Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

764мм

93%

Подробнее

Пробки

5/10

Страны Балтии заявили о своей заинтересованности газопроводом Петербург-Германия

181

Страны Балтии заинтересованы в прокладке по дну Балтийского моря газопровода Россия-Германия (Северо-европейский газопровод - СЕГ). Об этом, как сообщает Lenta.ru, говорится в совместном заявлении лидеров Эстонии, Латвии и Литвы - Арнольда Рюйтеля, Вайры Вике-Фрейберги и Валдаса Адамкуса, принятом по итогам встречи в Таллине.

Прибалтийские лидеры также подчеркнули важность газопровода с точки зрения дальнейшего развития экономики и энергетики их стран. "Этот проект жизненно важен для экономического развития стран Балтии, и мы хотим, чтобы при его реализации и эксплуатации были соблюдены наши интересы", - подчеркнул заметил Литвы Валдас Адамкус.

Говоря об экологических аспектах и рисках данного проекта, президент Эстонии Арнольд Рюйтер напомнил, что газопровод предполагается проложить по восточной части Балтики, где на территории примерно 120 квадратных километров морского дна покоится немало неразорвавшихся боеприпасов и контейнеров с химическими веществами времен Второй мировой войны.

"Все изыскания и реализация этого проекта должны проводиться гласно, с привлечением как общественности, так и ученых из стран Балтии и Скандинавии", - подчеркнул Рюйтель.

Напомним, что изначально проект Северо-европейского газопровода вызвал острую критику со стороны властей прибалтийских республик и Польши. Оппоненты проекта считают, что Москва, строя газопровод, стремиться прежде всего достичь политической, а не экономической выгоды.

Балтийские страны будут совместными усилиями противодействовать намерениям России и Германии провести газопровод по дну Балтийского моря. Об этом на проходящем в столице Исландии Рейкьявике заседании президиума Балтийской Ассамблеи (БА) заявили представители Литвы, Латвии и Эстонии.

Не далее как к конце октября литовские СМИ сообщали, что по инициативе Литвы Балтийская Ассамблея (БА) решила принять специальную резолюцию с выражением протеста против того, что при переговорах России и Германии о газопроводе, который пройдет по дну Балтийского моря, были «забыты» страны Балтии. Недавно против проекта строительства газопровода выступили также литовские экологи, предупредившие, что соглашение поставит под угрозу природу, особенно в том случае, если работами по прокладке газопровода будет задето пролежавшее полвека на морском дне химическое оружие времен Второй Мировой войны.

Напомним, что немецкие энергокомпании Eon Ruhrgas и Wintershall согласились реализовать проект в сотрудничестве с российским газовым гигантом «Газпром». В рамках этого проекта, оценивающегося в 4 млрд евро, к 2010 году планируется провести трубопровод от Санкт-Петербурга до Грейфсвальда.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close