Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

771мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

«Первый после Бога» в Петербурге

243
ПоделитьсяПоделиться

Новый фильм Василия Чигинского снят по мотивам жизни легендарного подводника Александра Маринеско. Это - много военной драмы, мелодрамы и немного детектива. Создатели картины были уверены, что в год 60-летия Победы они окажутся в длинной череде военных фильмов. Однако они оказались чуть ли ни в полном одиночестве.

Новый фильм Василия Чигинского «Первый после бога» снят по мотивам жизни легендарного подводника Александра Маринеско. Но он ни в коем случае не может считаться биографическим и историческим. Командир Маринин из новой картины Чигинского - скорее собирательный образ всех героев Великой Отечественной. «Я был уверен, что в год 60-летия Победы мы окажемся в длинной очереди военных фильмов. А оказались, к нашему удивлению, чуть ли ни в полном одиночестве» - говорит продюсер фильма Михаил Калатозов.

«Первый после бога», действительно, совершенно не биографический фильм. Это - много военной драмы, большая порция мелодрамы и даже элементы детектива. Но дети Маринеско, присутствовавшие на сегодняшнем пресс-показе своего отца в главном герое «признали». Борис Медведев (приемный сын Александра Маринеско) публично пожал руку исполнителю главной роли Дмитрию Орлову. «Наш отец выглядел не так, как вы – он был невысоким и даже щуплым. Но его характер, его глаза – это то, что вам удалось сыграть совершенно правильно» - подтвердила и Татьяна Александровна Маринеско.

Дмитрий Орлов признался, что перед ним совершенно не стояло задачи изобразить конкретного человека. Он даже не читал посвященных герою-подводнику книг. Но Дмитрий - из того поколения, которое играло во «фрицев и русских», и ему очень хотелось напомнить нынешней молодежи, что «вовсе не Бэтмен победил Гитлера, а их деды».

Первоначальный сценарий (об этом рассказал исполнитель главной роли) больше напоминал американизированный блокбастер – «главный герой немного помучился, но потом всех победил». И в это, вспоминая последний фильм Чигинского «Зеркальные войны», легко верится. Но когда уже сами актеры начали «вкладывать» в фильм то, что давно хотели сказать, когда по настоящему ушли в море, в картине зародилась что-то совсем новое. Орлов вспоминал своего деда, вернувшегося с войны с ранами от разрывных пуль. Да и у других молодых актеров та же история – у кого-то пробабушка блокаду пережила, у кого-то с войны дед не вернулся. Не говоря уж об актерах старшего поколения – Владимире Гостюхине, Нине Руслановой.

«Такие фильмы нужны хотя бы для того, чтобы происшедшее не повторилось», - говорит Михаил Калатозов, потративший на съемки большую сумму денег из своего «фонда». Впрочем, принял непосредственное участие в 3,5 миллионах долларов итогового бюджета и телеканал «Россия», на котором теперь фильм и будут показывать.

Александр Маринеско - сложная фигура. «Первый после Бога» для своей команды был не самым простым человеком и позволял себе такое, за что других уже давно бы «поставили к стенке». Татьяна Александровна Маринеско считает, что жизнь её отца после войны (отлучение от моря, суд, тюрьма, трагическая смерть от тяжелой болезни) не менее интересна, чем его военные подвиги. Но Василий Чигинский и Михаил Калатозов пока не готовы взяться за вторую часть фильма – и с первой намучились. Кроме сложных условий, в которых пришлось работать, подчас встречалось и откровенное непонимание в армии. На каждого активно помогающего человека приходился не менее активно мешающий – Маринеско до сих пор многим не безразличен, и в «плохом смысле». «Дайте мне такую бумагу, чтобы мне помогали на флоте. Только чтобы это была окончательная бумага, броня. И тогда я сниму вторую часть» - перефразировал Калатозов профессора Преображенского. А пока можно посмотреть часть первую и, скорее всего, единственную - в кинотеатре «Аврора».

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close