Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

771мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

"Мишка на севере" прельстил норвежцев

537
ПоделитьсяПоделиться

75 процентов акций ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской" приобрела норвежская компания "Orkla". Остальные 25 процентов акций принадлежат физическим лицам, которые приобрели их еще во время приватизации. Норвежцы пообещали сохранить все традиционные наименования, в том числе и всеми любимого "Мишку на севере".

75 процентов акций ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской» приобрела норвежская компания «Orkla». Норвежцы пообещали сохранить все традиционные наименования, в том числе и всеми любимого «Мишку на севере».

Остальные 25 процентов акций принадлежат физическим лицам, которые приобрели их еще во время приватизации. В прошлом году «Orkla» приобрела российскую компанию «Сладко», производящую шоколад и кондитерские изделия. Фабрики этой компании находятся в Екатеринбурге и Ульяновске, поэтому позиция «Сладко» на рынке Северо-Запада незначительна. Гораздо сильнее здесь влияние фабрики имени Крупской (на ее долю приходится около 30 процентов рынка Петербурга). Сумма сделки не разглашается, но специалисты оценивают ее примерно в 50 миллионов долларов.

«Приобретая фабрику, «Orkla» укрепляет позиции на российском рынке», - заявил глава «Orkla Foods CIS» Хаакон Кристиан Андерсен на пресс-конференции. А вице-губернатор Михаил Осеевский, выразил надежду на продуктивное сотрудничество.

Как сообщил представитель компании Филип Уэй, в развитие фабрики в ближайшее время будет вложено около 3 миллионов долларов, причем половина этой суммы пойдет на покупку нового оборудования, а половина – на оплату образовательных программ для персонала. Менеджеров фабрики имени Крупской планируется обучить английскому языку, чтобы они смогли общаться со своими иностранными коллегами, а некоторых даже направят на курсы повышения квалификации в Европу. Никаких кардинальных изменений в работу фабрики норвежцы пока вносить не собираются: все сотрудники фабрики остаются работать на своих местах, ассортимент тоже останется тем же.

Напомним, что фабрика имени Крупской была основана в 1938 году. Она стала первым кондитерским предприятием, основанным в СССР. Сегодня на фабрике выпускают 130 сортов шоколадных изделий (свыше 20 тысяч тонн продукции в год).

В свою очередь, группа компаний «Orkla» является одной их крупнейших в Норвегии, в 2005 году выручка компании составила 55 миллиардов норвежских крон. Основу бизнеса «Orkla» составляют товары широкого потребления, химические товары и финансовые инвестиции. Общий штат сотрудников – примерно 35 тысяч человек.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close