Обманутые дольщики вновь напомнили о себе – сегодня на Ленинском проспекте прошел массовый митинг людей, которые пострадали от действий ряда строительных компаний города. На улицу на этот раз вышли более 200 человек. Митинг организовали пять инициативных групп дольщиков таких фирм как "РБК-строй", РСУ "Фрунзенское", "Чесма-инвест", "Копстройсервис" и "Жилстройинвест". Приехали даже жители Пушкина и Сестрорецка.
Таким образом, скандал вокруг ЗАО «Жилстройинвест» перешел в новую фазу. Если раньше друг с другом боролись только официальные лица, претендующие на руководство компанией, то сейчас в борьбу вступили обманутые дольщики. Возможно, причиной того, что люди присоединились к акции, стало то, что накануне было прекращено уголовное дело по факту мошенничества в ЗАО «Жилстройинвест». Причины прекращения уголовного преследования в ГУВД не сообщают. Тем временем, только в этом году в Петербурге и Ленинградской области возбуждено 32 уголовных дела по заявлениям обманутых дольщиков - более 1000 семей могут остаться без жилья.
Сегодняшнее мероприятие уже называют «самой массовой акцией дольщиков Санкт-Петербурга». Лидер инициативной группы Дмитрий Щупановский заявил, что «теперь, когда в нашем городе создано отделение Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, у нас появилась реальная база для объединения всех инициативных групп и всех категорий пострадавших».
Результатом сегодняшнего митинга стало совместное обращение обманутых дольщиков и законных акционеров ЗАО «Жилстройинвест» к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. В обращении говорится: «Мы, обманутые дольщики, требуем возвращения незаконно захваченных господином Вачевских (руководителем компании-захватчика) активов «Жилстройинвеста» его законным владельцам... Мы, законные акционеры «Жилстройинвеста», также требуем возврата незаконно отнятых у нас активов – только так мы можем выполнить взятые на себя обязательства перед дольщиками, обманутыми господином Вачевских».
Чтобы не допустить повторения подобных ситуаций в принципе, все дольщики, вышедшие на митинг, решили обратиться не только к губернатору Петербурга, но и к президенту России Владимиру Путину, неоднократно заявлявшему о намерении российского правительства искоренить проблемы на рынке долевого строительства. Только на митинге под обращением было собрано более 200 подписей, всего же под петицией подписались порядка 400 человек.
«Фонтанка» неоднократно писала о ситуации, сложившейся вокруг ЗАО «Жилстройинвест». Напомним, компания «Жилстройинвест» на петербургском строительном рынке - с 1996 года. К 2004-му году у фирмы возникли трудности с деньгами и строительством семи объектов. Пришлось искать инвесторов. Александр Калугин, который ныне считается в фирме бывшим директором, рассказывает, что с ним на связь вышел гендиректор московского ООО «Группа компаний «Металлоинвест-Маркет» Константин Вачевских. Бизнесмен успешный. Хорошие рекомендации ему дал и давний знакомый Калугина Сергей Ветлугин, бывший вице-губернатор Петербурга, а ныне заместитель председателя правления Петербургского социально-коммерческого банка, в котором у «Металлоинвест-Маркета» открыт счет.
Двое из пяти акционеров «Жилстройинвеста» на тот момент пожелали расстаться с бизнесом и продать свои акции. Как рассказывал Александр Калугин «Фонтанке», Константин Вачевских предложил купить все сто процентов акций «Жилстройинвеста» за 9 миллионов долларов. Покупателями выступили фирмы «Олимп-Трейд-XXI» и «Арвика-Трейд-XXI», якобы принадлежащие Вачевских. Условием покупки акций стала смена генерального директора. Главой «Жилстройинвеста» сначала назначили некую сотрудницу «Металлоинвест-Маркета». Затем у руля фирмы встала некая Фезалия Хамидуллина, как говорят, теща Константина Вачевских. Сейчас фирму возглавляет некто Александр Салимов.
По условиям договора «Жилстройинвест» был бы продан новым владельцам, если бы до 1 ноября 2005 года на счета продавцов поступили 2,5 миллиона долларов. Остальные 6,5 миллиона долларов должны были оплатить векселями (долговыми обязательствами). Денег от фирм-покупателей на счета продавцов «Жилстройинвеста», как уверяет бывший руководитель, не поступило до сих пор. А акции перешли к новым владельцам.
Те же сведения Калугин озвучивал весной этого года на заседании антирейдерской комиссии Смольного. Признаков рейдерства в этой ситуации комиссия не нашла, но отметила, что конфликт собственников «налицо». Члены комиссии посчитали, что все прояснится в ходе следствия.
К тому времени следствием было установлено следующее. По версии правоохранительных органов, Калугин перестал быть директором фирмы после того, как были сфальсифицированы выписки из реестра акционеров «Жилстройинвеста». Судя по ним, акции общества как бы попали на лицевые счета «Олимп-Трейд-XXI» и «Арвика-Трейд-XXI». По данным милиции, эти выписки собственноручно заверила госпожа Хамидуллина, на них стоит печать «Жилстройинвеста». Раз акции на счетах, значит, условия купли-продажи выполнены. Как подозревали в правоохранительных органах, фальшивые выписки госпожа Хамидуллина предъявила в московский банк и получила доступ к ячейке, где хранились настоящие документы по передаче фирмы.
Затем, как полагало следствие, был подделан протокол общего собрания акционеров «Жилстройинвеста», в котором подтверждается статус госпожи Хамидуллиной как гендиректора «Жилстройинвеста». По этому протоколу, 100 процентов акций фирмы принадлежат ООО «Олимп-Трейд-XXI» и «Арвика-Трейд-XXI». Этот «документ» был направлен в МИФНС РФ по Санкт-Петербургу N 15. Там все приняли, ни в чем не усомнились, ничего не проверили и внесли соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. Теперь, по данным налоговой, фирмы «Олимп-Трейд-XXI» и «Арвика-Трейд-XXI» владеют ста процентами акций «Жилстройинвеста».
До того, как изменения были приняты налоговой, 11 ноября прошлого года старые акционеры провели собрание и приняли решение отстранить Хамидуллину от руководства фирмой, вернув Калугина. С протоколом собрания пошли в МИФНС РФ по Санкт-Петербургу N 15. Но опоздали. Там сообщили, что у фирмы и другие владельцы, и руководство, и, естественно, отказались принимать заявление от Калугина. Эти действия налоговой были оспорены в арбитраже. Суд 11 апреля этого года признал незаконным отказ МИФНС N 15 о внесении в ЕГРЮЛ сведений о директоре Калугине. Тогда он с решением суда на руках пришел на старое место работы, но там его никто не ждал. Утвердиться в кресле директора в тот день ему не удалось. Как стало известно «Фонтанке», в должности Калугина не восстановили до сих пор.
Константин Вачевских, в свою очередь, сообщил корреспонденту «Фонтанки», что решение суда иначе как «отмороженным» назвать нельзя. Эти действия Вачевских расценил как самоуправство, о чем заявил в прокуратуру и правоохранительные органы, а также комиссию по экономической безопасности под руководством Осеевского. Кроме того, господин Вачевских посчитал, что это – прямая попытка захвата предприятия, в том числе и вложенных в него инвестиций (Вачевских утверждает, что вложил туда 320 миллионов рублей).
Мария Цыганкова,
Светлана Борисова,
Фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру