Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 14

2 м/с, зап

756мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Путину предсказывают досрочный уход

316
ПоделитьсяПоделиться

Именно на петербургской политической «поляне» будет решаться вопрос сохранения за Сергеем Мироновым поста спикера Совета Федерации. На выборах в Петербурге можно будет лицезреть «кровавую» войну между «Единой Россией» и новыми «эсерами». А кандидатура преемника президента будет определена не раньше, чем за 3 месяца до президентских выборов. Это мнение политолога Станислава Белковского.

Политолог Станислав Белковский презентовал в Петербурге свой новый проект «АПН Северо-Запад», главным редактором которого стал лидер местных нацболов Андрей Дмитриев. Кстати, как признался сам Белковский, свой проект он хотел реализовать еще раньше, но помешал финансовый фактор. Корреспонденту «Фонтанки» также удалось выяснить прогноз Белковского на развитие многих современных политических тенденций.

Война «эсеров» и единороссов на берегах Невы

По мнению политолога, особый импульс развитию «Справедливой России» дадут выборы в Законодательное собрание в Петербурге. Во многом они даже решат судьбу новой партии в целом. Именно на петербургской политической «поляне» будет решаться вопрос сохранения за Сергеем Мироновым поста спикера Совета Федерации. Одновременно на выборах в Петербурге можно будет лицезреть «кровавую» войну между «Единой Россией» и новыми «эсерами».

Если «единороссы» получат 2/3 голосов, то, в независимости от позиции Путина, они попытаются не допустить избрания Миронова в Совет Федерации. Правда, этот результат на выборах «партии власти», по мнению политолога, собрать сложно. Все будет зависеть от воли и отчаяния «Единой России», и от того, насколько партии поможет Валентина Матвиенко. По итогам выборов мы можем наблюдать, что номенклатурная оппозиция будет блокироваться с оппозицией не номенклатурной.

Белковский также высказал мысль, что Владислав Сурков также причастен и к расколу в петербургском отделении партии «Родина», и к уходу его лидера Юрия Савельева в «Патриоты России» Геннадия Семигина. Кстати, за самими семигинцами политолог будущего не видит.

«Я считаю, что новых левых не будет, потому что этого не захочет Владимир Путин. Двух левых партий ему не надо, даже если это надо Суркову», - заявил Белковский .

Если этот проект все-таки и начнет реализовываться, то у него нет никаких шансов, так как после умножения нуля на ноль всегда получается ноль.

Новые «эсеры» и старые левые

По мнению Белковского, мироновский проект «Справедливая Россия» был создан, чтобы собрать голоса оппозиционных избирателей. Однако с началом его реализации «Единая Россия» утратила монополию на «доброго царя», а все плохое, что связывалось с этой партией, осталось в силе. В то же время, Владислав Сурков якобы изначально был против этого проекта, и поэтому будет делать все, чтобы он не реализовался. Внешне, по мнению политолога, Сурков хочет показать, что он не враг «Справедливой России». В тоже время будет воевать с новой партией чуть ли не на жизнь, а на смерть.

Станислав Белковский также утверждает, что новый проект Миронова пользуется поддержкой руководителя администрации президента Сергея Собянина («Фонтанка» первой написала об этом), который недолюбливает Суркова и делает все для усиления структур, которые не связаны с кремлевским «серым кардиналом» и от него не зависят.

По мнению Белковского, создание «Справедливой России» – это личная инициатива Миронова, поддержанная Путиным, т.к. президент не хочет быть заложником «Единой России». Также Путин хочет иметь конституционное большинство в будущем парламенте. Однако «Единая Россия» может превратиться в структуру, которая будет диктовать условия уходящему президенту. Вряд ли он этого хочет.

Борьба же между двумя «партиями власти» будет происходить, по мнению Белковского, как в старом советском анекдоте: войны не будет, но борьба за мир будет такая, что камня на камне не останется.

«Другие левые»

Что касается судьбы Сергея Глазьева, которого некоторые СМИ записали в лидеры нового левого проекта, то, по мнению политолога, у него есть два шанса остаться «на плаву» в российской политике. Первый шанс - войти в тройку «Справедливой России» на выборах в ГосДуму, если, конечно, этому не будет препятствовать Владимир Путин. Либо Глазьев активизируется в «Другой России» (совещательный орган оппозиции) и будет рассматриваться как единый кандидат в президенты от оппозиции, которая вращается вокруг этого проекта.

По словам Белковского, Путин также недолюбливает Сергея Глазьева, т.к. считает его предателем из-за того, что тот выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2003 года, несмотря на то, что обещал не делать этого.

«Правые» новые и «правые» старые

«Их судьба неутешительна. Их просто нет. По крайней мере, в кремлевской обойме», - заявил Белковский. В тоже время, по словам Белковского, Чубайс очень хочет стать начальником штаба Медведева. Правда, фактическим начальником станет Волошин как ключевая фигура проекта «Медведев». Если планы Чубайса будут воплощаться в жизнь, то СПС попросту растворится в какой-нибудь структуре промедведевского толка. По-видимому, ей станет «Единая Россия».

Вообще, по мнению Белковского, у «чистых» либералов нет никаких шансов. В нашей стране могут реализоваться либо национал-либеральные, либо социал-либеральные проекты.

Преемник

По словам политолога, кандидатура преемника будет определена не раньше, чем за 3 месяца до президентских выборов. Т.е., преемник будет объявлен в декабре. Если Путин уйдет досрочно, и выборы президента совместят с думскими выборами, то кандидат Кремля уже будет назван в сентябре. Так что еще целый год страна будет жить с целым «букетом» потенциальных преемников.

«Путин понимает: чем скорее он уйдет, тем ниже вероятность того, что при его правлении может случиться что-то катастрофическое», - резюмировал политолог.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close