Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, вос

762мм

97%

Подробнее

Пробки

5/10

Рейдер-пианист

204
ПоделитьсяПоделиться

С 6 апреля в Петербурге можно будет увидеть один из лучших французских фильмов прошлого года – «Мое сердце биться перестало». 8 «Сезаров», французский «Золотой глобус» и приз за лучшую музыку на «Берлинале» подтверждают этот факт вполне убедительно. Впрочем, и без всяких призов можно было бы не сомневаться в качестве картины. Ведь ее режиссером был один из главных интеллектуалов современного французского кино Жак Одиар (автор фильмов «Читай по губам» и «Смотри как падают мужчины»). А сценарий вместе с ним придумывал весьма популярный (даже в России) писатель Тонино Бенаквиста. Плодом их совместного творчества стал весьма жесткий городской триллер.

Итак, у нас есть молодой (относительно) человек по имени Тони (Ромен Дюри, довольно бестолково исполнявший роль Арсена Люпена, под руководством Одиара показал новые грани своего таланта). Его отец делает деньги на криминальном риэлторстве со всеми присущими ему «прелестями»: выселением из интересных квартир «лишних» жильцов, бандитизмом и прочим, без русской мафии тут тоже не обойдется. Отец стареет и на Тони постепенно ложится вся «работа». Избежать такого наследства невозможно, ведь кто-то должен зарабатывать для семьи деньги.

Но есть в душе нашего риэлтора-рейдера и розы. Светлое начало воплощает собой его мать-пианистка (к началу нашей истории она оказывается в психиатрической клинике). А другой путь подсказывает ее бывший антрепренер, встреченный Тони случайно на улице. Для того, чтобы пальцы вспомнили знакомую с детства музыку, наш герой начинает заниматься музыкой с юной китайской пианисткой (совершенно не владеющей французским). Что победит в борьбе за его руки и душу – бейсбольная бита или клавиши пианино – нам предстоит узнать в конце фильма.

Добавим, что фильм этот создан по мотивам шедевра конца семидесятых – фильма «Пальцы» Джеймса Тобакко с Харви Кейтелем в главной роли. «Пальцы» попали в хорошие руки, это признал и сам Тобакко, сказавший что «Жак Одиар принадлежит к немногочисленным настоящим художникам, работающим в современном кино». В Петербурге «De battre mon coeur s'est arrete» можно посмотреть с 6 апреля, в серии «Линия интеллектуального кино» кинотеатра «Мираж».

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close