Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

771мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

ЗакС готовится к выборам и делит портфели. Пока виртуально

156

Депутаты Законодательного собрания начинают активно готовиться к выборам. На этой неделе, несмотря на то, что и период летнего отчета уже прошел, и с датой выборов нет определенности, и информационных поводов для пиара не накопилось, каждая фракция начала рассказывать о своих законотворческих инициативах. Депутаты решили рассказать о том, насколько они полезны, нужны и значимы для своих избирателей.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга начинают активно готовиться к выборам. На этой неделе каждая фракция, несмотря на то, что период летнего отчета уже прошел, а зимнего – еще не наступил, начала рассказывать о проведенных и о предстоящих законотворческих инициативах. Несмотря на то, что сама дата выборов точно еще не определена – то ли выборы совместятся с думскими, то ли пройдут в уставные сроки, - а серьезных информационных поводов для «пиара» еще не накопилось, депутаты решили рассказать о том, насколько они полезны, нужны и значимы для своих избирателей.

Первой с такой инициативой выступила фракция «Партия жизни», депутаты которой заранее анонсировали свое мероприятие на вторник. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», инициатива была перехвачена вездесущими депутатами фракции «Единая Россия», которые тут же решили выступить со своими отчетами и докладами на день раньше.

Так, депутаты фракции «Партия Жизни» рассказали о том, что ими подготовлено порядка 30 проектов нормативных актов, направленных на улучшение качества жизни горожан. Депутаты фракции «Единая Россия» на день раньше рассказали о том, что большинство значимых законов принимается только благодаря им, владеющим 23-ми ключами для голосования, и объяснили успех деятельности фракции тем, что они дружно работают с исполнительной властью города. В качестве примера депутаты привели множество принятых законов, разработанные Инвестиционный и Социальный кодексы и даже откорректированный Устав.

При этом депутаты еще раз подчеркнули, что не будут ориентироваться на «популистские» инициативы своих коллег из демократического фланга. В качестве примера депутат Сергей Анденко привел ситуацию: предлагается рассмотреть законопроект, на первый взгляд выгодный для горожан – о доплатах. Но при этом он не просчитан и не отвечает финансовым возможностям города. Другими словами, фракция «Единая Россия» дала понять, что кроме депутатов, входящих в ее состав, никто в ЗакСе не работает.

По мнению наблюдателей, другие депутаты просто не могут работать, потому как инициативы постоянно перехватываются. Например, внесенный депутатом не «междвежьей» фракции законопроект отклоняется, а через короткий период времени появляется идентичный, но уже с подачи «единороссов».

Оптимизировать этот процесс единороссам не удается, потому как немногие из них возглавляют комиссии и комитеты городского парламента, призванные предварительно рассматривать депутатские законотворческие инициативы.

Напомним, что большинство депутатов фракции «Единая Россиия», избранные в 2002-ом году, в новый городской парламент вошли при поддержке прежнего губернатора Петербурга – Владимира Яковлева. А в ЗакСе вошли в блок, возглавляемый депутатом Юрием Рыдником. В самом начале парламентской работы, не желая избирать спикером Вадима Тюльпанова, некоторые парламентарии этого блока бойкотировали заседания. Бойкот продлился не более месяца, Юрий Рыдник в марте был лишен мандата по суду, а депутаты его блока не попали под раздел портфелей ключевых парламентских постов.

Единственный парламентарий, входящий сегодня в состав фракции и занимающий ключевой пост – председатель Комитета по законодательству Игорь Михайлов. Портфель ему достался потому что, будучи членом команды Рыдника, он нарушил правила
бойкотирования и пришел в зал заседаний.

Спустя два года, политическая ситуация изменилась и депутаты фракции «Единая Россия» намерены взять реванш. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», на одном из заседаний фракции "Единая Россия" несколько недель назад ее руководитель Вадим Лопатников высказал идею о необходимости снятия с поста руководителя Комиссии по социальным вопросам депутата Натальи Евдокимовой. Высказывались претензии, касающиеся того, что Евдокимова – единственный депутат, который вопреки установленному порядку занимает два поста – руководителя Комиссии и члена Бюджетно-финансового Комитета. Хотя при этом предлагалось объяснить депутату, что такое решение обусловлено не качеством ее работы (Евдокимова единственный депутат, который еще со времен Ленсовета занимается социальной политикой в ЗакСе), а политической принадлежностью к враждебным «Демократам». Как сообщил источник в ЗакСе, предлагалось даже предоставить Евдокимовой право выбора – либо Комиссия, либо партия «Яблоко».

На том же заседании в продолжение темы возникла идея сместить еще одного политического оппонента – Михаила Амосова, который возглавляет комиссию по городскому хозяйству. Обсуждалась также возможность снятия с поста председателя Комиссии по культуре депутата Сергея Андреева (возможно, потому что он слишком активно выступал простив реализации проекта «Балтийская жемчужина»). С самими депутатами этот вопрос, не обсуждался. Более того, Евдокимова в момент обсуждения вообще находилась в отпуске. А, вернувшись, переговорила со своими коллегами, в результате чего вопрос о ее снятии с поста председателя комиссии стих. Как показала практика, ненадолго.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close