Потерпевшие по «делу Старовойтовой» - младшая сестра убитой законодательницы Ольга Старовойтова и правозащитник Руслан Линьков – дали сегодня показания перед коллегией присяжных в городском суде Петербурга, сообщает АЖУР.
В целом показания потерпевших фактически повторяют их слова на судебном заседании по первому, так называемому «большому» «делу Старовойтовой». Они перечислили для присяжных ряд законов и законопроектов, которые, по их мнению, стали причиной убийства депутата (Конституция РФ в части о правах человека, Закон «О конфессиях», законопроект «О борьбе против коррупции», мораторий на смертную казнь, законы «О свободе слова» и «О свободе совести» и др.). Назвали и фамилии ее явных политических противников (Михаил Глущенко, Владимир Яковлев, Альберт Макашов, Геннадий Селезнев).
«Именно ей обязаны жизнью многие осужденные, в том числе и те, кто был признан виновными в ее убийстве – в другое время они были бы без сомнения казнены, - почти слово в слово повторил Руслан Линьков свою речь времен «большого» процесса.
Потерпевшие напомнили присяжным и о двухстах военнослужащих, вытащенных Галиной Старовойтовой из чеченского плена, и о постоянных угрозах в ее адрес - как в письменном виде, так и в виде телефонных звонков и прямых оскорблений.
Вспомнили и об экономических причинах нелюбви к убитой законодательнице. Незадолго до трагедии, рассказал присяжным Линьков, к Галине Васильевне обращались представители двух крупных предприятий – пивоваренной компании «Балтика» и завода слабоалкогольных напитков «Браво Интернэшнл». «Галина Васильевна выступала против лоббирования Геннадием Селезневым 607 постановления правительства РФ, которое обязало все предприятия, производящие слабоалкогольную продукцию, закупать у компаний «Кодзнак» и «Спецзнак» (учредителями которых являлись ближайшие помощники Г. Селезнева) спецнаклейки для своей продукции. Подтверждающие факт селезневского лоббизма документы она получила от компаний «Балтика» и «Браво Интернешнл». Оборот двух околоселезневских компаний составил около 1 миллиарда в год», - рассказал Линьков. По его словам, Галина Васильевна противостояла принятию этого постановления, готовила публикации на эту тему, придавая широкой огласке коммерческую деятельность компартии и «неподкупного» спикера Селезнева – в общем, «прилагала массу усилий, чтобы помешать ему в лоббировании своих коммерческих интересов.
Вспомнил Линьков и про питерских врагов Галины Васильевны. По мнению помощника Старовойтовой, в 1998 году в ее родном городе установилась «криминальная диктатура». Оппоненты Галины Васильевны – Михаил Глущенко, Вячеслав Шевченко и Михаил Монастырский – в который уж раз были устами правозащитника названы ставленниками «тамбовской» преступной группы, которая «фактически захватила тогда власть в городе и активно прорывалась в Госдуму».
По словам обоих потерпевших, офис и квартиру Старовойтовой пытались прослушивать какие-то люди, а за неделю до убийства, 14 ноября, когда Галина Васильевна в очередной раз приезжала в Петербург, в подъезде ее поджидали трое странных людей – двое мужчин и женщина. Они молча стояли на лестничной площадке, расположенной выше квартиры, и когда Галина Васильевна стала открывать двери, также молча направились по лестнице вниз. Линьков, уловив в их поведении некую угрозу, загородил Старовойтову, и люди прошли мимо, сильно толкнув его сумкой, в которой, по его словам, «было что-то тяжелое».
Перед описанием событий вечера 20 ноября суд взял пятиминутный перерыв, чтобы присяжные смогли подготовиться внимать «важнейшим показаниям».
По словам Линькова, когда он с Галиной Васильевной зашел в подъезд дома на канале Грибоедова, они говорили о действиях депутатов от ЛДПР, подавших иск на Галину Васильевну, назвавшую одного из них «больным человеком», и в этот момент «...раздался хлопок. Я не понял, что это было. Я увидел, что Галина Васильевна падает, повернулся на звук и увидел вспышку, а в свете этой вспышки, сопровождавшейся еще одним хлопком, – лицо человека. Этот человек пробежал мимо меня, а я побежал наверх. Там я наткнулся на еще одного человека, женщину, в руке у которой было какое-то оружие. Раздался третий хлопок, я почувствовал удар по голове, как позже выяснилось – пулевой, затем услышал крик внизу «добей ее, суку!» и потерял сознание».
«Очнулся я, не понимая, где нахожусь, - продолжал правозащитник. – Был тусклый свет. Я лежал на полу. Первая мысль была: «Где Галина?» Осмотрелся, увидел ее недалеко, также лежащую между первым и вторым этажом на площадке. Я не знал, что ее убили, и подумал, что нужно вызвать милицию».
По мобильному телефону Линьков позвонил в милицию. Там долго не брали трубку, а когда, наконец, взяли, стали долго выспрашивать о том, что случилось и кто он такой. Поняв, что разговор затягивается, Руслан дополз до квартиры соседей и постучал в дверь, позвав их на помощь. Затем Линьков позвонил знакомой - сотруднице «Интерфакса» Ольге Крупенье. Потерпевший попросил сообщить о случившемся, после чего вновь потерял сознание, не успев позвонить домой.
После допроса потерпевших были оглашены результаты ситуационной экспертизы места убийства, согласно которой показания Линькова в этой части признаны «малоаргументированными». Следующее заседание по делу назначено на 25 мая.