Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

755мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

"Газпром" - "Зенит": игра в одни ворота

370
ПоделитьсяПоделиться

Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер презентовал сразу два архитектурных конкурса - по строительству нового стадиона для ФК «Зенит» на Крестовском острове и по возведению в городе комплекса офисных зданий для «дочек» газового гиганта общей площадью около 300 тысяч квадратных метров.

Сегодня глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, находясь с визитом в Петербурге, презентовал сразу два архитектурных конкурса - по строительству нового стадиона для ФК «Зенит» на Крестовском острове и по возведению в городе комплекса офисных зданий для «дочек» газового гиганта общей площадью около 300 тысяч квадратных метров, который получит имя «Газпром-сити».

«Газпром» построит арену для «Зенита»

Алексей Миллер заверил, что «Газпром» полностью возьмет на себя расходы по строительству нового стадиона для ФК «Зенит», который, по примерным оценкам, может обойтись госкомпании в 200 миллионов евро. Загвоздка заключается только в том, каким образом юридически оформить столь внушительные и откровенно непрофильные траты государственного монополиста. Тем более, что основные доходы компания имеет с тарифов, по которым платят все пользователи «голубого топлива».

Пока представители «Газпрома» не афишируют того, как они собираются оплачивать строительство стадиона. Судя по всему, решения о том, каким образом лучше отдать городу «газовые» инвестиции, в «Газпроме» пока еще не приняли. Предполагается, что схему финансирования, которая, как несколько месяцев назад заявляли представители компании, будет «очень сложной», для широкой общественности раскроют до конца текущего года.

Сейчас же, по словам главы «Газпрома», данный вопрос находится в стадии обсуждения. Однако уже известно, что финансирование будет осуществляться через дочернюю компанию «Газпрома» - ООО «Газпроминвестарена», которое уже зарегистрировано в Петербурге.

Как заявляют в «Газпроме», новый стадион, рассчитанный на 50 тысяч зрителей, будет не только соответствовать всем параметрам FIFA и UEFA, но и превратится в новый символ города. Реализация этого проекта должна начаться уже в этом году, а закончится к 2009-му.

Комплекс офисов для «дочек» компании высотой около 300 метров должен появиться где-то «на границе исторической и современной части Петербурга» и, по словам Миллера, «превратиться в архитектурную доминанту города». Для того, чтобы «газовикам» было легче выбрать себе место, город предложил концерну сразу 4 участка, расположенных на границах Центрального, Петроградского, Адмиралтейского и Василеостровского районов.

Что выберет «Газпром» - покажет время.

Сейчас уже сформирована конкурсная комиссия, в ближайшее время будет создан экспертный совет с участием представителей общественности. Предполагается, что в архитектурном конкурсе по обоим проектам примут участие и зарубежные специалисты.

Однако петербургские архитекторы пока с осторожностью относятся к возможному участию в проекте. Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» Никита Явейн («Студия 44»), по его мнению, творческое задание определено весьма размыто, и пока инвестор «сам еще точно не знает, чего хочет».

Смольный сосчитает деньги «Сибнефти»

Сегодня после закрытого совещания с губернатором Алексей Миллер заявил, что один из крупнейших налогоплательщиков страны – нефтяная компания «Сибнефть» точно будет перерегистрирована в Петербурге и начнет платить налоги в город. Правда, в каком объеме и на каких условиях, глава «Газпрома» пока не сообщил. Как пояснил Миллер, петербуржцы смогут узнать об этом до конца года, и добавил, что это будут «немаловажные поступления в бюджет».

«Все будет зависеть от администрации города», - неоднократно повторял сегодня глава правления «газовой» корпорации. Цена вопроса – 14 миллиардов рублей налоговых поступлений. Кроме того, как уже заметили эксперты, не исключено, что в этом случае в Петербург может переехать и сам глава «Газпрома». Однако сегодня он категорически опроверг возможность такого варианта развития событий.

Миллер заверил, что строительство офисного центра практически в центре города совсем не означает, что «Газпром» собрался переезжать в Петербург. Председатель правления газового концерна пояснил, что строительство офисов «необходимо с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода и Штокмановского месторождения».

А губернатор, в свою очередь, тоже прокомментировала важность прихода к нам «Сибнефти». «Санкт-Петербург - 5-миллионный город, практически отдельное государство, но не имеет ни одного крупного налогоплательщика, - посетовала Валентина Матвиенко. - Петербург работает на всю Россию, и для сохранения культурного наследия города нам необходимы финансовые инструменты». Она заверила, что создаст все необходимые условия для того, чтобы компании было удобно работать в Петербурге.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close