакСе и Смольном по поводу его инициативы.

Напомним, что депутат предложил предоставить экс-губернатору пенсионного возраста, который покинул пост по окончании срока полномочий или после отставки по собственному желанию, такие блага, как пожизненное бесплатное пользование государственной дачей, личной охраной, оплата расходов на почтовые отправления, все виды связи (которыми располагают органы госвласти), содержание аппарата помощников (не более 60 окладов губернатора в год), транспортное, медицинское и санаторно-курортное обслуживание. А также предлагалось возмещать расходы на обслуживание в VIP-залах аэропортов и вокзалов. Экс-губернаторов предлагалось страховать на сумму в размере 12-кратного месячного оклада губернатора. И все это – из бюджета города.

Законопроект содержал положение о том, что действие закона распространяется на тех экс-губернаторов, полномочия которых были прекращены после вступления этого документа в силу. А следовательно, первой в этом списке могла стать нынешняя глава города Валентина Матвиенко.

В пояснительной записке к документу указывалось, что такие гарантии не ноу-хау Петербурга, и соответствующие нормы уже действуют, например, для мэра Москвы и губернатора Ленинградской области. Не говоря уже о том, что еще в 2001 году федеральный законодатель установил социальные гарантии для экс-президентов России и членов их семей.

Однако эта инициатива оказалась наказуема: на Игоря Михайлова посыпались оскорбительные подозрения в излишнем лоббизме интересов исполнительной власти. Объясняя свое решение отозвать документ, депутат заявил, что, «если общественность против, то ничего и не надо». И отметил, что в Ленинградской области принятие аналогичной инициативы проходило с меньшим общественным резонансом.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close