Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Бизнес-элита Петербурга боится ВТО

306
рисунок с сайта day.kiev.ua
рисунок с сайта day.kiev.ua
ПоделитьсяПоделиться

Промышленники и предприниматели Петербурга беспокоятся за завтрашний день. Смольный все больше смотрит в сторону иностранных инвесторов, а проблемы энергоснабжения и выкупа земли не решаются. В конечном итоге это ведет к тому, что наши не могут на равных конкурировать на мировом рынке.

Сегодня Союз промышленников и предпринимателей Петербурга подвел итоги деятельности за прошедший год. За всеми торжественными и отчетными речами отчетливо прослеживалось беспокойство промышленников города за завтрашний день. Ведь внутренние проблемы вроде взаимодействия с монополистами или долгого выкупа земли в конечном итоге ведут к глобальным – невозможности на равных конкурировать на мировом рынке.

Впрочем, оценивать состояние петербургской экономики только с отрицательной стороны сегодня нельзя. В отчетном докладе президент СПП Вахтанг Ковешников отметил в ряду положительных моментов рост объемов производства, уменьшение задолженности по зарплате в 3 раза, а также сокращение на 15% числа убыточных предприятий – теперь их осталось 135. Хорошей тенденцией можно назвать и увеличение отечественных инвестиций в основной капитал на 15% до 40 миллиардов рублей. При этом руководители предприятий жалуются на то, что городские власти уделяют намного больше внимания иностранным инвесторам, чем своим местным, так как они реализуют более масштабные проекты.

Вице-губернатор Михаил Осеевский отметил, что проблемы промышленности Петербурга не уникальны, и характерны для всей страны в целом. Внутренний валовой продукт растет только в тех отраслях, которые защищены от конкуренции – прежде всего, это относится к сырьевой и добывающей промышленности. Если же дело доходит до соревнования на открытых рынках, то ситуация значительно осложняется. По словам Осеевского, Россия сейчас находится ниже 50-го места в мире по уровню конкурентоспособности, что, естественно, недопустимо. Он дал руководителям предприятий несколько советов, которые должны исправить ситуацию – предложил им увеличить расходы на научные разработки, планировать свою деятельность на более длительный срок, а также проводить постоянные маркетинговые исследования и совершенствовать систему продаж.

У предприятий разное отношение к вопросам выхода на мировой рынок. Например, генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко заявил, что сейчас тракторы и другую сельхозтехнику петербургского производства покупают только в ближнем зарубежье – по привычке. А прежде чем выходить на мировой рынок, нужно решить проблему экспансии со стороны западных производителей, которые постоянно наращивают продажи техники на нашем рынке. В прошлом году в России было продано 700 единиц сельскохозяйственных машин, и это только напрямую от компаний-производителей. Благодаря устойчивому финансовому положению, они могут устанавливать демпинговые цены, проводить активную маркетинговую политику. По словам Георгия Семененко, не оценен еще масштаб «серого импорта», который идет в обход таможенных схем.

Однако без решения проблем местного масштаба справиться с глобальными вопросами невозможно. Прошедшая зима показала, что ситуация с энергообеспечением стала кризисной, и поставила под вопрос увеличение мощностей существующих предприятий или подключения новых. Михаил Осеевский заверил собравшихся, что город уже в этом году планирует потратить несколько миллиардов рублей на то, чтобы привести в порядок систему электроснабжения. Эти средства будут потрачены на строительство подстанций и развитие сетевой инфраструктуры. По его словам, город вынужден брать управление электроэнергетикой в свои руки, так как времени на то, чтобы ждать действий со стороны РАО «ЕЭС», нет. «Если будет необходимо, мы будем выкупать контрольные пакеты акций сетевых организаций» - заявил в очередной раз вице-губернатор.

Не удалось избежать и вопросов, связанных с рейдерством. Михаил Осеевских отметил, что с 1 февраля, когда начала работать Межведомственная комиссия по экономической безопасности, ни одного факта незаконного захвата собственности зафиксировано не было. По его словам, чаще всего захваты происходят с помощью поддельных документов, которые предоставлялись регистраторам, сейчас контроль над их деятельностью усилен, а несколько «преступных элементов» даже удалось задержать при попытке подачи поддельных документов.

Не способствует повышению конкурентоспособности и ситуация на рынке труда. Сегодня дефицит высококвалифицированных кадров в городской промышленности составляет 8 тысяч человек. Ректор политехнического университета Михаил Федоров, в свою очередь, отметил, что вузы не в состоянии сейчас обеспечить необходимый уровень образования выпускников, так как у них нет современного оборудования. Единственный выход – создавать совместные программы с предприятиями, используя их производственные мощности.

Между тем вопрос о вступлении России в ВТО по-прежнему остается на повестке дня, и, судя по всему, федеральная власть готова пойти на многое ради завершения этого процесса. В каких условиях окажется тогда российская, и в частности петербургская промышленность, сказать довольно сложно, если уже сейчас ее способность конкурировать на мировом рынке чрезвычайно ограничена? Вопросов на сей счет пока больше, чем ответов...

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close