Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

5 м/с, зап

755мм

60%

Подробнее

Пробки

5/10

Увольнять за один день прогула стали 75 лет назад

172

75 лет назад приняли решение об увольнении работника за суточный прогул. Ранее без такого наказания можно было гулять аж три дня. Сейчас – четыре часа.

Как ни странно, но принятый в ноябре 1922 года Кодекс законов о труде РСФСР был либеральнее действующего в Российской Федерации сейчас. Например, он предусматривал увольнение работника за прогул без уважительных причин лишь в том случае, если такой прогул имел место в течение трех дней в общей сложности в продолжение месяца. То есть в сумме за год работник мог «нагулять» аж 36 рабочих дней.

Первый советский «трудовой уклад» предусматривал также предоставление десяти дней отдыха «населению православного вероисповедания» (на пасхальной неделе и в Рождество).

Ужесточать кодекс начали почти сразу же после его принятия. Например, в 1923 году Совет народных комиссаров (Совнарком) издал специальный декрет «Об изъятиях по распространению Кодекса законов о труде на квартирников» (работников на дому).

В 1932 году Центральный исполнительный комитет СССР решил, что норма Кодекса об увольнении в нынешних условиях отсутствия безработицы поощряет прогулы, нарушает нормальный ход производства и наносит ущерб интересам трудящихся. Согласно подписанному товарищем Калининым 15 ноября постановлению, в случае хотя бы одного дня неявки на работу без уважительных причин работник подлежит увольнению с предприятия или из учреждения с лишением его права пользования выданными продовольственными и промтоварными карточками, а также с лишением права пользования служебным жильем.

Новый советский КЗоТ приняли в 1971 году, сократив допустимый прогул до трех часов. Действующий сейчас Трудовой кодекс РФ предусматривает прекращение трудового договора в случае отсутствия сотрудника на рабочем месте более четырех часов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close