Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Явка – это не порог

155

Явка на выборах всех уровней в России теперь будет отменена. Теперь волеизъявление граждан будет считаться состоявшимся вне зависимости от того, сколько человек дошли до избирательной урны. В Петербурге у этих инициатив нашлись как сторонники, так и противники.

Мы вроде бы уже привыкли, что наш «медвежий» парламент со свойственным ему изяществом (по крайней мере, так гласит реклама) склонен принимать решения столь же быстрые, сколь и не продуманные. Комитет по Госстроительству уже одобрил соответствующую поправку в избирательное законодательство, автором которой стал депутат Госдумы Москалец (страна должна знать своих героев).

Поправки, которые вчера одобрил профильный комитет Госдумы, будут внесены в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Думе придется также существенно откорректировать и другие выборные законы. Поправка об отмене минимального барьера явки избирателей повлечет за собой изменение законов «О выборах депутатов Госдумы» и «О выборах президента», устанавливающих порог явки на уровне соответственно 25 и 50 процентов.

По всей видимости, это один из шагов Кремля по установлению контроля над Думой после 2007 года, и гарантия того, что выборы президента пройдут «как по маслу». Не приходится сомневаться, что проблема-«2008» в России будет решена. «Активный» электорат проголосует за президентского преемника, а те, кто себя считает оппозицией, попросту не придут на избирательные участки.

Большинство опрошенных «Фонтанкой» петербургских политиков критически отнеслись к инициативам «медведей», но нашлись и те, кто в целом поддержал эти возможные нововведения.

По мнению депутата петербургского ЗакСа Сергея Гуляева, данные инициативы следовало ожидать после отмены графы «против всех». «Сделано это было, чтобы выборы не срывались, если люди решат не приходить на них в знак протеста, - считает депутат. - Наше законодательство «калибруется» под «Единую Россию и с каждым шагом отходит от демократических принципов».

«Иметь рычаг для влияния на выборы в виде порога явки – это создавать условия для манипулирования избирательной кампанией», - заявил координатор специальных программ «Молодой Гвардии Единой России» Александр Горбунов, отметив, что этот вопрос подняла «Единая Россия». «Это ответственный поступок, т.к. «партия власти», контролирующая ситуацию, сама отказывается от механизма влияния на выборы».

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Тимофеев считает, что следующим шагом будет выдвижение в парламент от трудовых коллективов: от доярок, трактористов и прочих колхозников. «Путин хочет себе лавры Лукашенко», - заявил депутат, отметив, что даже в диктаторских режимах Африки существует порог явки на выборах.

По мнению руководителя петербургского отделения СПС Станислава Еремеева - это преждевременный шаг, и он вряд и будет способствовать развитию политической культуры населения. «Это решение может принести сиюминутные выгоды для «партии власти», но существенно подорвать авторитет у населения», - считает Еремеев.

По мнению социолога Романа Могилевского, это вроде бы демократическая мера вряд ли будет встречена с одобрением у избирателей. «Это приведет к тому, что на выборы станут ходить в большинстве только старшее поколение, и избранные депутаты будут вынуждены отстаивать интересы только этой группы населения», - заявил социолог, отметив, что эти инициативы выгодны только «партии власти».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в петербургском ЗакСе Олег Нилов не против отмены порога явки на выборах в местное самоуправление и региональный парламент, но категорически против отмены этой нормы на федеральных выборах президента и депутатов Госдумы. «Раньше партии стремились завлечь на избирательные участки через борьбу идей, теперь, видимо, этого не нужно будет делать», - заявил Нилов.

Алексей Яушев,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close