Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

763мм

50%

Подробнее

Пробки

3/10

Конституционным судьям все-таки отреставрируют стулья

191

Подготовка зданий Сената и Синода к приезду конституционных судей идет полным ходом. Завтра историческое здание государственного архива будет окончательно освобождено от архивных документов.

К торжественной церемонии завершения переезда архивных фондов в новое здание на Заневском проспекте будет приурочено заседание правительственной комиссии с участием заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова и министра культуры Александра Соколова. Сегодня в исторических зданиях работала экспертная комиссия (в нее вошли представители Росохранкультуры, Управделами президента и Минкультуры), которые решали, что же делать с исторической мебелью, спроектированной архитектором Росси специально для этого здания.

Напомним, что недавно представители Конституционного суда потребовали освободить здания Сената и Синода от исторической мебели. Она показалась им устаревшей.

Сегодня же эксперты пришли к выводу, что мебель необходимо отреставрировать за государственный счет и оставить в историческом здании.

«Для нас важно, чтобы вся мебель, являющаяся предметом охраны, была бы отреставрирована, – сказал «Фонтанке» руководитель Управления Росохранкультуры по СЗФО Виталий Калинин. – Я убежден, что с будущими хозяевами зданий разговаривать будет гораздо легче, если мебель будет блестеть и сиять».

По данным Росохранкультуры, всего в реставрации нуждаются около 250 предметов мебели (примерно половина из них была специально спроектирована для этого здания) и еще столько же предметов исторического интерьера - камины, печи, зеркала, люстры, часы и т.д.

По оценкам Калинина, реставрация каждого предмета может обойтись в сумму от 20 до 30 тысяч рублей.

«Конституционный суд должен переехать сюда чуть больше чем через год, в течение всего этого времени может длиться реставрация, – считает Калинин. – Но окончательное решение – реставрировать или нет – завтра должна принять правительственная комиссия. В принципе, есть альтернатива раздать все эти вещи музеям. Но это не значит, что музеи получат неотреставрированные предметы. Раз уж государство прикладывает силы для того, чтобы отреставрировать здания Сената и Синода, то почему бы не отреставрировать специально для него спроектированные исторические предметы?»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close