Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-з

763мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

Внимание, в городе - Жириновский (часть 2)

561
ПоделитьсяПоделиться

Любимец публики и женщин, вице-спикер Госдумы Жириновский 45-минутной речью в "корабелке" навсегда завоевал сердца не одной сотни новых поклонников. Пылкую и образную речь Владимира Вольфовича слушал в страшной давке и корреспондент "Фонтанки". В этот же день лидер ЛДПР открыл в музее политической истории выставку, посвященную "себе, любимому" (фото).

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский прибыл на встречу со студентами «корабелки» с полуторачасовым опозданием, все это время молодежь не расходилась: кто-то сидел в аудитории, приготовленной для встречи, кто-то ждал лидера ЛДПР на улице. К приезду дорогого гостя в университете вымыли лестницу перед центральным входом и подобрали все окурки на площадке, куда должен был прибыть кортеж Владимира Вольфовича. Саму площадку мыть не стали, вероятно, боялись не успеть. Для обеспечения безопасности визита вице-спикера к университету приехали два милиционера, которые в срочном порядке принялись руководить толпой. Правда, безуспешно. Отогнанные от входа студенты упорно возвращались на место. Подъехавшего, наконец, Владимира Вольфовича ждали аплодисменты, вспышки фотоаппаратов и восторженные крики: «Вова, ты лучший!».

Хлебом и солью Жириновского встречать не стали, руководство университета ограничилось рукопожатиями, после чего политик в сопровождении свиты направился в зал. Вслед за ним кинулись дежурившие на улице студенты. На входе образовалась давка. Жертвой народной любви к Жириновскому чуть не стали металлические ворота и будка вахтера, которые чудом выдержали натиск фанатов и остались целы. Но, как оказалось, столпотворение на входе было еще «цветочками» по сравнению с тем, что творилось в зале. Самая большая в «корабелке» лекционная аудитория не могла вместить всех желающих. Но понимание этого не помешало студентам предпринять попытку штурма дверей и попробовать таки пробиться в зал. В итоге, возможности лицезреть Владимира Вольфовича лишились несколько преподавателей университета, - они попросту побоялись протискиваться сквозь толпу к зарезервированному для них ряду, справедливо опасаясь за свое здоровье.

Тем временем Жириновский начал выступление. Оперативно озвучив успехи ЛДПР, которых партии удалось добиться в последнее время, Владимир Вольфович похвалил действующего главу государства, сказав, что Владимир Путин будет первым российским президентом, который уйдет со своего поста, оставив после себя добрую память у всех российских граждан. На просьбу спрогнозировать итоги выборов 2008 года Жириновский ответил с юмором: «Я не знаю, кто станет следующим президентом, но точно могу сказать, что им будет человек с инициалами «В. В.». А дальше посмотрим». Студенты зааплодировали.

Впрочем, вице-спикер говорил и о серьезных вещах: зарплатах, пенсиях, стипендиях, жилищных проблемах, об армии и вступлении России ВТО. Прокомментировал, в том числе, и проблему нападений на иностранных студентов. Осудил подобные действия и назвал проявления экстремизма недопустимыми и несвойственными для России.

Кстати, сам Жириновский стал заметно толерантнее и менее резок в оценках: когда один из студентов задал вопрос об отношении лидера ЛДПР к Джорджу Бушу, Владимир Вольфович не стал устраивать сцену, подобную той, что имела место во время его визита в Ирак: «Если одним словом, то – отрицательно!». Решив вопрос с Бушем, Владимир Жириновский накинулся, впрочем, на США вообще, обвинил американцев в экстремизме и заявил, что действия страны напоминают действия питерских скинхедов, только уровни разные: «Те калечат и убивают иностранных студентов, а США осуществляет нападения в масштабах планеты».

Высказал свое мнение вице-спикер и по поводу олигархов, как опальных, так и ныне здравствующих. По поводу Михаила Ходорковского высказался с краткостью, более свойственной Владимиру Путину: «Что с Ходорковским? Он отдыхает».

После чего Владимир Вольфович умудрился поразить преподавателей и студентов фактическим призывом установить в России строй сродни феодальному. По мнению Жириновского, места губернаторов в нашей стране нужно отдавать самым богатым людям регионов. Дескать, пусть бизнесмены вкладывают собственные деньги в курируемую ими часть российской территории, получая определенный процент от прибыли региона. И тогда всем станет хорошо - и народ сыт, и олигархи целы: «У нас сейчас три направления: Чита, Лондон или работай здесь честно».

Сразить студентов наповал Жириновскому удалось, когда он отвечал на вопрос по поводу легализации наркотиков: «Я, в принципе, за то, чтобы убрать из списка запрещенных наркотиков какие-то травы. Я вот в Узбекистане бывал в командировках. Да и вообще в Средней Азии – там нормальные растения!» Реакцией будущих кораблестроителей на это заявление были долгие, несмолкающие аплодисменты и крики «Браво!».

Закончилось выступление дежурным действом Жириновского. Всем студентам, которые страдают от безденежья, вице-спикер предложил подойти к нему после встречи, пообещал дать денег. Обещание, традиционно, сдержал, раздав нескольким студиозам содержимое собственного кошелька.

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

* * *

Женский парфюм «Жириновский», фотографии юного лидера ЛДПР с подругами и даже вещи из личного гардероба Владимира Вольфовича – все эти уникальные экспонаты можно увидеть на выставке, открывшейся в музее политической истории.

Экспозиция открылась в честь 60-летия Владимира Вольфовича, и сам он, конечно же, не мог пропустить торжественную церемонию открытия. Вождя ЛДПР и его многочисленных коллег встречали при входе десятка два юных членов партии с развевающимися на ветру сине-желтыми флагами.

Выставка называется «Человек. Личность. Политик» – очевидно, потому, что зритель может узнать на ней как об общественной, так и о частной жизни политика. Особенно трогательными кажутся старые черно-белые снимки будущего лидера с родственниками, друзьями и подругами. Не меньше умиляют и виды повзрослевшего лидера, на которых он запечатлен с группой «На-На», а также за фортепиано – в костюме Моцарта.

Жириновский (как и подобает кумиру миллионов), предоставил для выставки даже свои личные вещи – пальто, кепку и две вазы, одна из которых украшена ликом его самого. Есть тут и подарки, которые преподносили лидеру – китайский музыкальный инструмент, холодное оружие...

Кроме того, на выставке можно увидеть огромное количество разных документов, удостоверений и грамот, а также товары марки «Жириновский» – водку, парфюм, чай.

Сам лидер на открытии не преминул высказать свое отношение к запрету на поставки грузинского вина. Жириновский говорил на эту тему очень долго и, в конце концов, сделал вывод: «вино и правда плохое, а Грузия выживает исключительно за счет грузин, работающих в России», поэтому подорвать экономику этой страны очень легко, просто-напросто запретив почтовые переводы в Грузию.

Выставка открыта до 12 мая.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close