Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-в

772мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Бодрых рапортов о борьбе с детской преступностью - мало

171
ПоделитьсяПоделиться

- так решили депутаты ЗакСа и на заседании бюджетно-финансового комитета воздержались от поддержки законопроекта "О целевой программе "Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи в Петербурге" на 2006 - 2008 годы", уже одобренного Смольным.

Сегодня на заседании бюджетно-финансового комитета парламентарии воздержались от поддержки законопроекта "О целевой программе "Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи в Петербурге" на 2006 - 2008 годы", уже одобренного на заседании городского правительства.

Бодрые слова о том, сколько сделано и сколько всего надо сделать, не настроили народных избранников на безоговорочную поддержку. Депутатов не устроил как ожидаемый результат - снижение количества преступлений среди подростков на 5-10 %, так и конкретные предложения Смольного по решению проблемы.

Депутат Геннадий Озеров возмутился тем, что охватывать, согласно программе, планируется по 750 подростков на протяжении только трех месяцев 2006-го года. А так же то, что только в шести районах ежегодно будут проводиться соответствующие мероприятия. Так, если в одних районах профилактика преступности будет осуществляться уже в следующем году, то до других очередь дойдет только через два года. Кто-то из депутатов посчитал, что занятость неблагополучных тинейджеров в ООО «Новое поколение» - это эксплуатация детского труда, кто-то решил, что программа не совершенна. В итоге программу решили оставить на усмотрения всего корпуса депутатов – документ будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний ЗакСа. Там вопросов к разработчикам будет еще больше.

Между тем, по данным МВД России, за 2002-2004 годы количество преступлений, совершенных подростками и при их участии, увеличилось на 10,5 процента. Рост криминальных проявлений в молодежной среде отмечается в 53 регионах страны. Удельный вес детской преступности от общего числа совершенных преступлений в минувшем году составил 9,8 %. В органы внутренних дел за совершение административных правонарушений доставлено свыше миллиона детей. За последние 3 года выявлено 2,2 млн. безнадзорных детей, из которых в специализированные учреждения были направлены только 289,1 тысяч.

Каждое четвертое из расследованных преступлений, в которых участвовали малолетние, совершены ими в группах со взрослыми. Возрастает жестокость и общественная опасность подростковых преступлений. Почти две трети всех групповых грабежей, краж и разбоев, совершается при участии несовершеннолетних. В структуре подростковой преступности продолжают превалировать преступления корыстно-насильственной направленности.

Напомним, что 24 февраля этого года на заседании городского координационного совета по реализации программы «Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи» был принят план реализации программы на 2005 год. По словам ведущего специалиста городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлии Дульневой, летом 2004 года финансирование целевой программы было сокращено рабочей группой при губернаторе. Если в 2004 году комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями было выделено 115 миллионов рублей, то в 2005 году - только 20,880 миллионов рублей. «Комитет в 2005 году сможет организовать каникулярный отдых на базах Ленобласти только для 200 подростков, тогда как в 2004 году мы смогли выдать 600 путевок для несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений», сказала Дульнева. По ее словам, для всех городских комитетов, участвующих в реализации программы, ее финансирование сокращено от 30 до 70 процентов, а комитет по физической культуре и спорту не получил средств в рамках программы вообще.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close